Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
В Салаватском районе Башкирии появилась первая крупная форелевая ферма
Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов собираются довести производство форели до 80 тонн в год и привлечь рыбалкой туристов.
Фото: Эдуард Шарафутдинов

В Салаватском районе Башкирии появилось форелевое хозяйство. Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов основали его в устье реки Лазя близ деревни Кызырбак.

Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводных канала с водоотведением от реки Лазя и водоем для рыбалки. Скоро будет запущен инкубатор для производства молоди форели с выходом на замкнутый цикл. Проектная мощность рыбоводческой фермы – 30 тонн форели в год. Помимо коммерческой, предприниматели ставят перед собой экологическую цель: восстановить популяцию дикой ручьевой форели в реке Лазя.

Как сообщил РБК Уфа Эдуард Шарафутдинов, в форелевое хозяйство было инвестировано 12 млн рублей, вложения должны окупиться за три года. Дальнейшие планы потребуют больших инвестиций. «Это только первый этап нашего проекта, — сообщил предприниматель. — В ближайшие два года будем строить экоферму».

Будущая экоферма «Юрюзань» – это форелевое хозяйство производительностью 50 тонн рыбы в год. Объем инвестиций – около 20 млн рублей, которые предприниматели надеются вернуть за пять лет.

Параллельно с рыбоводческим направлением предприниматели развивают агротуризм. Сейчас туристов приглашают в кемпинг, предлагают им порыбачить, взять мастер-класс у инструктора по рыбной ловле и на месте приготовить выловленную рыбу. В планах – катание на собачьих упряжках, уроки по основам альпинизма и скалолазания, курсы выживания для детей и подростков.

«На сегодня мы уже провели межевание и оформление земельных участков, есть вся проектная и разрешительная документация, — говорит Эдуард Шарафутдинов. — Выпустили молодь радужной и золотой форели — 10 тысяч штук. Основная часть рыбы уже достигла товарного веса».

Фото: Эдуард Шарафутдинов

Предприниматели рассчитывают на возмещение части затрат на корма и молодь.

Как сообщили РБК Уфа в министерстве сельского хозяйства Башкирии, на территории республики работают 107 рыбоводческих хозяйств. В 2017 году объем производства товарной рыбы составил 1911 тонн, из них 1500 тонн приходится на ООО «Кармановский рыбхоз». Господдержка предполагает бюджетную компенсацию части затрат на корма, молодь и оборудование. В прошлом году из бюджета Башкирии на эти цели было выделено 22 млн рублей.