Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Как Башкирия будет решать проблему второй смены в школах

До 2025 года все регионы должны увеличить количество ученических мест и перейти на односменное обучение: минобразования ищет возможности для перепрофилирования помещений и инвесторов для концессионных соглашений
Фото: bashinform.ru
Фото: bashinform.ru

Как и все российские регионы, Башкирия вступила в «борьбу» за отмену второй смены в школах как явление. «К 2025 году мы должны перейти на односменную учебу, вторая смена должна уйти в историю. Постараемся, чтобы так и было. Но для этого несколько лет надо много поработать. Надеюсь, у нас получится решить эту проблему», - сказал глава республики Рустэм Хамитов на церемонии открытия новой школы в райцентре Федоровка.

Инициатива перехода школ на односменную работу принадлежит федеральному правительству: программа создания новых мест в общеобразовательных организациях до 2025 года с целью организации односменного обучения была принята в 2015 году. Как писали «Известия», на тот момент ведомство оценивало требуемые на реализацию программы затраты в 3 трлн рублей, из которых 2,1 трлн рублей планировалось выделить из федерального бюджета и 900 млрд рублей — из бюджетов субъектов. 

Подробности о том, как Башкирия собирается реализовывать данную программу, РБК-Уфа сообщил заместитель министра образования Республики Башкортостан Филюс Миназов. По его словам, основная идея перехода на односменное образование - обеспечить на базе школ дополнительные занятия для детей. Ранее на онлайн-конференции в Общественной палате России новый министр образования Ольга Васильева также заявляла, что в школах нужно развивать кружки и секции по интересам – это удобно и детям, и родителям, а для сельской местности дополнительное образование в рамках школы часто единственная возможность для детей развивать свои таланты.

По словам Филюса Миназова, «двухсменность» может возникать по разным причинам. Например, когда в школе один спортивный зал, которого не хватает для организации уроков физкультуры всех классов в одну смену. Если речь идет о райцентре, то в качестве решения проблемы могут быть задействованы спортивные комплексы общего пользования. «Мы получили субсидии из федерального бюджета на развитие спорта в сельских школах – 50 млн рублей (в стране реализуется трехлетний проект по созданию при сельских школах спортзалов). Эти средства можно использовать на капитальный ремонт спортивных залов и перепрофилирование имеющихся помещений, например, под малый спортзал или гимнастический зал».

В этом году из 25 млрд рублей, выделенных российским правительством на ликвидацию второй смены, Башкирия получила 536 млн. Средства пошли на строительство школы в Стерлитамаке. В скором времени там должны появиться 2 школы на 1000 мест каждая.

Только постройкой новых школ ликвидировать двухсменность невозможно. По словам замминистра, это самый затратный способ: создание одного ученического места обходится в 700 тысяч рублей. Другой вариант – капитальный ремонт и перепрофилирование помещений. Такой способ активно использовался во время ликвидации очередей в детские сады – например, в Уфе много ведомственных зданий было возвращено после ремонта детским учреждениям, создание одного места в этих случаях обходилось в 60 тысяч рублей, в то время как строительство одного места в детском саду с нуля стоит не менее 500 тысяч рублей. «Если присмотреться, то можно найти помещения, которые ранее были ученическими, а теперь там склады или кабинеты администрации», - говорит заместитель министра.

Но в крупных городах проблему «второй смены» можно решить только за счет строительства новых школ и создания новых ученических мест. В Уфе в настоящее строятся школа в Деме на 825 мест, в микрорайоне Колгуевском на 550 мест, школа в Нагаево, уже заложены средства в бюджете на рекострукцию с увеличением проектной мощности школ №№ 1 и 115.

Школы в Деме и в Колгуевском строятся в рассрочку. В начале строительства подрядчику перечисляется авансовый платёж в размере 30% стоимости контракта. Далее в течение двух лет объект строится. С третьего года, но не раньше ввода в эксплуатацию, начинается погашение основного долга — 70% стоимости объекта и процентов за рассрочку платежа. Платежи производятся равными долями каждые шесть месяцев в течение трёх лет. По подсчётам Минфина, общее удорожание объекта за весь период составит 17,4%. В ведомстве считают, что схема позволяет строить с минимальным удорожанием и одновременно начинать строительство сразу нескольких объектов, даже если в текущем году имеются средства только на один объект.

Готовы в правительстве работать и по схеме концессии, когда частник вкладывается в строительство школы или детского сада, несколько лет эксплуатирует объекты на арендной основе, чтобы вернуть вложения, а затем передает городу. Но пока инвесторов, готовых участвовать в таких схемах, нет.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Башкортостан
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15
Пожар в здании биржи XVII века в Копенгагене не смогли потушить за сутки Общество, 15:07
Россияне сообщили, что в аэропорту Дубая им перестали давать воду и еду Общество, 15:07
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Эксперты «Тинькофф» назвали главную причину просрочек при оплате ЖКУ Недвижимость, 15:06
Минобороны сообщило об уничтожении складов РДК Политика, 15:05
С начала года в Башкирии на соцконтракты направили почти ₽200 млн Башкортостан, 15:04 
В Удмуртии дали пожизненное отцу, зарезавшему двух детей из-за развода Общество, 14:59
Президент Грузии пообещала наложить вето на закон об иноагентах ради ЕС Политика, 14:53
«СберМаркетинг» и «Маер» запустили онлайн-калькулятор эффективности мерча Пресс-релиз, 14:50
Сотрудник все время сидит на больничном. Как его уволить Pro, 14:47