Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Число погибших в результате взрыва в порту Бейрута увеличилось до 137 Общество, 22:20 «Шахтер» вышел в четвертьфинал Лиги Европы Спорт, 22:06 Тедеско и Газизов запланировали чемпионство «Спартака». Что важно знать Спорт, 22:00 Собянин предупредил о возможном сохранении в Москве ограничений на месяцы Общество, 21:55 WADA отреагировало на вотум недоверия главе РУСАДА Спорт, 21:48 Во время учений во Владимирской области погиб военнослужащий-контрактник Общество, 21:31 Росстат зафиксировал нулевую недельную инфляцию Экономика, 21:24 В ОАЭ загорелся крупный рынок Общество, 21:20 Рыбопромышленники попросили Минсельхоз предотвратить реформу отрасли Бизнес, 21:19 Журналист сообщил о согласовании «Спартаком» перехода бразильского игрока Спорт, 21:13 Nord Stream 2 ответил на иск немецких экологов к «Северному потоку-2» Бизнес, 21:07 В Бейрут прибыл первый самолет МЧС для помощи пострадавшим от взрыва Общество, 20:52 СМИ узнали об очередной смене клуба бывшим игроком «Спартака» Ананидзе Спорт, 20:52 Минюст потребовал привлечь к ответственности адвокатов Сафронова Общество, 20:43
Башкортостан ,  
0 

Башкирия рискует вновь стать «токсичным» регионом по ОСАГО

Республика находится на 21 месте в «желтой» зоне на самой границе с «красной». Дальнейшее ухудшение ситуации с ОСАГО может привести к тому, что регион отнесут к «токсичным».
Фото: сайт ЦБ РФ
Фото: сайт ЦБ РФ

21 место занимает Башкирия в новом рейтинге Российского союза автостраховщиков (РСА). Республика находится в «желтой» зоне, но при этом располагается на самой границе с «красной». По сравнению с прошлогодним рейтингом ситуация ухудшилась — тогда регион делил 40 место с Архангельской областью.

Рейтинг характеризует ситуацию с ОСАГО на 30 июня 2019 года, он построен на базе сводного показателя.

За год частота страховых случаев в Башкирии выросла с 4,9% до 5,9%. Средняя выплата снизилась с 67 302 тыс. до 65 774 тыс. рублей. Отношение судебных расходов к несудебным (показывает влияние автоюристов) сократилось с 26,4% до 16,7%. Отношение судебных расходов к сумме основного требования увеличилось с 146% до 162%. Снижение прироста договоров изменилось с -16.4% до -7,1%. Уровень выплат с учетом расходов на ведение дела страховой компании увеличился с 80% до 99% (страховщики ОСАГО на каждые 100 рублей собранной премии выплачивали соответственно 80 и 99 рублей).

Совокупный размер судебных расходов российских страховщиков составил 7,7 млрд рублей и в 1,3 раза превысил сумму оплаченного основного требования.
По мнению президента РСА Игоря Юргенса, результаты свидетельствуют о том, что по итогам судебных разбирательств за прошедший год большая часть денег, присужденных потребителям, осела в карманах недобросовестных автоюристов.

Президент РСА напомнил, что с 1 июня 2019 года начал работать институт финансового омбудсмена, который, как надеются страховщики, поможет решить проблему недобросовестных посредников в ОСАГО.

«С начала 2019 года, когда Центральный банк начал реформу по индивидуализации тарифов по обязательной «автогражданке», мы фиксируем неуклонное снижение средней премии. Старт реформы дал страховщикам надежду, что проблемы рынка — засилье «автоюристов» в ряде регионов, несбалансированность тарифов — будут в обозримом будущем решены. Это усилило конкуренцию между страховыми компаниями и привело к снижению средней премии, которое, безусловно, уже почувствовали многие автовладельцы страны», — сказал Игорь Юргенс.