Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Депутат просит ФАС оценить слова Хабирова о промышленном патриотизме

Аналитики подчеркивают, что руководитель региона имеет право отстаивать интересы субъекта.
Фото: ФАС РФ
Фото: ФАС РФ

Депутат Госсобрания Башкирии Дмитрий Чувилин направил депутатский запрос в региональное управление Федеральной антимонопольной службы с просьбой дать оценку высказываниям Радия Хабирова о промышленном патриотизме. Народный избранник просит специалистов разъяснить соответствие слов главы республики положениям Конституции России, в которой закреплена поддержка конкуренции и свобода экономической деятельности.

«Я во многом согласен с Радием Хабировым, стоит поддерживать местных производителей, но стоит ли говорить именно о промышленном патриотизме, — я не знаю, поэтому попросил разъяснить этот вопрос. Конечно, я и сам предпочитаю приобретать местные товары, но, когда дело касается государственных закупок, речь идет о бюджетных средствах, которых и так мало», — прокомментировал Дмитрий Чувилин РБК Уфа.

В региональном УФАС сообщили, что обращение депутата перенаправлено в Федеральную антимонопольную службу. «Так как территориальный орган не обладает полномочиями по даче разъяснений юридическим и физическим лицам по вопросам применения антимонопольного законодательства», — отметили в ведомстве.

Как сообщал РБК Уфа, на оперативном совещании в правительстве 23 ноября Радий Хабиров поручил выработать системные меры по поддержке местных производителей.

«Я постоянно вношу в наш деловой оборот термин "промышленный патриотизм". Меня очень хорошо услышали в министерстве промышленности, и мы все чаще фиксируем, что там, где есть наша конкурентная продукция, предпочтение отдают ей», – сказал Хабиров.

Глава республики раскритиковал действия местных чиновников, отдающих необоснованное предпочтение производителям из других регионов. «Я вот боюсь, что меня начнут обвинять в лоббировании, но тем не менее у нас на территории республики есть предприятия, которые это производят», — подчеркнул Хабиров.

По словам экономиста Всеволода Спивака, Конституцией страны как федеративного государства за регионами признается право на «собственные интересы, отличные от интересов страны в целом и других регионов в частности».

«Руководитель региона должен отстаивать интересы своего субъекта, находясь при этом в федеральном легитимном поле. Поэтому идеологически концепция промышленного регионального патриотизма понятна и может быть оправдана. Вопрос в том, насколько конкретные действия и конкретные нормативные акты будут соответствовать действующему федеральному законодательству», — отметил Спивак.

Аналитик считает, что концепция промышленного патриотизма может найти воплощение в конкретных действиях и при этом соответствовать антимонопольному законодательству.

«Мы полагаем, что вряд ли в высказываниях Хабирова содержатся нарушения антимонопольного законодательства, поскольку в тексте всей речи постоянно повторяется необходимость брать [продукцию] у местных производителей из-за того, что это дешевле (включая учёт транспортных расходов). А это именно законный интерес — получить столь же качественный товар, но дешевле», — прокомментировал РБК Уфа партнер фирмы «Рустам Курмаев и Партнеры» Дмитрий Клеточкин.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00