Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Новак допустил замену газа и угля на водород для снижения выбросов СО2 Бизнес, 13:59 Посол Украины предложил вернуть ядерный статус для защиты от России Политика, 13:58 Сбившего пешеходов в Москве рэпера Гулиева приговорили к 4 годам колонии Общество, 13:58 В «Авито» назвали регионы с самыми дорогими дачами и коттеджами Недвижимость, 13:51 В Башкирии с сельхозпредприятия взыскивают 60 млн рублей за порчу земель Башкортостан, 13:49  России грозят новые санкции. Какими они могут быть и что делать инвестору Инвестиции, 13:47 Шохин оценил в ₽1 трлн затраты бизнеса из-за перехода на российский софт Бизнес, 13:41 «Совкомфлот» запланировал вдвое увеличить дивиденды за 2020 год Инвестиции, 13:35 Почему растет популярность факторинговых продуктов Партнерский материал, 13:34 Лучший прокат короткой программы Туктамышевой в сезоне. Видео Спорт, 13:26 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 13:18 В Крыму власти Алушты решили ограничить подачу воды Общество, 13:13 Выступление Щербаковой на командном ЧМ с рекордным результатом. Видео Спорт, 13:08 Роскачество попросило Роспотребнадзор проверить «Творобушки» Общество, 13:04
Башкортостан ,  
0 

Индустриальные и технопарки Башкирии освободили от налога на имущество

Бюджетная эффективность составит около 180 млн рублей в год.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Индустриальные парки и технопарки Башкирии освобождены от налога на имущество организаций. Республиканский закон опубликован на официальном портале правовой информации РБ.

Как рассказали в Госсобрании региона, «льгота распространяется на имущество, которое находится в границах индустриального парка и используется непосредственно для производственной деятельности». Пользоваться преференциями управляющие компании и резиденты парков смогут в течение 10 лет.

По предварительной оценке, экономическая эффективность налоговой льготы значительно превысит потери республиканского бюджета.

«Формат промышленного парка предполагает возможность ускоренного экономического развития предприятий как за счет выгоды от производственной кооперации, так и за счет льгот и преференций, – отметил председатель Госсобрания Константин Толкачев. – Освобождение промышленных парков от налога на имущество – это минус 22 млн рублей в год для республиканского бюджета. Но мы рассчитываем на увеличение количества рабочих мест и рост производства, что принесет дополнительные поступления НДФЛ и налога на прибыль в объеме не менее 200 млн рублей».

По мнению эксперта по технопаркам Ришата Валиахметова, нововведение «даст новый импульс развитию института индустриальных и технологических парков республики».

Также он поддержал озвученную на прошедшем в Уфе Российском промышленном форуме инициативу по созданию в регионе Ассоциации индустриальных, агропромышленных и технопарков. 

«Создание ассоциации просто необходимо для решения проблем и профессиональной помощи ее членам, в том числе для получения субсидий из федерального центра, и этот вопрос надо ускорять», — подчеркнул собеседник РБК Уфа. 

По словам директора Ассоциации кластеров и технопарков России Андрея Шпиленко, принятые поправки приводят региональное законодательство в соответствие с нормами федерального закона «О промышленной политике». Повышается прозрачность механизма предоставления поддержки промышленных технопарков и упрощается общение управляющих компаний с налоговыми органами, отметил эксперт.

«Говоря о льготах по налогу на имущество, отмечу, что они особенно эффективны как инструмент поддержки управляющих компаний. При этом, чтобы обеспечить дальнейшее развитие промышленной инфраструктуры, я бы рекомендовал рассмотреть возможность предоставления резидентам технопарков «длинных» льготных кредитов», — рассказал Андрей Шпиленко РБК Уфа.

По данным Минпрома РБ, на сегодняшний день в республике насчитывается десять индустриальных и пять технопарков. В течение пяти лет власти региона рассчитывают создать еще порядка 50 парков.