Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии зафиксирована низкая «просрочка» по кредитам физлиц

РБК Уфа составил рейтинг регионов ПФО по объемам кредитования физлиц за месяц и по размеру портфеля. Башкирия заняла первое место.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Коммерческие банки выдали жителям Башкирии за декабрь 38,5 млрд рублей, следует из данных на сайте Банка России. РБК Уфа прорейтинговал по этому показателю регионы Приволжского федерального округа.

По итогам выдачи в декабре Башкирия лидирует. Татарстан уступил всего на 238 млн рублей, он находится на втором месте — здесь прокредитовали физлиц на 38,3 млрд рублей. В топ-5 также входят Самарская (28,6 млрд) и Нижегородская области (27,1 млрд), а также Пермский край (26,4 млрд). Таким образом, регионы, лидирующие по ипотечному кредитованию, находятся на первых позициях и в рейтинге по объемам кредитования в целом.

Далее следуют Саратовская (18,2 млрд) и Оренбургская (17,5 млрд) области, Удмуртия (14,4 млрд), Чувашия (10,13 млрд), Кировская (10,12 млрд), Пензенская (9,20 млрд) и Ульяновская (9,18 млрд) области.

Замыкают рейтинг регионов ПФО по объемам кредитования физлиц в декабре Мордовия и Марий Эл, где банки прокредитовали на 5 млрд и 4,9 млрд рублей соответственно.

Всего совокупный портфель кредитов физлицам Башкирии на 1 января 2020 года составил 482,2 млрд рублей. Просроченная задолженность составляла при этом 17,9 млрд, или 3,7%.

Показатель размера портфеля на начало текущего года коррелирует с выдачей в декабре. В топ-5 входят Татарстан (468,8 млрд), который республика обогнала на 13,4 млрд рублей, за ним следуют Самарская (347 млрд) и Нижегородская области (326,9 млрд), а также Пермский край (317,9 млрд).

Уровень «просрочки» никак не коррелирует с размером совокупной задолженности. Больше всего она в Пензенской (4,1%). В Оренбургской, Ульяновской областях и в Пермской крае доля просроченных кредитов составляет 4%. В Татарстане она, также, как и в Башкирии, ниже среднего по ПФО (3,8%) — 3,2%.

В среднем по стране процент просроченной задолженности на начало 2020 года равен 4,2%.

Фото: РБК Уфа

Не стоит обманываться на счет данных о снижении объема просроченной задолженности на балансе кредитных организаций, считает аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его мнению, этот показатель никак не коррелирует с динамикой изменения кредитоспособности населения.

Эксперт рекомендует обратить внимание на то, что в 2019 году просроченные долги в кредитных портфелях банков стремительно снижались не только на региональном, но и на федеральном уровне. К примеру, в июне 2019 года в Башкирии «плохие долги» физлиц оценивались в 18,48 млрд рублей, по РФ — в 769,89 млрд, а уже на 1 января показатели снизились до 17,9 и 729,97 млрд соответственно, обратил внимание Антонов.

Единственная возможная причина «таяния» просрочки — это рост рынка цессии за счет продажи значительной части таких долгов коллекторам и частичное списание безнадежных обязательств, полагает эксперт.

«В отсутствие ощутимого роста реальных располагаемых доходов населения России в целом и Башкирии в частности и в условиях роста уровня закредитованности населения региона, иное просто невозможно. Действительно, республика показала очень высокие темпы роста розничного кредитования, значительно выше, чем в среднем по федеральному округу и даже по стране, но ничего хорошего в этом, увы, нет. Описанная картина означает, что 2020 год, скорее всего, станет началом существенного охлаждения рынка розничного кредитования в регионе», — сказал собеседник РБК Уфа.

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев полагает, что низкий уровень «просрочки» в Башкирии можно объяснить тем, что в конце года банки обычно списывают или продают проблемные кредиты.

Он отмечает, что на фоне роста объема кредитования и кредитного портфеля республика занимает 77 место в рейтинге российских регионов по уровню закредитованности населения. Уровень долговой нагрузки (соотношение среднедушевого долга по кредитам и годовой зарплаты) в Башкирии по итогам 2020 года составляет 66,7%.

«Очевидно, что в текущем году в целом по стране и в Башкирии в частности проявятся тенденции на охлаждение рынка потребительского кредитования. Центробанк России целенаправленно проводит такую политику, опасаясь образования «пузыря» на рынке потребкредитов», — подчеркнул эксперт.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июля
EUR ЦБ: 91,77 (+0,65)
Инвестиции, 07:49
Курс доллара на 15 июля
USD ЦБ: 78,37 (+0,49)
Инвестиции, 07:49
Все новости Башкортостан
В МВД раскрыли мошенническую схему с материнским капиталом Недвижимость, 18:41
Российская теннисистка в 29 лет провела дебютный матч на турнире WTA Спорт, 18:40
Доля российского трафика на криптобирже Bybit превысила 30% Крипто, 18:35
Премьер Франции предложил сделать рабочим День Победы 8 мая Политика, 18:34
Дума рассмотрела увеличение в 50 раз штрафов за навязанные жильцам услуги Недвижимость, 18:23
HBO показал Ника Фроста в роли Хагрида в новом сериале о Гарри Поттере Общество, 18:20
Киров запатентовал статус родины Ивана-царевича Общество, 18:17
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Петербуржца лишили водительских прав за езду на моноколесе в пьяном виде Общество, 18:15
Более 130 проектов: в России представили карту отечественных ИИ-сервисов Тренды, 18:14
Четырехкратного чемпиона мира по лыжным гонкам покусала собака Спорт, 18:10
Суд в Финляндии признал законной конфискацию активов России Политика, 17:58
Ростовским полицейским начали компенсировать суммы предложенных взяток Политика, 17:57
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:55
Полиция Подмосковья пресекла конфликт местных жителей и мигрантов Общество, 17:54