Лента новостей
Все новости Башкортостан
Порошенко пообещал до ухода с поста президента подписать закон о языке Политика, 21 апр, 23:47 «Сибантрацит» назвал сроки строительства тоннеля на БАМе за 260 млрд руб. Бизнес, 21 апр, 23:35 Уровень поддержки Зеленского станет рекордом для независимой Украины Политика, 21 апр, 23:26 Около международного аэропорта Шри-Ланки обезвредили бомбу Общество, 21 апр, 23:06 Пашинян поздравил Зеленского с победой на украинском языке Политика, 21 апр, 23:00 Канцлер Австрии поздравил Зеленского с победой на выборах Политика, 21 апр, 22:50 Зеленский заявил о возможной отставке генпрокурора Украины Луценко Политика, 21 апр, 22:44 «ПСЖ» шестой раз за последние семь лет выиграл чемпионат Франции Спорт, 21 апр, 22:40 Посольство США поздравило Зеленского с победой на выборах президента Политика, 21 апр, 22:40 Чемпионы Франции по футболу заменили фамилии на форме надписью «Нотр-Дам» Общество, 21 апр, 22:37 Эсминец ВМС США прибыл в порт Батуми Политика, 21 апр, 22:34 Медведчук назвал провал Порошенко на выборах ответом на его русофобию Политика, 21 апр, 22:31 Саакашвили подал ходатайство о снятии запрета на въезд на Украину Политика, 21 апр, 22:17 Зеленский посоветовал всем странам бывшего СССР смотреть на Украину Политика, 21 апр, 22:02
Башкортостан ,  
0 
Население Башкирии продолжит стареть при любом раскладе — эксперт
Население Башкирии за девять месяцев сократилось на 7 534 человека. Статистики зафиксировали и естественную (минус 2 645 человек), и миграционную (минус 4 889) убыль. Высокой рождаемости в видимой перспективе ученые не ожидают.
Фото: администрация Уфы

В январе-сентябре в республике родилось 35,6 тысячи детей, что на 3,7% меньше, чем за то же время прошлого года. Умерло, наоборот, на 0,8% больше – 38,2 тысячи человек. Число умерших превысило число родившихся на 7,4%, и этот показатель лучше среднего по России (в целом по РФ разница – 14,3%).

Эксперты по демографии считают, что при любом варианте развития событий снижение численности населения в трудоспособном возрасте неизбежно. Этому будут способствовать долговременные демографические процессы и уже сложившаяся возрастная структура. И чем дольше будут жить люди, тем больше будет нагрузка на молодых.

«Старение населения связано с тем, что длительное время новые поколения не замещали уходящие. Особенно нагрузка на трудоспособное население возрастет в том случае, если увеличится и продолжительность жизни, и численность родившихся», — рассказала РБК Уфа старший научный сотрудник Института стратегических исследований республики, кандидат исторических наук Наиля Шамсутдинова.

По словам ученого, «провал» 1990-х в значительной мере смягчила доля многочисленного поколения рожденных в 1980-е годы. Но в период после 2030 года «дети 1980-х перейдут границу трудоспособного возраста, и проблема старения населения в республике, скорее всего, обострится». Доля молодежи увеличится, и это немного «смягчит последствия входа в пенсионный возраст многочисленного поколения 1980-х», но все равно численность пожилых будет намного выше численности молодежи. Вообще, влияние демографических волн – характерная черта демографического развития России, численность поколений меняется неравномерно.

Насколько меры государственного стимулирования рождаемости будут успешны, зависит, в том числе, от миграционной ситуации. «Надо, чтобы республика сохраняла свою миграционную привлекательность», — сказала Наиля Шамсутдинова, отметив при этом, что Башкирия «всегда была регионом-донором, источником трудовых ресурсов». Важно, как сложится «конкуренция за человеческий капитал».

Пока же отток населения остается для республики проблемой. Сальдо миграции отрицательное – минус 4 889 человек. По данным Башкортостанстата, из республики за январь-сентябрь выбыло 41,1 тысячи жителей, приехало меньше – 36,2 тысячи человек. В основном, люди уезжают в другие регионы России (29,9 тысячи человек) и в другие страны СНГ (5,6 тысячи). В дальнее зарубежье миграция значительно меньше: за девять месяцев уехали 715 человек.