Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рособрнадзор сообщил о случаях удаления выпускников с ЕГЭ Общество, 16:08 Миллиардер Саввиди попросил Путина защитить собор Святой Софии Политика, 16:04 Победит ли онлайн-торговля розничные магазины к 2025 году Pro, 16:02 Госдума поддержала законопроект о защите территориальной целостности Политика, 16:01 Как сделать офис более экологичным Зеленая экономика, 16:00  Более 500 выпускников ВШЭ потребовали открыть процесс по делу Сафронова Общество, 15:52 Франция отказалась от проектов по перестройке собора Нотр-Дам Стиль, 15:51 «Газпром Армения» сообщил о повреждении газовой сети из-за обстрелов Общество, 15:43 Белебеевский завод «Автонормаль» вошел в масштабный проект «Ростеха» Башкортостан, 15:38  ЦИК Белоруссии зарегистрировал Лукашенко кандидатом в президенты Политика, 15:34 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 15:33 Президент Франции заявил о признаках возвращения коронавируса Общество, 15:33 Трейдер за полчаса заработал $500 000 на криптовалюте Крипто, 15:27 Журналист «Дождя» Лобков извинился после обвинений в домогательствах Общество, 15:17
Башкортостан ,  
0 

Башкирия оказалась в тройке антилидеров ПФО по ситуации на рынке труда

В регионе, по данным Росстата, относительно низкий уровень занятости в округе.
Фото: сайт мэрии Уфы
Фото: сайт мэрии Уфы

Росстат представил данные по ситуации на рынке труда в регионах. Ведомство оценило уровень занятости и безработицы, среднее время поиска работы безработными и долю безработных, ищущих работу 12 месяцев и более. 

В Пермском крае и в Башкирии относительно низкий уровень занятости в округе: трудоустроено 54,8% жителей обоих регионов. Аналогичная ситуация в Саратовской (56,4%) и Оренбургской областях (54,6%). Таковы данные выборочного обследования Росстата за третий квартал текущего года, с которым ознакомился РБК Уфа.

Уровень безработицы в Башкирии составляет 4,2% (36-е место в стране), среднее время поиска работы безработными — 6,9 месяца (57-е место), доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, — 29,3% (62-е место). По уровню занятости республика располагается на 70 месте в России из 85.

В итоге, наихудший результат в рейтинге напряженности на рынке труда ПФО по результатам третьего квартала показали Пермский край (64,8 балла), Саратовская область (60,8), Башкортостан (56,3 балла) и Оренбургская область (54,3).

Наименее напряженная ситуация в плане трудоустройства оказалась в Татарстане, где средний балл составляет 8,0. Республика входит в топ-10 регионов страны с самой низкой напряженностью на рынке труда и занимает там третье место после Ямало-Ненецкого АО (1,8) и Санкт-Петербурга (5,8). Уровень занятости в регионе — 62,2%.

В среднем по ПФО уровень занятости — 58,2% (59,7% в России), уровень безработицы в третьем квартале составляет 4,1% (4,4% в России). Среднее время поиска работы в ПФО равно 6,2 месяца (6,4 месяца в стране), а больше года ищут работу 22,5% населения округа против 21,6% по стране.

Средний балл складывается как среднее значение позиции региона по четырем критериям напряженности на рынке труда: уровню занятости, уровню безработицы, среднему времени поиска работы безработными и доле безработных, ищущих работу 12 месяцев и более.

В Институте стратегических исследований Академии наук Башкортостана подтвердили РБК Уфа, что в третьем квартале наблюдается усиление напряженности на рынке труда в республике.

«Проблема связана с серьезным сокращением и переводом на неполный рабочий день в градообразующих предприятиях, – пояснил директор института Азат Янгиров. Всем известно, что Башкортостан входит в число десяти регионов, где высока доля населения, проживающего в моногородах. В градообразующих предприятиях, это приходится признавать, в частности идет постепенное сокращение занятости».

В качестве примера Янгиров привел города Кумертау (КумАПП), Благовещенск. Тенденция характерна и для других моногородов.

По мнению эксперта, это усиливает напряженность на рынке труда. Положение осложняется тем, что практически 40% населения живет на селе. Там традиционно наблюдаются сложности с трудоустройством.

Аналитик считает, что положение в рейтинге временное.

«В 2020 году ожидаем улучшение ситуации в связи с тем, что Главой Башкортостана Радием Хабировым активно проводятся «инвестчасы». Сейчас наработан портфель в 170 млрд рублей. Свыше 70 проектов находятся в разработке, и в будущем году, при условии интенсивной реализации их, положение должно быть выправлено. По крайней мере, мы не будем в антилидерах», – уверен Янгиров.

В России наиболее неблагополучная ситуация на рынке труда фиксируется сегодня в Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Туве и Дагестане. В них высокий уровень безработицы и один из самых высоких показателей временных затрат на поиск работы.