Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Как Башкирия будет решать проблему второй смены в школах

До 2025 года все регионы должны увеличить количество ученических мест и перейти на односменное обучение: минобразования ищет возможности для перепрофилирования помещений и инвесторов для концессионных соглашений
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Как и все российские регионы, Башкирия вступила в «борьбу» за отмену второй смены в школах как явление. «К 2025 году мы должны перейти на односменную учебу, вторая смена должна уйти в историю. Постараемся, чтобы так и было. Но для этого несколько лет надо много поработать. Надеюсь, у нас получится решить эту проблему», - сказал глава республики Рустэм Хамитов на церемонии открытия новой школы в райцентре Федоровка.

Инициатива перехода школ на односменную работу принадлежит федеральному правительству: программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года с целью организации односменного обучения была принята в 2015 году. Как писали «Известия», на тот момент ведомство оценивало требуемые на реализацию программы затраты в 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планировалось выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов. 

Подробности о том, как Башкирия собирается реализовывать данную программу, РБК-Уфа сообщил заместитель министра образования Республики Башкортостан Филюс Миназов. По его словам, основная идея перехода на односменное образование - обеспечить на базе школ дополнительные занятия для детей. Ранее на онлайн-конференции в Общественной палате России новый министр образования Ольга Васильева также заявляла, что в школах нужно развивать кружки и секции по интересам – это удобно и детям, и родителям, а для сельской местности дополнительное образование в рамках школы часто единственная возможность для детей развивать свои таланты.

По словам Филюса Миназова, «двухсменность» может возникать по разным причинам. Например, когда в школе один спортивный зал, которого не хватает для организации уроков физкультуры всех классов в одну смену. Если речь идет о райцентре, то в качестве решения проблемы могут быть задействованы спортивные комплексы общего пользования. «Мы получили субсидии из федерального бюджета на развитие спорта в сельских школах – 50 млн рублей (в стране реализуется трехлетний проект по созданию при сельских школах спортзалов). Эти средства можно использовать на капитальный ремонт спортивных залов и перепрофилирование имеющихся помещений, например, под малый спортзал или гимнастический зал».

В этом году из 25 млрд рублей, выделенных российским правительством на ликвидацию второй смены, Башкирия получила 536 млн. Средства пошли на строительство школы в Стерлитамаке. В скором времени там должны появиться 2 школы на 1000 мест каждая.

Только постройкой новых школ ликвидировать двухсменность невозможно. По словам замминистра, это самый затратный способ: создание одного ученического места обходится в 700 тысяч рублей. Другой вариант – капитальный ремонт и перепрофилирование помещений. Такой способ активно использовался во время ликвидации очередей в детские сады – например, в Уфе много ведомственных зданий было возвращено после ремонта детским учреждениям, создание одного места в этих случаях обходилось в 60 тысяч рублей, в то время как строительство одного места в детском саду с нуля стоит не менее 500 тысяч рублей. «Если присмотреться, то можно найти помещения, которые ранее были ученическими, а теперь там склады или кабинеты администрации», - говорит заместитель министра.

Но в крупных городах проблему «второй смены» можно решить только за счет строительства новых школ и создания новых ученических мест. В Уфе в настоящее строятся школа в Деме на 825 мест, в микрорайоне Колгуевском на 550 мест, школа в Нагаево, уже заложены средства в бюджете на рекострукцию с увеличением проектной мощности школ №№ 1 и 115.

Школы в Деме и в Колгуевском строятся в рассрочку. В начале строительства подрядчику перечисляется авансовый платёж в размере 30% стоимости контракта. Далее в течение двух лет объект строится. С третьего года, но не раньше ввода в эксплуатацию, начинается погашение основного долга — 70% стоимости объекта и процентов за рассрочку платежа. Платежи производятся равными долями каждые шесть месяцев в течение трёх лет. По подсчётам Минфина, общее удорожание объекта за весь период составит 17,4%. В ведомстве считают, что схема позволяет строить с минимальным удорожанием и одновременно начинать строительство сразу нескольких объектов, даже если в текущем году имеются средства только на один объект.

Готовы в правительстве работать и по схеме концессии, когда частник вкладывается в строительство школы или детского сада, несколько лет эксплуатирует объекты на арендной основе, чтобы вернуть вложения, а затем передает городу. Но пока инвесторов, готовых участвовать в таких схемах, нет.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 17:35
Все новости Башкортостан
Хачанов вышел в третий круг «Мастерса» в МайамиСпорт, 21:01
Задержанный мэр Стамбула отверг все обвиненияПолитика, 20:54
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 20:51
В Зимбабве арестовали двоих мужчин, ограбивших дом родителей главы МОКСпорт, 20:42
CША отправят второй авианосец на Ближний ВостокПолитика, 20:35
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 20:33
Boeing получила контракт на «самый смертоносный самолет в истории»Политика, 20:25
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Принц Уильям проехался на танке в ЭстонииПолитика, 20:02
Трамп заявил о готовности США к войне с КитаемПолитика, 19:58
Трамп заявил об обсуждении «раздела территорий» на УкраинеПолитика, 19:52
Третья ракетка России проиграла 12-й на крупном турнире в МайамиСпорт, 19:47
Башкирия в 2026 году может получить ₽2,6 млрд на центр развития БПЛАБашкортостан, 19:42 
Signum Capital: циклы на крипторынке поменялись. Что движет ценамиКрипто, 19:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 19:37