Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Промышленное производство в Башкирии в 2021 году выросло на 7,5%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индекс промышленного производства в Башкирии за январь—декабрь 2021 года составил 107,5% к 2020 году, в России показатель был равен 105,3%, следует из данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Башкортостанстата). Глава региона Радий Хабиров сообщил, что в республике зафиксировано максимальное значение индекса за последние десять лет.

Положительную динамику в прошлом году зафиксировали во всех четырех видах экономической деятельности промсектора. В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов зарегистрирован рост на 22,3%, в обрабатывающих производствах — на 8,3%. В направлении «обеспечение электрической энергией, газом и паром» рост производства составил 6,7%, сфера добычи полезных ископаемых продемонстрировала рост на 0,5%.

Среди обрабатывающих предприятий республики наиболее заметную динамику показали производители бумаги, бумажных изделий и лекарств (рост производства в 2,3 и 2,4 раза соответственно), мебели (рост на 71,7%), готовых металлических изделий (рост на 47,8%), электрооборудования (+39,8%). Высокие темпы роста также зафиксировали в производстве кожи и изделий из нее (+29,3%), металлургическом производстве (+21,1%), в сфере выпуска автотранспорта, прицепов и полуприцепов (+17,6%), в обработке древесины показатель вырос на 16,8%, полиграфическая деятельность показала рост на 13,8%.

Наращивание объемов выпуска также произошло в секторе ремонта и монтажа машин (+8,3%), производстве резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов (от 3,1 до 3,4%), напитков, машин и оборудования (+2,2–2,4%). Производство кокса и нефтепродуктов выросло на 1,2%.

За год снизились показатели в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 12,5%), выпуск одежды и текстильных изделий сократился на 6,1–6,9%, прочих готовых изделий — на 41,5%, снижение индекса промпроизводства также зафиксировали в сфере выпуска транспортных средств и химических веществ.

«Несмотря на коронавирус и сложные последние два года, экономика Башкортостана восстанавливается и растет. Для нас уровень индекса промпроизводства — важнейший индикатор того, что меры, которые мы принимаем, попадают в точку. Это наши инвестчасы, промышленные часы, межведомственные комиссии с крупными холдингами, целый ряд программ поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса и другие меры», — отметил глава региона Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, индекс промышленного производства Башкирии в 2020 году составил 98% (по отношению к 2019 году). Это выше средних показателей по Приволжскому федеральному округу (96,6%) и по Российской Федерации (97,1%).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отметил, что Башкирия уже несколько лет подряд входит в топ-12 регионов по доле в ВРП, и для этого в регионе созданы все условия — развитый нефтегазовый сектор с высоким уровнем извлекаемого попутного газа, фармпроизводство (в Уфе находится одно из семи производящих вакцину «Спутник V» предприятий — ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод»).

«В 2021 году список отраслей-"надежд" экономического роста не расширился —это по-прежнему сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, фармацевтика, добывающий сектор. Есть определенный резерв роста эффективности в оптимизации затрат в части организации работы "Уфимского витаминного завода", но это в рамках отрасли. Основная проблема экономического роста — низкая прибыльность в ряде отраслей: в легкой промышленности, электроэнергетике, машиностроении и секторе услуг. Частично решить проблему может ускорение перехода к экономике замкнутого цикла, но этот процесс требует инвестиций, которые достаточно сложно получить, когда рентабельность ниже ставки по депозитам», — отметил Тимофеев. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Башкортостан
Медведев допустил, что российские войска могут дойти до Киева Политика, 10:11
Ультрафиолет, воспаление и травма: почему появляется пигментация на коже РБК и Вирсавия, 10:09
Изменения в отчетности в 2024 году: как уменьшить сумму налогов Pro, 10:04
Песков призвал не приравнивать военкоров к участникам военной операции Политика, 10:02
В Самарской области завели дело после отравления детей хлором в бассейне Общество, 09:44
Карту «Алга» переключат на другой банк после отзыва лицензии у QIWI Банка Башкортостан, 09:41 
«Ведомости» сообщили о подготовке штрафов за несоблюдение контрсанкций Экономика, 09:36
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Акции NVIDIA подскочили на 9% на фоне роста прибыли почти на 770% Инвестиции, 09:34
GPT-репетитор: как скоро люди будут учиться у чат-ботов — Fast Company Pro, 09:33
Politico узнало, кого Байден поддержит в гонке за пост генсека НАТО Политика, 09:26
Экспорт муки из Башкирии в начале года вырос вдвое Башкортостан, 09:19 
Госдеп одобрил продажу Тайваню систем связи для укрепления обороны Политика, 09:18
Подборка квартир от 90 м² РБК и ПИК, 09:13
Число пенсионеров в Башкирии сократилось на 20 тыс. человек Башкортостан, 09:11