Лента новостей
Все новости Башкортостан
Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03 Оппозиция Венесуэлы заявила о захвате контроля над посольством в США Политика, 00:01 Эрнст обратился к дочери Алсу во время подведения итогов шоу «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 23:38 Финляндия откроет в России 16 новых визовых центров Политика, 24 мая, 23:23 Российский режиссер Кантемир Балагов получил приз в Каннах Общество, 24 мая, 23:11 Эрнст в прямом эфире назвал победителей шоу «Голос. Дети» после скандала Общество, 24 мая, 22:51 Бизнес на модном тренде: как адаптировать стратегию к переменам РБК и «Билайн» Бизнес, 24 мая, 22:49 СМИ назвали дату возможного возвращения Саакашвили на Украину Политика, 24 мая, 22:32 Доходы Бастрыкина за год сократились более чем на треть Общество, 24 мая, 22:11 Дочь Алсу отказалась от участия в спецвыпуске «Голос.Дети» Общество, 24 мая, 21:54 Месси объяснил мистикой поражение от «Ливерпуля» в Лиге чемпионов Спорт, 24 мая, 21:54 В ВМС США назвали виновных в атаке на танкеры в Арабских Эмиратах Политика, 24 мая, 21:46
Башкортостан ,  
0 
В Салаватском районе Башкирии появилась первая крупная форелевая ферма
Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов собираются довести производство форели до 80 тонн в год и привлечь рыбалкой туристов.
Фото: Эдуард Шарафутдинов

В Салаватском районе Башкирии появилось форелевое хозяйство. Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов основали его в устье реки Лазя близ деревни Кызырбак.

Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводных канала с водоотведением от реки Лазя и водоем для рыбалки. Скоро будет запущен инкубатор для производства молоди форели с выходом на замкнутый цикл. Проектная мощность рыбоводческой фермы – 30 тонн форели в год. Помимо коммерческой, предприниматели ставят перед собой экологическую цель: восстановить популяцию дикой ручьевой форели в реке Лазя.

Как сообщил РБК Уфа Эдуард Шарафутдинов, в форелевое хозяйство было инвестировано 12 млн рублей, вложения должны окупиться за три года. Дальнейшие планы потребуют больших инвестиций. «Это только первый этап нашего проекта, — сообщил предприниматель. — В ближайшие два года будем строить экоферму».

Будущая экоферма «Юрюзань» – это форелевое хозяйство производительностью 50 тонн рыбы в год. Объем инвестиций – около 20 млн рублей, которые предприниматели надеются вернуть за пять лет.

Параллельно с рыбоводческим направлением предприниматели развивают агротуризм. Сейчас туристов приглашают в кемпинг, предлагают им порыбачить, взять мастер-класс у инструктора по рыбной ловле и на месте приготовить выловленную рыбу. В планах – катание на собачьих упряжках, уроки по основам альпинизма и скалолазания, курсы выживания для детей и подростков.

«На сегодня мы уже провели межевание и оформление земельных участков, есть вся проектная и разрешительная документация, — говорит Эдуард Шарафутдинов. — Выпустили молодь радужной и золотой форели — 10 тысяч штук. Основная часть рыбы уже достигла товарного веса».

Фото: Эдуард Шарафутдинов

Предприниматели рассчитывают на возмещение части затрат на корма и молодь.

Как сообщили РБК Уфа в министерстве сельского хозяйства Башкирии, на территории республики работают 107 рыбоводческих хозяйств. В 2017 году объем производства товарной рыбы составил 1911 тонн, из них 1500 тонн приходится на ООО «Кармановский рыбхоз». Господдержка предполагает бюджетную компенсацию части затрат на корма, молодь и оборудование. В прошлом году из бюджета Башкирии на эти цели было выделено 22 млн рублей.