Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 10:35 Рябков исключил обмен Уилана на Бутину из-за отсутствия приговора Политика, 10:13 Макгрегор опубликовал фотографию с загипсованной рукой Спорт, 09:58 В Индии проверят школы и колледжи после гибели 20 учащихся при пожаре Общество, 09:46 Инстаграм богов Олимпа: как сделать незаурядную фотографию РБК Стиль и HUAWEI, 09:25 Вызов единству: что решается на выборах в Европейский парламент Политика, 09:25 В Киеве заявили о невозможности отказа от торговли с Россией Политика, 09:13 Законопроект США обяжет собрать данные обо всех участниках Nord Stream 2 Экономика, 09:00 Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25
Башкортостан ,  
0 
Как Башкирия будет решать проблему второй смены в школах
До 2025 года все регионы должны увеличить количество ученических мест и перейти на односменное обучение: минобразования ищет возможности для перепрофилирования помещений и инвесторов для концессионных соглашений
Фото: bashinform.ru

Как и все российские регионы, Башкирия вступила в «борьбу» за отмену второй смены в школах как явление. «К 2025 году мы должны перейти на односменную учебу, вторая смена должна уйти в историю. Постараемся, чтобы так и было. Но для этого несколько лет надо много поработать. Надеюсь, у нас получится решить эту проблему», - сказал глава республики Рустэм Хамитов на церемонии открытия новой школы в райцентре Федоровка.

Инициатива перехода школ на односменную работу принадлежит федеральному правительству: программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года с целью организации односменного обучения была принята в 2015 году. Как писали «Известия», на тот момент ведомство оценивало требуемые на реализацию программы затраты в 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планировалось выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов. 

Подробности о том, как Башкирия собирается реализовывать данную программу, РБК-Уфа сообщил заместитель министра образования Республики Башкортостан Филюс Миназов. По его словам, основная идея перехода на односменное образование - обеспечить на базе школ дополнительные занятия для детей. Ранее на онлайн-конференции в Общественной палате России новый министр образования Ольга Васильева также заявляла, что в школах нужно развивать кружки и секции по интересам – это удобно и детям, и родителям, а для сельской местности дополнительное образование в рамках школы часто единственная возможность для детей развивать свои таланты.

По словам Филюса Миназова, «двухсменность» может возникать по разным причинам. Например, когда в школе один спортивный зал, которого не хватает для организации уроков физкультуры всех классов в одну смену. Если речь идет о райцентре, то в качестве решения проблемы могут быть задействованы спортивные комплексы общего пользования. «Мы получили субсидии из федерального бюджета на развитие спорта в сельских школах – 50 млн рублей (в стране реализуется трехлетний проект по созданию при сельских школах спортзалов). Эти средства можно использовать на капитальный ремонт спортивных залов и перепрофилирование имеющихся помещений, например, под малый спортзал или гимнастический зал».

В этом году из 25 млрд рублей, выделенных российским правительством на ликвидацию второй смены, Башкирия получила 536 млн. Средства пошли на строительство школы в Стерлитамаке. В скором времени там должны появиться 2 школы на 1000 мест каждая.

Только постройкой новых школ ликвидировать двухсменность невозможно. По словам замминистра, это самый затратный способ: создание одного ученического места обходится в 700 тысяч рублей. Другой вариант – капитальный ремонт и перепрофилирование помещений. Такой способ активно использовался во время ликвидации очередей в детские сады – например, в Уфе много ведомственных зданий было возвращено после ремонта детским учреждениям, создание одного места в этих случаях обходилось в 60 тысяч рублей, в то время как строительство одного места в детском саду с нуля стоит не менее 500 тысяч рублей. «Если присмотреться, то можно найти помещения, которые ранее были ученическими, а теперь там склады или кабинеты администрации», - говорит заместитель министра.

Но в крупных городах проблему «второй смены» можно решить только за счет строительства новых школ и создания новых ученических мест. В Уфе в настоящее строятся школа в Деме на 825 мест, в микрорайоне Колгуевском на 550 мест, школа в Нагаево, уже заложены средства в бюджете на рекострукцию с увеличением проектной мощности школ №№ 1 и 115.

Школы в Деме и в Колгуевском строятся в рассрочку. В начале строительства подрядчику перечисляется авансовый платёж в размере 30% стоимости контракта. Далее в течение двух лет объект строится. С третьего года, но не раньше ввода в эксплуатацию, начинается погашение основного долга — 70% стоимости объекта и процентов за рассрочку платежа. Платежи производятся равными долями каждые шесть месяцев в течение трёх лет. По подсчётам Минфина, общее удорожание объекта за весь период составит 17,4%. В ведомстве считают, что схема позволяет строить с минимальным удорожанием и одновременно начинать строительство сразу нескольких объектов, даже если в текущем году имеются средства только на один объект.

Готовы в правительстве работать и по схеме концессии, когда частник вкладывается в строительство школы или детского сада, несколько лет эксплуатирует объекты на арендной основе, чтобы вернуть вложения, а затем передает городу. Но пока инвесторов, готовых участвовать в таких схемах, нет.