Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирское речное пароходство так и не вышло из собственного кризиса

Отчетность Башкирского речного пароходства ревизоры Контрольно-счетной палаты объявили «недостоверной». Привлекло внимание и то, что кредиторская задолженность перевозчика удвоилась всего за год.
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

ОАО «Башкирское речное пароходство» является одним из старейших и крупнейших транспортных предприятий Башкирии, 65,5 % его акций принадлежат республике. В его структуру входят речные порты Уфы и Бирска, а также судоремонтный завод в Уфе: эти предприятия также были проверены Контрольно-счетной палатой. В последние годы БРП прославилось и как одно из проблемных и нестабильных предприятий: на протяжении нескольких месяцев его коллективу (более 600 сотрудников пароходства и уфимского порта) не платили зарплату, за пять лет сменилось пять директоров. В судах Башкирии рассматриваются иски о банкротстве пароходства и его подразделений, а свою долю правительство региона дважды безуспешно пыталось продать. Ревизоры изучили работу БРП за два последних года, и единственным положительным выводом этой проверки можно считать новость о том, что к февралю задолженность по зарплате на предприятии полностью погашена.

«Анализ финансово-хозяйственной деятельности пароходства и речного порта Уфа свидетельствует о существенном снижении производственных и финансовых показателей», – сказано в отчете ведомства. За 2015 год вдвое выросла кредиторская задолженность БРП (до 200 млн рублей), на прежнем уровне осталась дебиторская – 126 млн. Расходы и доходы предприятия за 2015 год сократились на 23 %, чистая прибыль – на 3 %. Эти данные основаны на официальной отчетности ОАО, но и сама она была названа «недостоверной». «В структуре незавершенного производства отражены суммы затрат, не отнесенные на реализацию продукции, что привело к искажению бухгалтерской отчетности за 2014 год и 9 месяцев 2015 года, – заявила аудитор КСП Елена Петрова. – Фактически пароходством за 2014 год получен убыток в сумме 43 млн рублей против прибыли, отраженной в отчетности, в 1 млн рублей. За 9 месяцев 2015 года получен убыток в сумме 57 млн рублей против отраженной в бухгалтерской отчетности прибыли в размере 715 тыс. рублей».

Представитель главного акционера – заместитель министра земельных и имущественных отношений Азамат Хасанов – не смог прокомментировать эту ситуацию. Павел Юрченко, возглавлявший пароходство в 2013 – 2014 годах, так оценил эти цифры в беседе с журналистом РБК-Уфа: «Категорически не согласен: пароходство не может получать такой убыток за год в принципе. Это особенность бухгалтерской отчетности, которая таким образом велась всегда – не только с 2005 года, когда пароходство было реорганизовано, но и советского времени. Эти цифры по «незавершенному производству» скопились за много лет из-за того, что были неправильно, с точки зрения КСП, разнесены по графам бухгалтерского баланса. Никаких нареканий со стороны проверяющих органов никогда не было. Но с общим выводом КСП я согласен: пароходство убыточно и находится в состоянии технического банкротства».

Нынешний директор ОАО Азат Сайфутдинов смог пообещать членам коллегии палаты только то, что в нынешнем году предприятие будет платить текущие налоги (скоплена задолженность, в том числе, и по налогам), но «о прибыли в 2016 году говорить не приходится». Тем не менее, БРП готово выпустить в навигацию 41 судно из имеющихся 137. По словам господина Сайфутдинова, теплоходы БРП смогут работать только на реке Белой, потому что судоходство на Каме и Волге было бы связано «со слишком большими затратами», а работать на реке Уфе также «уже невозможно».

Конкретные меры по выведению пароходства из кризиса озвучены не были, хотя представители правительства Башкирии говорили о том, что «конкретное видение уже есть, предложения по плану мероприятий согласованы». Представитель Минземимущества Азамат Хасанов сказал и о том, что у предприятия «есть активы, которые можно реализовать, чтобы выйти из кризиса».

Самым ценным активом предприятия участники рынка считают земельные участки судоремонтного завода в Уфе, пригодные для строительства жилья. Согласно годовым отчетам предприятия, 9 га из них еще в 2014 году планировалось передать в виде инвестиционного взноса в проект по строительству жилья. Госпакет акций пароходства выставлялся на продажу в 2013 и 2014 годах, но не заинтересовал покупателей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Башкортостан
МАГАТЭ связалась с властями Ирана после удара по ядерным объектам Политика, 06:56
Верховный лидер Ирана пригрозил Израилю «суровым наказанием» Политика, 06:36
В Тегеране и других городах Ирана вновь прогремели взрывы Политика, 06:18
Козьи тропы, любовь к вафлям: в чем самобытность европейской кухни РБК и Перекрёсток, 06:03
Иран пообещал «сильную пощечину» Израилю и США Политика, 06:00
Армия Израиля призовет десятки тысяч резервистов Политика, 05:53
На крупнейшем ядерном объекте Ирана произошли взрывы после атаки Израиля Политика, 05:32
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Аэропорты Саратова и Тамбова приостановили полеты Политика, 05:19
Израиль, Иран и Ирак закрыли воздушное пространство Политика, 05:06
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
В Иране сообщили о гибели главы КСИР при атаке Израиля⁠ Политика, 04:54
Рубио предостерег Иран от действий против американцев и интересов США Политика, 04:38
Цены на нефть подскочили на фоне атаки Израиля на Иран Экономика, 04:27
Нетаньяху назвал цели операции против Ирана Политика, 04:01