Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд отказал компании Пригожина в жалобе на расследование Мюллера 20:23, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 20:20, РБК и Экспострой на Нахимовском Минюст усомнился в аргументации ЕСПЧ в решении по арестам Навального 20:14, Политика Российский вратарь клуба НХЛ «Тампа» сломал ногу 19:59, Спорт Порошенко после митингов потребовал включить отопление в городе Смела 19:40, Политика Евро на Московской бирже подешевел более чем на рубль 19:38, Бизнес Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:24, РБК и Мир США ввели санкции против 17 саудитов из-за убийства журналиста Хашкаджи 19:23, Политика Захарова обвинила США в применении белого фосфора в Сирии 19:23, Политика Дома ниже, запросы выше: как меняется рынок качественной недвижимости 19:07, Партнерский материал  Сквер у посольства России в Киеве назвали именем Бориса Немцова 19:02, Политика Художник пообещал закрасить купленную за $730 тыс. картину Бэнкси 18:54, Общество Эксперты сообщили о масштабной атаке хакеров на российские банки 18:50, Финансы Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:45, РБК и Barilla «РусГидро» провела первое за 4 года российское размещение «димсам-бондов» 18:39, Финансы Народный банк Китая назвал блокчейн «утопией и фантазией» 18:36, Крипто Из кабинета председателя общества «Спартак» похитили сумку с деньгами 18:34, Общество Определены номинанты Премии РБК 2018 18:30, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:26, РБК и Thomson Reuters В офисе строителя частной трамвайной линии в Петербурге прошли обыски 18:20, Общество Мексиканский бизнесмен потребовал с Coca-Cola $345 млн за состав напитка 18:16, Бизнес Энергетический гигант «РусГидро» впервые выпустил облигации в юанях 18:13, Quote ₽7,3 млн было собрано на благотворительном баттле фонда «Друзья» 18:12, Стиль Зиявудин Магомедов оказался фигурантом уголовного дела во Франции 18:12, Политика Захарова пообещала вызвать посла Нигерии в МИД из-за журналистов RT 18:08, Политика СМИ анонсировали снятие «Анжи» с чемпионата России по футболу 18:04, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 17:58, РБК и Билайн Почему биткоину потребуются месяцы для восстановления 17:57, Крипто
Население Башкирии продолжит стареть при любом раскладе — эксперт
Башкортостан, 02 ноя, 12:36
0
Население Башкирии продолжит стареть при любом раскладе — эксперт
Население Башкирии за девять месяцев сократилось на 7 534 человека. Статистики зафиксировали и естественную (минус 2 645 человек), и миграционную (минус 4 889) убыль. Высокой рождаемости в видимой перспективе ученые не ожидают.
Фото: администрация Уфы

В январе-сентябре в республике родилось 35,6 тысячи детей, что на 3,7% меньше, чем за то же время прошлого года. Умерло, наоборот, на 0,8% больше – 38,2 тысячи человек. Число умерших превысило число родившихся на 7,4%, и этот показатель лучше среднего по России (в целом по РФ разница – 14,3%).

Эксперты по демографии считают, что при любом варианте развития событий снижение численности населения в трудоспособном возрасте неизбежно. Этому будут способствовать долговременные демографические процессы и уже сложившаяся возрастная структура. И чем дольше будут жить люди, тем больше будет нагрузка на молодых.

«Старение населения связано с тем, что длительное время новые поколения не замещали уходящие. Особенно нагрузка на трудоспособное население возрастет в том случае, если увеличится и продолжительность жизни, и численность родившихся», — рассказала РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований республики, кандидат исторических наук Наиля Шамсутдинова.

По словам ученого, «провал» 1990-х в значительной мере смягчила доля многочисленного поколения рожденных в 1980-е годы. Но в период после 2030 года «дети 1980-х перейдут границу трудоспособного возраста, и проблема старения населения в республике, скорее всего, обострится». Доля молодежи увеличится, и это немного «смягчит последствия входа в пенсионный возраст многочисленного поколения 1980-х», но все равно численность пожилых будет намного выше численности молодежи. Вообще, влияние демографических волн – характерная черта демографического развития России, численность поколений меняется неравномерно.

Насколько меры государственного стимулирования рождаемости будут успешны, зависит, в том числе, от миграционной ситуации. «Надо, чтобы республика сохраняла свою миграционную привлекательность», — сказала Наиля Шамсутдинова, отметив при этом, что Башкирия «всегда была регионом-донором, источником трудовых ресурсов». Важно, как сложится «конкуренция за человеческий капитал».

Пока же отток населения остается для республики проблемой. Сальдо миграции отрицательное – минус 4 889 человек. По данным Башкортостанстата, из республики за январь-сентябрь выбыло 41,1 тысячи жителей, приехало меньше – 36,2 тысячи человек. В основном, люди уезжают в другие регионы России (29,9 тысячи человек) и в другие страны СНГ (5,6 тысячи). В дальнее зарубежье миграция значительно меньше: за девять месяцев уехали 715 человек.