Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкортостан вошел в топ-10 по объему госзакупок у малого бизнеса

За полгода десять регионов-лидеров увеличили количество госзакупок у малых и средних предприятий на 11%, их общая сумма выросла на 12%.
Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Башкортостан занял седьмое место по сумме опубликованных госзакупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Совместное исследование по итогам первого полугодия провели специалисты федеральной электронной площадки «РТС-тендер» и онлайн-сервиса Fintender.ru.

«Оценивались все закупки, проводимые в рамках 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере госзакупок». Использовались данные единой информационной системы», — пояснили РБК Уфа в Fintender.ru.

С января по июнь авторы исследования насчитали в Башкортостане порядка 16 тысяч закупок на общую сумму около 12,3 млрд рублей. По итогам первого полугодия аналогичные цифры были ниже и составляли 14 тысяч и 9,5 млрд, соответственно.

Лидирующую позицию занимает Москва, где было опубликовано более 40 тысяч закупок на сумму свыше 84 млрд рублей. За аналогичный период прошлого года количество таких закупок было таким же, а объем составлял порядка 73 млрд рублей. Санкт-Петербург разместил 34 тысячи закупок у малого бизнеса на 30 млрд рублей против 31 тысячи закупок на 27 млрд рублей в первом полугодии 2018 года. На третьем месте Московская область: 24 тысячи закупок на сумму свыше 34 млрд рублей. Годом ранее эти показатели составляли 20 тысяч закупок и 36 млрд рублей, соответственно. В топ-10 вошли также Краснодарский край, Свердловская, Ростовская и Новосибирская области, Приморский край и Челябинская область.

Суммарно эти регионы увеличили число и объем таких закупок на 11% и 12%, соответственно. По данным исследования, всего за январь – июнь было проведено 213 тысяч закупок на сумму 236 млрд рублей.

По сведениям Министерства финансов России, общее количество извещений, в которых установлено ограничение в отношении участия в закупках субъектов малого и среднего бизнеса, сократилось на 18%. Их суммарный объем снизился на 5%.

«Ранее мы наблюдали рост доли банковских гарантий на небольшие суммы, что говорит о расширении доступа предпринимателей к госзакупкам, – отметил управляющий директор по корпоративному кредитованию «Совкомбанка» Владислав Монов. — Еще больший рост мы ожидаем во втором полугодии — традиционно более активном для госзаказа. Закупки государства, как крупнейшего заказчика, – один из основных драйверов для достижения цели увеличить долю малого и среднего предпринимательства в ВВП страны».

В то же время представители малого бизнеса продолжают говорить о чрезмерной зарегулированности госзакупок, что снижает их эффективность.

«Что же касается конкуренции (с крупным бизнесом - ред.), то, несмотря на возрастающее внимание антимонопольных органов к этой сфере, в том числе их усилия по выявлению картельных сговоров, это явление на рынке остается в недостаточно развитом состоянии, — сообщил РБК Уфа председатель комитета по промышленности Башкортостанского отделения «Опоры России» Анвер Бикчинтаев. — Следует задействовать в первую очередь экономические рычаги регулирования, которые имеют долговременный эффект. Это заметно сложнее, но в перспективе значительно более полезно для экономики».


 
Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Башкортостан
В Белгородской области ПВО сбили ракету «Точка-У» Политика, 16:39
Автомобиль въехал в остановку в Саратове Общество, 16:38
Какие криптовалюты больше выиграли от халвинга биткоина Крипто, 16:35
Вертикальная интеграция: как кластеры меняют промышленность Сибири Отрасли, 16:34
El Pais сообщила о нулевой полезности танков Leopard для ВСУ Политика, 16:15
Путин предложил президенту Азербайджана обсудить безопасность на Кавказе Политика, 16:14
В МИД объяснили, чем Россия ответит Польше на размещение ядерного оружия Политика, 16:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Столтенберг призвал готовиться к затяжному конфликту на Украине Политика, 16:03
Полиция завела уголовное дело после избиения Героя России в Подмосковье Общество, 16:02
Губернатор Калининградской области назвал Канта «русским трофеем» Политика, 16:00
Следователь рассказал о попытке отца Аббасова «замять дело» Общество, 15:53
В Белгороде и окрестностях объявили ракетную опасность Политика, 15:42
FA назвало возможные задачи европейских военных на Украине Политика, 15:41
Посол заявил, что не получил от Германии ответов по делу о шпионаже Политика, 15:40