Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Суды Башкирии штрафуют каждого третьего нарушителя масочного режима

За время пандемии ни один суд республики не выписал жителям максимальный штраф за нарушение ограничительных мер.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Суды Башкирии штрафуют каждого третьего нарушителя масочного режима

В период режима повышенной готовности в Башкирии в суды региона поступило более 33 тыс. дел о нарушениях масочного режима и санитарно-эпидемиологических правил. О том, кого, за что и на сколько штрафовали в регионе во время пандемии коронавируса, РБК Уфа поговорил с председателем Верховного суда республики Земфирой Латыповой.

— Земфира Узбековна, расскажите, за какие основные нарушения привлекались жители Башкирии в период режима повышенной готовности?

— Весной, в период действия в республике жестких запретов и ограничений, граждане привлекались к административной ответственности в случаях, когда без уважительной причины находились не по месту проживания (пребывания) или не на предельно допустимом расстоянии от него (не более 100 метров —ред.). Штрафовали тех, кто не имел справки от работодателя или не проходил специальную регистрацию для передвижения на автомобиле, не оформлял поездку в сад и на дачу.

Также были дела и в отношении предпринимателей. В Стерлитамаке ИП оштрафовали на 30 тыс. рублей за отсутствие на рабочем месте у продавца в торговом зале санитарных журналов и памяток по профилактике COVID-2019. Другого предпринимателя на ту же сумму привлекли к ответственности за предоставление в ресторане услуг по курению кальянов. Были случаи, когда штрафовали за неиспользование масок при обслуживании покупателей – в Октябрьском, к примеру, привлекли к ответственности за это продавца-кассира и оператора почтамта.

Справка: За нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации граждан и юрлиц привлекают к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Санкции предусматривают штраф для физлиц — от 1 до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 10 до 50 тыс., для тех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юрлица — от 30 до 50 тыс., для юрлиц — от 100 до 300 тыс. рублей.

— Сколько всего подобных дел рассмотрели суды республики, какие города и районы в лидерах по нарушителям?

— С 1 апреля в суды республики поступило более 33 тыс. дел по статье 20.6.1 КоАП РФ. Большинству нарушителей назначили предупреждение, оштрафовали 11,2 тыс. человек на общую сумму более 15 млн рублей. По моим данным, в республике максимальное наказание, предусмотренное этой статьей, — 30 тыс. рублей — гражданам не назначалось. Больше всего материалов о нарушениях масочного режима поступило в суды наиболее крупных городов республики — Уфы и Стерлитамака, также много дел рассмотрено Белебеевским городским судом и Белорецким межрайонным. Меньше всего таких материалов рассмотрели Альшеевский районный суд (157), Зилаирский межрайонный суд (175), Благовещенский районный суд (192) и Кармаскалинский межрайонный суд (196).

Городские и районные суды РБ по числу поступивших дел на нарушителей масочного режима

— Земфира Узбековна, по другой статье Кодекса об административных правонарушениях, связанной с обеспечением безопасности в период пандемии, штрафы значительно выше (по части 2 статьи 6.3). Расскажите, о какой категории дел речь идет в данном случае?

— По этой статье привлекаются лица с подозрением на наличие заразной формы инфекционного заболевания, контактные с ними, те, кто прибыл в республику из эпидемически неблагополучных стран — уклоняющиеся от лечения или нарушившие предписание Роспотребнадзора о соблюдении обязательной самоизоляции. Сейчас по ней же привлекаются те, кто прибыл из-за рубежа и не предоставил результат анализа на коронавирус в течение установленного срока.

Суды региона рассмотрели 137 таких дел, по 97-ми — назначен штраф, по шести – предупреждение, в девяти случаях была приостановлена деятельность юрлиц, 15 производств прекращено, 10 дел направили по подсудности в другие суды. Например, в июле предпринимателя привлекли к ответственности за организацию в период сложной эпидобстановки детского оздоровительного лагеря в Мелеузовском районе, куда заехали 220 детей. Суд в данном случае приостановил деятельность на 10 суток. Всего по этой категории дел сумма штрафов составила 1,5 млн рублей.

Справка: Часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ была введена федеральным законом 1 апреля текущего года. Санкции по этой статье для физлиц предусматривают штраф от 15 до 40 тыс. рублей, должностных — от 50 до 150 тыс., для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, — от 50 до 150 тыс. или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц — от 200 до 500 тыс. рублей или приостановку работы на срок до трех месяцев.

— Были ли случаи, когда жители региона обжаловали решения суда и как часто им это удавалось?

— В Верховный суд республики в апелляционном порядке обжаловано 91 постановление по ст. 20.6.1 КоАП РФ – это 0,3 % от общего числа рассмотренных дел. 40 постановлений суд оставил в силе, 11 — изменил, 13 — отменил. 16 жалоб были оставлены без рассмотрения по процессуальным основаниям. По ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ было обжаловано 16 постановлений (11%). Пять из них оставили в силе, одно изменили, пять отменили с прекращением дела или возвращением его на новое рассмотрение.

Один из самых крупных штрафов, выписанных в республике, — 200 тыс. рублей. Нефтекамский городской суд назначил его ПАО «НефАЗ» за нарушения, повлекшие за собой вспышку коронавируса. На предприятии подтвердилось 90 случаев заболевания COVID-19 среди сотрудников. За аналогичные нарушения Кировский районный суд Уфы выписал штраф в 200 тыс. рублей ОДК-УМПО. Очаг инфекции в уфимской РКБ им. Г.Г. Куватова оценили в 100 тыс. рублей.

Справка: В период жестких ограничительных мер с 18 марта по 12 мая суды республики работали в особых условиях из-за угрозы распространения COVID-19 с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил. В здания допускались лишь участники процессов, личный прием был приостановлен, документы принимались и регистрировались онлайн или почтой, часть заседаний проводилась с использованием систем видео-конференц-связи. Сейчас суды продолжают работу со строгим соблюдением всех установленных Роспотребнадзором правил. С 13 октября в целях обеспечения безопасности здоровья работников судов и граждан, участвующих в процессах, в здания судов республики допускаются только участники судопроизводства в средствах индивидуальной защиты. В судах установлены обеззараживающие средства для обработки рук, на входе замеряется температура, обязательно соблюдается социальная дистанция в 1,5 метра.

Во Франции цитатой Сталина объяснили отказ пригласить Россию в Нормандию

Кадыров предложил подписчикам угадать, что ему говорит на видео Путин

Сервисы проката самокатов увеличили штрафы за нарушения. Подробности

Два российских пассажирских самолета залетели в воздушное пространство Финляндии

Президент X5 Group фразой «петухи есть, а рук нет» объяснила рост цен на яйца

Зеленский заподозрил США в желании за спиной начать переговоры с Россией

Названы 5 основных категорий покупателей вина

В Роскачестве назвали марки мороженого, произведенные с нарушениями

Минфин предложил изменить налог на недвижимость. Сколько придется платить

Безалкогольное вино: альтернатива или нет

Топ-9 перспективных акций российского рынка. Подборка от SberCIB

«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке

Чем отличается элитное вино от обычного. Список нюансов

Можно ли пить вино в жару. Советы экспертов

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 97,13 (+0,24)
Инвестиции, 17:38
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 89,79 (+0,53)
Инвестиции, 17:38
Все новости Башкортостан
Анапу лишили статуса города Общество, 21:45
«Альфа-Инвестиции» назвали 16 эмитентов, у которых нет прямых конкурентов Инвестиции, 21:38
Reuters узнал о просьбе Макрона по санкциям на российский титан Политика, 21:29
Novabev подарит инвесторам по 7 акций, но их цена упадет. Что это значит Инвестиции, 21:26
Над Белгородской областью сбили четыре беспилотника Политика, 21:14
Правительство расширило эксперимент по маркировке на смартфоны и ноутбуки Технологии и медиа, 21:03
Германия предоставит Украине новый пакет помощи на €500 млн Политика, 21:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Путин вручил Собянину орден «За заслуги перед Отечеством» I степени Политика, 20:53
Овечкин фразой «все насладились чемпионством «Зенита» оценил сезон РПЛ Спорт, 20:50
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:48
Синод РПЦ счел невозможным служение с болгарскими иерархами из-за Украины Общество, 20:43
Гросси назвал фактор риска для работы Запорожской АЭС Политика, 20:37
Экс-министра спорта Матыцина назначили внештатным советником Мишустина Политика, 20:29
Маск ответил на статью Bloomberg о консультациях Трампу по криптовалютам Крипто, 20:21