Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 февраля
EUR ЦБ: 76,96 (+0,73)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Курс доллара на 3 февраля
USD ЦБ: 70,04 (-0,08)
Инвестиции, 02 фев, 15:57
Все новости Башкортостан
В СПЧ предложили считать утечку данных основанием для замены паспорта Общество, 10:50
Правкомиссия назвала условие согласования сделки по продаже «ВымпелКома» Технологии и медиа, 10:47
В каких условиях работает российский бизнес, переехавший в Армению Pro, 10:41
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:55
Главу Роспотребнадзора по Кемеровской области арестовали по делу о взятке Общество, 10:35
В Подмосковье заметно выросло предложение участков без подряда Недвижимость, 10:33
В Китае представили футуристичный электрокроссовер Zeekr X Авто, 10:29
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Новосибирский минздрав счел статистику по туберкулезу наследием каторжан Общество, 10:28
Объем торгов иностранными акциями на СПБ Бирже за январь вырос на 52% Инвестиции, 10:28
Кадыров сообщил о занятии опорного пункта в районе Веселого в ДНР Политика, 10:27
В Москве на скорую установили регистратор не пропускающих ее водителей Общество, 10:26
ФРС замедлила темп повышения ставок. Что ждет рынки и экономику Pro, 10:18
Ник Картер подал встречный иск о клевете после обвинения в изнасиловании Life, 10:11
«Газпром» увеличил транзит газа через Украину Экономика, 10:10
Башкортостан ,  
0 

Оборот розничной торговли в Башкирии за год снизился на 4,7%

Сокращение выручки ретейла ускоряется весь последний квартал
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Предприятия розничной торговли в Башкирии в январе—октябре 2022 года показали выручку в 885,6 млрд рублей. Это на 4,7% ниже аналогичного периода прошлого года. В октябре текущего года оборот ретейла сократился на 6,8% по сравнению с октябрем 2021 года. При этом по отношению к предыдущему месяцу показатель вырос на 6,3%. Об этом говорится в докладе Росстата о социально-экономическом положении России за истекший период 2022 года.

По выручке розницы Башкирия остается на втором месте в Приволжском федеральном округе. На первом месте — Татарстан, где ретейл за десять месяцев выручил 997,3 млрд рублей. По сравнению с январем—октябрем 2021 года оборот снизился на 2,4%. Третью строчку занимает Нижегородская область — 791 млрд рублей со снижением к прошлогоднему уровню на 5%.

Наименьшая выручка ретейла зарегистрирована в Марий Эл — 96,2 млрд рублей, Мордовии — 112,5 млрд рублей и Чувашии — 180,9 млрд рублей. Только в двух регионах отмечается небольшой рост показателей розницы: в Мордовии выручка ретейла за год увеличилась на 1,8%, в Удмуртии — на 0,1%. Самое сильное падение показал Пермский край — выручка ретейла в этом регионе составила 543,8 млрд рублей со снижением на 7,5% к аналогичному периоду прошлого года.

В целом по Приволжскому федеральному округу предприятия ретейла получили выручку в 5,9 трлн рублей, что на 4,3% ниже уровня января—октября 2021 года. В России оборот розницы за десять месяцев достиг 34,8 трлн рублей, что на 5,9% меньше уровня аналогичного периода прошлого года.

Падение выручки ретейла в Башкирии ускоряется последние три месяца. Так, по итогам восьми месяцев снижение выручки составляло 3,1%, после девяти месяцев — 4,4%. В ПФО эта тенденция тоже соблюдается: в январе—августе падение оборотов розницы составило 3,8%, в январе—сентябре — 4,3%.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РБ по инновационному развитию, предпринимательству и вопросам охраны окружающей среды, директор ООО «Торговый дом Башпотребсоюза» Виталий Черевков сообщил РБК Уфа, что потребительское поведение россиян несколько раз менялось за время с начала спецоперации. Если в первые месяцы люди активно закупали продукты, то потом ажиотажный спрос спал.

«Где-то начиная с сентября потребители стали очень осторожно подходить к своим тратам. Нарастает тревога, нас пугает неизвестность, и люди сейчас идут по двум направлением. Первое — они начинают более рачительно относиться к своим расходам. Если раньше покупали полуфабрикаты, то теперь покупают сырые продукты и из них готовят. Это приводит к снижению стоимости потребительской корзины. Второе — люди начинают откладывать на черный день. Эта тенденция была прогнозируема и ретейл был к этому готов», — сказал Черевков.

По словам эксперта, в декабре ожидается традиционный рост оборотов розницы за счет предпраздничных покупок. Высокий сезон для ретейла продолжится до конца январских каникул, после чего снова начнется спад.

Как сообщал РБК Уфа, ранее профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова Вячеслав Чеглов прогнозировал дальнейшее сокращение уровня выручки розничной торговли. По итогам года снижение оборотов может составить 10–15%, считает экономист.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги