Лента новостей
Все новости Башкортостан
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика Башкирия вошла в топ-5 регионов страны по заявкам на изобретения 19:12  6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
В Салаватском районе Башкирии появилась первая крупная форелевая ферма
Башкортостан, 02 окт, 17:26
0
В Салаватском районе Башкирии появилась первая крупная форелевая ферма
Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов собираются довести производство форели до 80 тонн в год и привлечь рыбалкой туристов.
Фото: Эдуард Шарафутдинов

В Салаватском районе Башкирии появилось форелевое хозяйство. Предприниматели Марат Минибаев и Эдуард Шарафутдинов основали его в устье реки Лазя близ деревни Кызырбак.

Форелевое хозяйство представляет собой три рыбоводных канала с водоотведением от реки Лазя и водоем для рыбалки. Скоро будет запущен инкубатор для производства молоди форели с выходом на замкнутый цикл. Проектная мощность рыбоводческой фермы – 30 тонн форели в год. Помимо коммерческой, предприниматели ставят перед собой экологическую цель: восстановить популяцию дикой ручьевой форели в реке Лазя.

Как сообщил РБК Уфа Эдуард Шарафутдинов, в форелевое хозяйство было инвестировано 12 млн рублей, вложения должны окупиться за три года. Дальнейшие планы потребуют больших инвестиций. «Это только первый этап нашего проекта, — сообщил предприниматель. — В ближайшие два года будем строить экоферму».

Будущая экоферма «Юрюзань» – это форелевое хозяйство производительностью 50 тонн рыбы в год. Объем инвестиций – около 20 млн рублей, которые предприниматели надеются вернуть за пять лет.

Параллельно с рыбоводческим направлением предприниматели развивают агротуризм. Сейчас туристов приглашают в кемпинг, предлагают им порыбачить, взять мастер-класс у инструктора по рыбной ловле и на месте приготовить выловленную рыбу. В планах – катание на собачьих упряжках, уроки по основам альпинизма и скалолазания, курсы выживания для детей и подростков.

«На сегодня мы уже провели межевание и оформление земельных участков, есть вся проектная и разрешительная документация, — говорит Эдуард Шарафутдинов. — Выпустили молодь радужной и золотой форели — 10 тысяч штук. Основная часть рыбы уже достигла товарного веса».

Фото: Эдуард Шарафутдинов

Предприниматели рассчитывают на возмещение части затрат на корма и молодь.

Как сообщили РБК Уфа в министерстве сельского хозяйства Башкирии, на территории республики работают 107 рыбоводческих хозяйств. В 2017 году объем производства товарной рыбы составил 1911 тонн, из них 1500 тонн приходится на ООО «Кармановский рыбхоз». Господдержка предполагает бюджетную компенсацию части затрат на корма, молодь и оборудование. В прошлом году из бюджета Башкирии на эти цели было выделено 22 млн рублей.