Лента новостей
Все новости Башкортостан
Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung Аксенов назвал «пролог» к воссоединению Крыма с Россией 14:25, Политика На горнолыжном курорте в Италии погиб российский турист 13:57, Общество Долю предприятий с зарплатами в конвертах на Украине оценили в 50% 13:56, Экономика Бомба взорвалась в автобусе в сирийском городе Африн 13:47, Общество Шарапова прокомментировала поражение в четвертом круге Australian Open 13:43, Спорт В центре Ташкента нашли старинные предметы стоимостью $1 млн 13:13, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 13:00, РБК и Scania Париж заявил о введении налога на «большую четверку» во главе с Google 12:51, Политика В Китае компания Pinduoduo сообщила о краже хакерами скидочных купонов 12:50, Бизнес Режиссер заявил об удалении с YouTube фильма «Праздник» про жизнь в ВОВ 12:16, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 11:44, РБК и «Ингосстрах» На Украине смертность превысила рождаемость почти в два раза 11:38, Общество Эксперты предсказали падение темпов роста ВВП Китая до минимума за 28 лет 11:29, Экономика В Лаосе в параде приняли участие российские танки Т-72 11:11, Политика В Японии скончался старейший мужчина планеты 11:03, Общество Близкие в меня не верят: успешный IT-бизнес в Ульяновске 11:00, РБК и «Билайн» Бизнес Появились фото прохода американского эсминца «Дональд Кук» в Черное море 10:46, Политика Умер кинодокументалист Рашид Давлетшин 10:16, Общество В гостях у сказки: 7 мест, куда можно съездить на выходных с детьми 09:45, РБК и Mitsubishi Outlander SANA сообщило о взрыве на окраине Дамаска 09:36, Политика СМИ узнали о передаче американского оружия сирийским курдам 09:13, Политика
Население Башкирии продолжит стареть при любом раскладе — эксперт
Башкортостан, 02 ноя 2018, 12:36
0
Население Башкирии продолжит стареть при любом раскладе — эксперт
Население Башкирии за девять месяцев сократилось на 7 534 человека. Статистики зафиксировали и естественную (минус 2 645 человек), и миграционную (минус 4 889) убыль. Высокой рождаемости в видимой перспективе ученые не ожидают.
Фото: администрация Уфы

В январе-сентябре в республике родилось 35,6 тысячи детей, что на 3,7% меньше, чем за то же время прошлого года. Умерло, наоборот, на 0,8% больше – 38,2 тысячи человек. Число умерших превысило число родившихся на 7,4%, и этот показатель лучше среднего по России (в целом по РФ разница – 14,3%).

Эксперты по демографии считают, что при любом варианте развития событий снижение численности населения в трудоспособном возрасте неизбежно. Этому будут способствовать долговременные демографические процессы и уже сложившаяся возрастная структура. И чем дольше будут жить люди, тем больше будет нагрузка на молодых.

«Старение населения связано с тем, что длительное время новые поколения не замещали уходящие. Особенно нагрузка на трудоспособное население возрастет в том случае, если увеличится и продолжительность жизни, и численность родившихся», — рассказала РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований республики, кандидат исторических наук Наиля Шамсутдинова.

По словам ученого, «провал» 1990-х в значительной мере смягчила доля многочисленного поколения рожденных в 1980-е годы. Но в период после 2030 года «дети 1980-х перейдут границу трудоспособного возраста, и проблема старения населения в республике, скорее всего, обострится». Доля молодежи увеличится, и это немного «смягчит последствия входа в пенсионный возраст многочисленного поколения 1980-х», но все равно численность пожилых будет намного выше численности молодежи. Вообще, влияние демографических волн – характерная черта демографического развития России, численность поколений меняется неравномерно.

Насколько меры государственного стимулирования рождаемости будут успешны, зависит, в том числе, от миграционной ситуации. «Надо, чтобы республика сохраняла свою миграционную привлекательность», — сказала Наиля Шамсутдинова, отметив при этом, что Башкирия «всегда была регионом-донором, источником трудовых ресурсов». Важно, как сложится «конкуренция за человеческий капитал».

Пока же отток населения остается для республики проблемой. Сальдо миграции отрицательное – минус 4 889 человек. По данным Башкортостанстата, из республики за январь-сентябрь выбыло 41,1 тысячи жителей, приехало меньше – 36,2 тысячи человек. В основном, люди уезжают в другие регионы России (29,9 тысячи человек) и в другие страны СНГ (5,6 тысячи). В дальнее зарубежье миграция значительно меньше: за девять месяцев уехали 715 человек.