Лента новостей
Все новости Башкортостан
«Роскосмос» сообщил о погрешностях при запуске египетского спутника Технологии и медиа, 21:45 Власти Петербурга предупредили об угрозе падения штукатурки из-за погоды Общество, 21:43 Россия обвинила США в подготовке провокации на границе с Венесуэлой Политика, 21:41 Бизнес-омбудсмен попросил Чайку проверить законность ареста Калви Бизнес, 21:26 Путин назначил нового постпреда при ОДКБ Политика, 21:21 ГТЛК учредит центр для контроля инфраструктурного плана на 6 трлн руб. Бизнес, 21:13 Нетаньяху и Путин договорились о новой встрече в Москве Политика, 21:01 Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Фенербахче». Онлайн Спорт, 20:55 FT описала используемые иранским бизнесом способы обхода санкций США Бизнес, 20:47 Baring Vostok счел обвинение против Калви следствием коммерческого спора Бизнес, 20:40 Захарова ответила на рекомендации ОБСЕ по наблюдателям из России Политика, 20:29 Экс-чемпион UFC в двух весовых категориях Жорж Сен-Пьер завершил карьеру Спорт, 20:21 Собянин впервые прокомментировал инфекцию в детских садах Москвы Общество, 20:12 В аэропортах Москвы задержано и отменено более 40 рейсов Общество, 20:06
Башкортостан ,  
0 
Башкирия рассчитывает продавать молоко в фонд интервенций с 1 января
Республика уже входила в список пилотных регионов на 2016 год, но тогда интервенцию отменили
Фото: Олег Яровиков

Правительство России включило молоко и ряд видов молочной продуктов, включая твердые сыры и масло, в список продукции, которую государство будет закупать в рамках интервенций. Это поможет сгладить сезонные колебания цен на молоко. Нововведение планировали запустить еще в июле, и тогда Башкирия вошла в число девяти пилотных регионов, у которых будет закупаться молоко. Однако программа была приостановлена. Власти региона рассчитывают, что Башкирия снова попадет в правительственный перечень. Минсельхоз региона оценил возможную выгоду производителей молока Башкирии в 1,5 – 2 рубля на каждый литр.

Напомним, в варианте 2016 года выгода «молочных» интервенций для производителей Башкирии оценивалась в 1 млрд рублей. Общий бюджет интервенций был определен в 10 млрд рублей, а в программу также входили Татарстан, Удмуртия, Оренбургская область. Представители минсельхоза России пояснили, что летом интервенции не состоялись из-за «неоднозначного понимания участия в программе производителей сухого молока». Согласно окончательному решению, интервенции будут проводиться с 1 января 2017 года.

Актуальный список регионов, где будут закупаться молочные продукты, в ведомстве обещают назвать к началу декабря. Вероятно, Башкирия снова попадет в него, потому что эксперты называют ее в числе основных кандидатов. «Есть регионы, которые производят избыточный объем молока, особенно в летний период, когда снижается потребление – Башкирия, Татарстан, Алтайский край. Там из-за перепроизводства очень резко падают цены на сырое молоко, что негативно отражается на сельхозтоваропроизводителях», – в частности, заявил ТАССу руководитель Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Министр сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко рассказал РБК-ТВ Уфа, что «в так называемый большой сезон цены на молоко у нас всегда падают. Интервенция позволит молочным заводам не отвлекать оборотные средства на закладку сухих молочных продуктов или масла, а сразу продавать молоко в интервенционный фонд, и мы сможем получать полтора – два рубля плюсом к цене сырого молока».

Председатель молочного союза Башкортостана Ильдар Файзуллин подтвердил, что «переработчики готовы, еще в этом году могли участвовать, но распоряжение [правительства] не вышло. Поэтому они быстро, в течение короткого времени будут готовы участвовать в этих интервенциях, главное, чтобы бюджет вовремя выделил эти средства, чтобы это не осталось только на бумаге».