Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

За год в Башкирии продали ювелирных украшений на ₽5,5 млрд

Обороты рынка выросли на 26% по сравнению с 2020 годом
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В 2021 году ювелирный рынок Башкирии вырос на 26%. Республика вошла в топ-10 субъектов страны по объемам продаж украшений, заняв в нем девятое место. В прошлом году в регионе продано украшений на 5,5 млрд рублей, а средний чек в ювелирных магазинах Башкирии подрос на 9% и составил 5069 рублей, следует из исследования аналитического центра Sokolov.

В целом по стране ювелирный рынок в денежном выражении вырос на 27% по сравнению с 2020 годом — до 301 млрд рублей. В натуральном выражении показатели увеличились на 4%. По сравнению с 2019 годом рынок продемонстрировал рост на 22% в денежном выражении и сокращение на 16% в весе произведенных ювелирных изделий. Рост рынка в денежном выражении аналитики связывают с увеличением цен в рознице на 22% за год и на 45% по сравнению с 2019 годом. Стоимость украшений выросла из-за скачка биржевых цен на золото до исторического максимума в конце 2020 года.

Средний чек на ювелирные украшения в России вырос за год всего на 4% (до 5625 рублей), такая динамика связана с тем, что в общем объеме продаж выросла доля недорогих серебряных изделий (до 75%). При этом в структуре выручки ритейлеров 62% пришлось на золотые украшения, в том числе 28% — на изделия с бриллиантами. На украшения из серебра пришлось 33% выручки, на часы — 5%.

По объему продаж ювелирных изделий топ-10 регионов возглавила Москва, где продали украшений за год на 66,5 млрд рублей. На втором месте Санкт-Петербург (21,1 млрд рублей), тройку лидеров замыкает Московская область (19,8 млрд). В десятку также входят Краснодарский край, Свердловская область, Татарстан, Ростовская область, Красноярский край и Челябинская область.

Одним из ключевых трендов ювелирного рынка в 2021 году эксперты назвали стремительный рост онлайн-продаж, доля e-commerce в ювелирной рознице увеличилась с 9% в начале 2020 года до 17% к концу прошлого года и достигла 52 млрд рублей. По оценкам авторов исследования, в 2022 году динамика роста рынка замедлится до 10–15%, а объем рынка достигнет 330–335 млрд рублей по итогам текущего года. Руководитель аналитического центра Sokolov Алина Колпакова в разговоре с РБК Уфа отметила, что рост цен на ювелирные изделия в 2022 году также замедлится на 10–12%. По ее словам, структура спроса на украшения меняется — люди предпочитают недорогие серебряные украшения, покупают их чаще, а спрос на золото остается стабильным, несмотря на рост цен.

Главный редактор журнала «Маркетинг и маркетинговые исследования» Ирина Скоробогатых отметила, что в 2022 году цены на ювелирные изделия в рознице могут вырасти на 15%.

«В целом сейчас наблюдаем эффект отложенного спроса, когда во время пандемии покупатели были лишены возможности приобретать в том числе и ювелирные изделия, выбирая их самостоятельно в магазинах. Кроме того, ювелирная розница продолжает развиваться, в регионы приходят крупные игроки с большим ассортиментом, высоким качеством сервиса и клиентоориентированным подходом. Это также позитивно сказывается на динамике продаж. При этом инфляционное давление сохраняется, и по итогам текущего года можно ожидать рост цен в пределах 15%», — сказала Скоробогатых.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что рост цен на ювелирные изделия при сокращении рынка в натуральном выражении может свидетельствовать не только о росте цен на сырье, но и о падении спроса на украшения.

«Полагаю, что впереди нас ждет еще один подъем цены золота обратно к максимумам 2020 года, что приведет к росту издержек производителей ювелирных изделий, росту цен и падению спроса на эти изделия со стороны граждан. Реальные доходы россиян падают шестой год подряд, а вложения в ювелирку как в защитный актив среди нового поколения непопулярно: те, кто любит драгметаллы, открывают металлические счета, но все больше смотрят на ценные бумаги. Полагаю, что рынок ювелирных изделий Башкирии ждут дальнейшие испытания, в 2022 году не произойдет восстановления объема рынка в натуральном выражении даже до уровня 2019 года, не говоря уже о росте свыше этого уровня. Ожидаем цену золота на уровне $1950 во второй половине 2022 года, этому во многом будет способствовать майская коррекция цен на сырьевых рынках», — сказал аналитик.

Как сообщал РБК Уфа, за девять месяцев 2021 года обороты ювелирного рынка в Уфе составили 2,19 млрд рублей, что выше показателей аналогичного периода 2020 года на 34%. Средний чек в ювелирных магазинах столицы республики вырос на 12% — до 5,7 тыс. рублей.

Аналитический центр Sokolov агрегирует сведения Федеральной пробирной палаты (ФПП), Росстата, ЦБ РФ, Минэкономразвития, МВФ, отчеты Сбер Индекса о транзакциях, McKinsey, Euromonitor International, Online Market Intelligence и собственные исследования продаж.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 17:11
Все новости Башкортостан
В Свердловской области восьмиклассник умер во время урока физкультуры Общество, 19:01
С 20 по 26 мая в Нижнем Новгороде состоится фестиваль ЦИПР Tech Week Пресс-центр, 18:58
Три человека погибли в столкновении фуры с легковушкой в Башкирии Башкортостан, 18:48 
Дуров предупредил о «неизбежных изменениях» в Telegram для украинцев Технологии и медиа, 18:48
Минфин предложил ограничить строительство в местах подтоплений Недвижимость, 18:44
Эрдоган словами «с этим покончено» охарактеризовал торговлю с Израилем Политика, 18:38
Прокурор попросил семь лет колонии для бывшего замминистра культуры Политика, 18:29
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Габулов назвал тренера Федотова главной проблемой ЦСКА Спорт, 18:27
«В Китае нет сетей вроде «Магнита»: что SPLAT понял о рознице Азии Pro, 18:22
Новые вызовы: какого страхования не хватает в логистике Отрасли, 18:11
Баскетболистка Грайнер рассказала о мыслях о суициде в российской тюрьме Спорт, 18:06
Байден подписал закон о новом пакете военной помощи Украине Политика, 18:04
Ефимов сообщил итоги торгов на редевелопмент участка в Фили-Давыдково Город, 18:04
Башкирия впервые экспортировала зерно в Иран Башкортостан, 18:02