Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Промышленное производство в Башкирии в 2021 году выросло на 7,5%

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индекс промышленного производства в Башкирии за январь—декабрь 2021 года составил 107,5% к 2020 году, в России показатель был равен 105,3%, следует из данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики (Башкортостанстата). Глава региона Радий Хабиров сообщил, что в республике зафиксировано максимальное значение индекса за последние десять лет.

Положительную динамику в прошлом году зафиксировали во всех четырех видах экономической деятельности промсектора. В сфере водоснабжения, водоотведения, организации сбора и утилизации отходов зарегистрирован рост на 22,3%, в обрабатывающих производствах — на 8,3%. В направлении «обеспечение электрической энергией, газом и паром» рост производства составил 6,7%, сфера добычи полезных ископаемых продемонстрировала рост на 0,5%.

Среди обрабатывающих предприятий республики наиболее заметную динамику показали производители бумаги, бумажных изделий и лекарств (рост производства в 2,3 и 2,4 раза соответственно), мебели (рост на 71,7%), готовых металлических изделий (рост на 47,8%), электрооборудования (+39,8%). Высокие темпы роста также зафиксировали в производстве кожи и изделий из нее (+29,3%), металлургическом производстве (+21,1%), в сфере выпуска автотранспорта, прицепов и полуприцепов (+17,6%), в обработке древесины показатель вырос на 16,8%, полиграфическая деятельность показала рост на 13,8%.

Наращивание объемов выпуска также произошло в секторе ремонта и монтажа машин (+8,3%), производстве резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов (от 3,1 до 3,4%), напитков, машин и оборудования (+2,2–2,4%). Производство кокса и нефтепродуктов выросло на 1,2%.

За год снизились показатели в производстве компьютеров, электронных и оптических изделий (на 12,5%), выпуск одежды и текстильных изделий сократился на 6,1–6,9%, прочих готовых изделий — на 41,5%, снижение индекса промпроизводства также зафиксировали в сфере выпуска транспортных средств и химических веществ.

«Несмотря на коронавирус и сложные последние два года, экономика Башкортостана восстанавливается и растет. Для нас уровень индекса промпроизводства — важнейший индикатор того, что меры, которые мы принимаем, попадают в точку. Это наши инвестчасы, промышленные часы, межведомственные комиссии с крупными холдингами, целый ряд программ поддержки легкой промышленности и лесопромышленного комплекса и другие меры», — отметил глава региона Радий Хабиров.

Как сообщал РБК Уфа, индекс промышленного производства Башкирии в 2020 году составил 98% (по отношению к 2019 году). Это выше средних показателей по Приволжскому федеральному округу (96,6%) и по Российской Федерации (97,1%).

Доцент кафедры экономики РЭУ им Г. В. Плеханова Александр Тимофеев отметил, что Башкирия уже несколько лет подряд входит в топ-12 регионов по доле в ВРП, и для этого в регионе созданы все условия — развитый нефтегазовый сектор с высоким уровнем извлекаемого попутного газа, фармпроизводство (в Уфе находится одно из семи производящих вакцину «Спутник V» предприятий — ОАО «Фармстандарт — Уфимский витаминный завод»).

«В 2021 году список отраслей-"надежд" экономического роста не расширился —это по-прежнему сельское хозяйство, нефтегазовый сектор, фармацевтика, добывающий сектор. Есть определенный резерв роста эффективности в оптимизации затрат в части организации работы "Уфимского витаминного завода", но это в рамках отрасли. Основная проблема экономического роста — низкая прибыльность в ряде отраслей: в легкой промышленности, электроэнергетике, машиностроении и секторе услуг. Частично решить проблему может ускорение перехода к экономике замкнутого цикла, но этот процесс требует инвестиций, которые достаточно сложно получить, когда рентабельность ниже ставки по депозитам», — отметил Тимофеев. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Башкортостан
«Стокманн» выиграл суд по делу о банкротстве сети Podium Market Бизнес, 13:43
Кремль оценил указ о роспуске непризнанной Нагорно-Карабахской республики Политика, 13:42
Мосбиржа объявила дискретный аукцион по акциям «Софтлайн» Инвестиции, 13:37
Песков призвал Канаду «осознать позор» и «сделать прививку» от фашизма Политика, 13:37
Генри Кавилл вернулся к роли шпиона в трейлере новой комедии «Аргайл» Life, 13:34
Гладков сообщил о сбитом в Белгородской области украинском дроне Политика, 13:33
Как среди сотрудников найти наставников — опыт «Норникеля» Pro, 13:27
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
В Ереване сообщили о более чем 68 тыс. покинувших Карабах армян Политика, 13:22
Воронежская область выплатит по ₽120 тыс. иностранцам-контрактникам Политика, 13:20
Путин встретился с Кадыровым Политика, 13:17
В РФС назвали прогнозируемым бойкот семи стран из-за допуска россиян Спорт, 13:15
Приоритеты меняются: спикеры форума РБК — о новых ESG-стратегиях бизнеса Новая экономика, 13:14
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 13:11
В Минэке увидели плюсы для работников от сокращения теневой занятости Экономика, 13:10