Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

КСП Башкирии нашла нарушения в санатории «Красноусольск» на 1,7 млрд

Специалисты пришли к выводу о снижении финансовой устойчивости организации.
Фото: сайт санатория "Красноусольск"
Фото: сайт санатория "Красноусольск"

Контрольно-счетная палата Башкирии обнаружила нарушения в управлении санаторием «Красноусольск» в Гафурийском районе за 2017–2019 годы на сумму 1,68 млрд рублей. Следует из аналитической справки по результатам проверки законности и результативности исполнения полномочий по соблюдению интересов республики (имеется в распоряжении РБК Уфа).

Специалисты на основе сравнительного анализа показателей банкротства сделали вывод, что возрос риск неплатежеспобности санатория и снизилась его финансовая устойчивость.

«Основные показатели общества в проверяемом периоде имеют отрицательную динамику, темпы роста себестоимости не соответствуют темпам роста выручки, снизилась валовая и чистая прибыль санатория», — говорится в заключении КСП.

Списали продукты на 300 млн

Нарушения бухгалтерского учета и отчетности в санатории оценили в 805 млн рублей. В их числе необоснованное списание продуктов питания со склада — на 296 млн рублей без оправдательных документов, списание продуктов сверх норм, стоимости и количества отдыхающих на 71,7 млн рублей, основных средств, лекарств и расходных материалов — на 60,7 млн.

Неэффективные расходы санатория составили 380,7 млн рублей. В частности, санаторий при наличии собственных автобусов и автогидроподъемников оплатил транспортные услуги сторонней организации на 35,8 млн рублей.

С 2017 года санаторий осуществил закупки на 990 млн рублей, в этой части нарушения оценили в 223,6 млн рублей. В том числе закупки на 125 млн имели признаки ограничения конкуренции и сговора, на 95 млн — осуществлены путем искусственного дробления в целях ухода от конкурентных процедур. Допущено неоднократное приобретение продуктов питания по завышенной стоимости у определенных поставщиков, ущерб составил почти 11 млн. Цена на некоторые продукты в 2,5 раза превышала розничную.

Нарушения при производстве строительно-монтажных и ремонтных работ на объектах санатория Контрольно-счетная палата оценила в 50,6 млн рублей. 35,4 млн из этой суммы было направлено на строительство музея, которое велось без согласования с учредителями и советом директоров организации, а также в нарушение градостроительного кодекса.

Необоснованные премии

На 24,6 млн рублей проверяющие нашли нарушения в оплате труда. В том числе санаторий выплатил непредусмотренные внутренними документами премии на 13,6 млн рублей, еще 2 млн рублей было выплачено бывшему директору. Нарушения по использованию имущества и земельных участков выявили на 78,1 млн рублей, из них 59,6 млн — необоснованное списание с баланса санатория 16 объектов коммунального хозяйства.

«Несоблюдение требований законодательства повлекло удорожание стоимости путевок на 71,7 млн руб. В 2017–2019 годах и истекший период 2020 года затраты и убытки по платным медицинским услугам, прочей платной деятельности необоснованно списывались на себестоимость путевок и курсовок, в результате чего она увеличилась на 172,95 млн руб», — говорится в документе.

Кроме того, бывший руководитель санатория не обеспечил достоверность отчетных данных по коечному фонду. В отчетах за разные годы указывалось число от 510 до 525, в то время как фактически в организации 912 коек. За 2017–2019 года проверяющие выявили почти 700 фактов, когда в санатории пребывали люди без оплаты его услуг на 8,9 млн рублей.

Также проверяющие пришли к выводу, что санаторий не обеспечил соблюдение лицензионных требований по добыче минеральных подземных вод. Счетчики потребленной воды были установлены в цехах заводов по разливу, а не на источнике, также была занижена калькуляция стоимости воды. Выручка санатория от реализации воды снизилась на 30%, в то время как у организаций-потребителей выручка выросла на 7%.

Расчет шашлыком

КСП также выявила, что санаторий не добывал лечебную иловую грязь по лицензии на озере Сирямь-Туба, а использовал грязь с озера возле грязелебницы на территории санатория. Последняя не была проанализирована и не имела бальнеологического заключения.

Ревизоры выявили, что санатория сотрудничает с одним из ИП с постоянным ущемлением финансовых интересов организации. В качестве примера приводится факт, когда предприниматель погасил часть долга перед учреждением поставкой шашлыка — 100 кг на сумму 50 тыс. рублей в документах санатория прошли как 100 порций и позднее были списаны на банкет без первичных документов.

Установлено также, что экс-руководитель санатория командировал себя и свою супругу в несколько служебных поездок, которые обошлись организации в 350 тыс. рублей. Для его личного пользования были приобретены дорогостоящие смартфоны, планшет и смарт-часы на сумму свыше 366 тыс. рублей.

Согласно сервису «Контур.Фокус», учредителем организации является министерство земельных и имущественных отношений. Баланс санатория на конец 2019 года составил 533,2 млн рублей. Выручка — 579,7 млн, чистая прибыль — 30,3 млн рублей.

В марте 2020 года в санатории назначили нового руководителя, им стал экс-помощник управляющего делами главы Башкирии Евгений Волков. По сообщениям местных СМИ, экс-директор санатория Фаяз Мазитов, занимавший этот пост с 2010 года, подал в отставку после проверки ФАС по делу о покупке для организации баяна за 700 тыс. рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Башкортостан
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Число заявок от Башкирии на патенты на полезные модели выросло на 30% Башкортостан, 19:18 
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18
Автор проекта о запрете никабов заявил, что слова «никаб» в документе нет Политика, 19:15
Купить и продать или купить и сдавать: как подобрать жилье с выгодой РБК и ПИК, 19:14
Кадыров предложил назначить Даудова главой правительства Чечни Политика, 19:02