Лента новостей
Все новости Башкортостан
Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 17:30 В Петербурге задержали обвиняемого в избиении начальницы поезда адвоката Общество, 17:24 В сети появилось видео пожара на производящем ракеты «Сармат» заводе Общество, 17:21 Ялта или Сочи: во сколько обойдется аренда квартиры на море этим летом Недвижимость, 17:06  Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 17:00 Юрий Первак заявил об отсутствии предложений вернуться в «Спартак» Спорт, 16:58 В Нальчике задержали готовившего теракт участника баксанской бандгруппы Общество, 16:57 В горящем цехе на территории завода «Красмаш» обрушилась кровля Общество, 16:56 Американский ВВП увеличился на 3,2%: как отреагировали рынки Quote, 16:53 «Укртранснафта» назвала сроки возобновления поставок нефти по «Дружбе» Бизнес, 16:52 Умер художник-постановщик «Бригады» и «Ширли-Мырли» Валерий Филиппов Общество, 16:46 Серхио Рамос собрал постом в Instagram $1,5 млн на благотворительность Спорт, 16:42 Прикрой меня, если сможешь: зачем IT-компаниям саб-бренды Стиль, 16:41 Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41
Башкортостан ,  
0 
Башкирии не хватает молока
Как заявил на фестивале «Молочная страна» глава региона Рустэм Хамитов, «на самом деле республике не хватает сырья, молока для загрузки наших перерабатывающих предприятий».
Фото: Андрей Старостин

В субботу в Уфе прошел фестиваль «Молочная страна». По официальной информации это самый большой в России семейный праздник, посвященный молоку и молочной продукции. Башкирия позиционируется как один из самых «молочных» регионов страны. Ранее руководство региона неоднократно заявляло, что Башкирия находится в лидерах и по производству молока. В июле вице-премьер по аграрным вопросам Ирек Мухаметдинов говорил телеканалу РБК-Уфа, что в Башкирии самое дешевое молоко по стране. Цены сбиваются за счет перепроизводства: за 2015 год аграрии региона произвели 1,8 млн тонн молока. В ближайшие 4-5 лет планируется достичь объема производства молока на уровне 2,2 млн тонн в год.

Однако глава Башкирии во время подхода к прессе на молочном фестивале сказал, что «нам только кажется, что мы производим много молока. Средняя загрузка сегодня около 70%. Это говорит о том, что просто физически нет молока. У нас есть ряд предприятий, которые завозят молоко из Татарстана, Удмуртии, Оренбургской области».

Опрошенные сайтом РБК-Уфа переработчики молока рассказали, что закупают сырье в Башкирии, но «хотелось бы, чтобы молока было больше». Так, потребности Давлекановской молочной компании полностью обеспечиваются собственной молочной фермой и несколькими башкирскими фермерами. Качество сырья производителей устраивает, но есть небольшой дефицит его, признались в компании. На «Уфагормолзаводе» 95% сырья закупается в Башкирии. «Это лето, особенно его конец, выдалось засушливым, надои снизились, и дефицит молока, который обычно бывает в октябре-ноябре, начал ощущаться уже сейчас. Поэтому для подстраховки мы заключили контракты с поставщиками молока из Татарстана», - рассказал коммерческий директор завода Дмитрий Иванов.

То, что засушливый август вызвал дефицит молока, подтвердили и на Белебеевском молочном комбинате. Ежедневно на комбинате перерабатывается около 450 тонн молока: его покупают в хозяйствах республики, у населения, а также пользуются сырьем с собственной фермы. «Но мы вынуждены покупать молоко и в других районах РФ. Это соседние регионы, Татарстан и Оренбургская область», - прокомментировали производители сыра.

При этом объем переработки молока в регионе растет. В 2015 году он вырос на 8%, в 2016 планируется прирост переработки в 10%.

Соответственно, понадобится больше сырья. «Нам нужно больше молока. Нужно строить большие производства, мега-фермы, которые производили бы не тонну молока в день, как маленькие фермерские хозяйства, а десятки тонн. И такие возможности на самом деле есть», - заявил Рустэм Хамитов.

Однако темпы строительства мега-ферм оставляют желать лучшего. Проект такого комплекса в Буздякском районе на 6,5 тысяч голов пока так и остался не реализован – инвестор отказался от него. Сейчас правительство ищет тех, кто мог бы его, по словам Хамитова, «подхватить». «Спрос есть, предложения нет. Поразительно! Бизнес ведет себя непонятно, пассивно в этой ситуации», - удивляется глава республики.