Лента новостей
Все новости Башкортостан
СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика
Генпрокуратура обвинила Ростехнадзор в проверках на основе анонимок в Уфе
Башкортостан, 02 ноя 2017, 12:40
0
Генпрокуратура обвинила Ростехнадзор в проверках на основе анонимок в Уфе
Закон запрещает ведомству реагировать на анонимные письма с июля 2016 года
Фото: Олег Яровиков

Генпрокуратура России обвинила Ростехнадзор в том, что его территориальные подразделения продолжают проводить проверки по анонимным сообщениям, что запрещено законом с июля 2016 года. Об этом заявил официальный представитель Генпрокуратуры Александр Куренной, которого цитирует газета «Ведомости». По его словам, одно из нарушений было зарегистрировано в Уфе в феврале этого года. Западно-Уральское управление Ростехнадзора, получив анонимное сообщение, провело по его поводу внеплановую выездную проверку деятельности АО «Уфимский тепловозоремонтный завод».

Среди других нарушений территориальных органов Ростехнадзора, о которых рассказали в Генпрокуратуре – повторное истребование у предпринимателей документов, которые уже есть в распоряжении ведомства, неполное внесение информации о планируемых проверках в соответствующие реестры. Кроме того, в ходе проверок Ростехнадзор запрашивает у предпринимателей документы об устранении нарушений, выявленных другими проверками, что также противоречит законодательству.

Органы прокуратуры и ранее выступали с критикой практики внеплановых проверок, проводимых контролирующими органами в Башкирии. Как ранее писал РБК-Уфа, по итогом первого полугодия прокуратура Башкирии признала незаконными большую часть внеплановых проверок (всего их проводилось более трехсот, прокуратура согласовала 138). По результатам этой работы 130 сотрудников надзоров были наказаны в дисциплинарном порядке, 87 – в административном.

По итогам 2016 года Башкирия оказалась лидером среди российских регионов по количеству внеплановых проверок (такие данные со ссылкой на статистику государственной автоматизированной системы «Управления» приводил уполномоченный по предпринимателям в Башкирии Рафаиль Гибадуллин). Анкетирование, проведенное тогда же аппаратом уполномоченного, показало, что с неправомерными действиями со стороны контролирующих органов сталкивались 69% предпринимателей Башкирии. При этом только 36,6% пострадавших бизнесменов обратились в суд для обжалования действий надзоров, еще 12,2% обратились в вышестоящие инстанции. 13,3% предпринимателей заявили, что предпочитают неформальные пути решения проблемы – «обращение к людям, которые могут помочь».