Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как выстроить надежную киберзащиту для сотрудников на удаленке РБК и #CloudMTS, 16:43 Суд дал брату экс-совладельца «Росгосстраха» восемь лет колонии Финансы, 16:41 Власти Москвы рекомендовали ресторанам закрыть веранды из-за непогоды Общество, 16:34 Сбербанк отстранил двух сотрудников после обвинений в домогательствах Общество, 16:32 Володин предложил КПРФ покаяться за передачу Украине Крыма и Севастополя Политика, 16:29 Эстонский турист провел 110 дней в аэропорту Манилы из-за коронавируса Стиль, 16:21 Мост через Лену решили достроить на год быстрее Общество, 16:19 Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Искусственный интеллект назвал лучшие виды недвижимости для инвестиций Недвижимость, 15:56 Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии перевозчиков обяжут принимать безналичную оплату за проезд

По данным Госкомтранса РБ, на сегодняшний день практически половина частных компаний отказывают пассажирам в расчетах по карте.
Фото: сайт Госкомтранса РБ
Фото: сайт Госкомтранса РБ

В Башкирии планируют привлекать к ответственности перевозчиков, которые не дают пассажирам возможность безналичного расчета при оплате проезда в общественном транспорте. Поправки в республиканский закон о транспортном обслуживании населения разработал региональный Госкомтранс, сообщил на оперативном совещании в Правительстве РБ руководитель ведомства Тимур Мухаметьянов.

«Изменения обязывают перевозчиков применять контрольно-кассовую технику при расчетах за проезд. В противном случае Госкомтранс вправе обратиться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельств, выданных перевозчокам», — отметил чиновник.

По данным проведенного Госкомтрансом опроса населения, половина перевозчиков не дают возможность расплатиться за поездку картой. Кроме того, из 2 876 терминалов частных перевозчиков почти половина (1 339) по факту не работают.

Между тем объем расчетов за проезд по картам превысил оплату наличными. С начала реализации в июле этого года проекта по внедрению единой транспортной карты «Алга» в системе зарегистрировано около 35 млн транзакций оплаты проезда на сумму порядка 700 млн рублей. 40% оплаты осуществляется наличным, 60% безналичным способом. 23% от общего количества транзакций осуществляется картой «Алга».

По словам Тимура Мухаметьянова, Башкортостан в полном объеме обеспечил фискализацию оплаты проезда на общественном транспорте, в том числе у частных перевозчиков. С 1 июля 2019 в системе зарегистрирован 61 перевозчик практически во всех муниципалитетах республики. В обращении находятся 193 тысячи карт «Алга».

Также глава Госкомтранса сообщил, что для должного контроля в этой области на базе государственного Центра организации перевозок планируют создать контрольно-ревизионную службу. 

Кроме внедрения системы безналичной оплаты проезда работа по повышению качества пассажирских перевозок на 2020 год предполагает дальнейшую борьбу с нелегальными перевозчиками, обновление подвижного состава и оформление автобусов в едином стиле, корректировку маршрутной сети, разработку стандарта организации перевозок, рассказал Тимур Мухаметьянов.