Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Объем инвестиций в основной капитал в Башкирии вырос на 3,6%

Доля банковских кредитов в инвестициях компаний республики сократилась в три раза
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

По итогам девяти месяцев 2021 года объем инвестиций в основной капитал в Башкирии составил 244,4 млрд рублей. Это 103,6% к уровню аналогичного периода прошлого года, сообщает территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по РБ (Башкортостанстат).

Объем инвестиций в основной капитал предприятий и организаций без учета субъектов малого бизнеса и организаций, не наблюдаемых статистикой, составил 143,8 млрд рублей. Компании в основном вкладывали в развитие бизнеса собственные средства — на этот источник приходится 64,4% от общего объема инвестиций. Остальные 35,6% — это привлеченные средства.

На банковские кредиты пришлось 6,3 млрд рублей, вложенных в региональный бизнес. Это 4,5% от общего объема капиталовложений. В 2020 году этот показатель составлял 14,2%, то есть примерно в три раза больше. При этом немного выросла доля заемных средств, полученных у других компаний — 5,6% в этом году против 3,9% в прошлом.

Доля бюджетных средств в структуре капиталовложений осталась почти неизменной. Если в январе—сентябре 2020 года организации вложили в бизнес 19,1% бюджетных денег от всего объема инвестиций, то за девять месяцев текущего года — 18,9%. При этом изменилось соотношение средств, полученных из федерального и республиканского бюджетов. В прошлом году на российскую казну приходилось 6% инвестиций, а на республиканскую — 11,8%. В этом году ситуация обратная: из федерального бюджета привлечено 10,6% всех инвестиций, из регионального — 7,6%.

Как сообщил РБК Уфа экономист Дмитрий Котов, рост объема инвестиций может быть связан не с реальным развитием экономики в регионе, а с простой инфляцией.

«В текущем году произошел значительный рост стоимости стройматериалов. Это сильно влияет на стоимость работ и, соответственно, объем капиталовложений в любой проект. Иными словами, объекты, которые еще недавно планировали построить за меньшие деньги, теперь потребовали большего объема средств», — говорит Котов.

По словам эксперта, сокращение объема банковских кредитов в общей сумме инвестиций может объясняться переходом на использование эскроу-счетов в долевом строительстве. 

Экономист Азамат Барлыбаев считает, что снижение доли банковских кредитов в общем объеме инвестиций связано с завершением ряда государственных программ поддержки бизнеса и ужесточением кредитной политики банков.

«В 2021 году были свернуты программы господдержки кредитования крупного и среднего бизнеса. При этом произошло увеличение расходов банков на формирование резервов, так как наблюдалось ухудшение качества реструктурированной кредитной задолженности ряда крупных заемщиков. Это естественным образом привело к столь значительному снижению объемов кредитования реального сектора экономики региона», — сказал эксперт.

Рост общего объема инвестиций в основной капитал обусловлен реализацией крупных инфраструктурных проектов в регионе, таких как ремонт дорог, общественных пространств, парков, строительство Восточного выезда в Уфе, социальных объектов в рамках национальных проектов, говорит Азамат Барлыбаев. Таким образом, позитивная динамика обеспечена в основном за счет значительного объема бюджетных инвестиций из федерального и регионального бюджетов, подытожил экономист.

Как сообщал РБК Уфа, ранее Минэкономразвития Башкирии оценило рост инвестиций в основной капитал в республике в среднесрочной перспективе на уровне от 109,8% до 112,0%. В долгосрочной перспективе динамика может составить 103,8–108,9%. Такие темпы рассчитываются с учетом эффектов от выполнения инвестпроектов в ОЭЗ «Алга», новых создаваемых ОЭЗ, а также объемов частных капиталовложений, которые появятся после получения республикой инфраструктурных кредитов, сообщили в ведомстве.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Башкортостан
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08