Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия опустилась в рейтинге по выдаче кредитных карт

Снижение составило 5,1%, что ниже среднероссийского показателя.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Башкирия заняла шестое место по числу выданных новых кредитных карт в январе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего в регионе выдано 21,2 тыс. карт, в стране — 0,68 млн. Об этом сообщается на сайте Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

В январе 2019 года республика занимала пятое место после Санкт-Петербурга. Первые четыре места в 2020 году поделили Москва (46,3 тыс.), Московская область (34,1 тыс.), Краснодарский край (28,9 тыс.) и Санкт-Петербург (26,6 тыс.). На пятое место переместилась Свердловская область (21,8 тыс.).

Снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составило 5,1%, в России в среднем — 11,2%. По этому показателю регион находится на двадцатом месте после Белгородской области (-5,3%). Максимальное снижение наблюдалось в Московской области (-20,6%), Приморском (-18,5%) и Хабаровском (-17,8%) краях.

«В сегменте кредитных карт наблюдается ситуация, характерная для всего необеспеченного кредитования, — полагает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. - Наибольшее снижение выдачи наблюдается в отношении карт с большими лимитами кредитования (от 300 тысяч рублей и выше) — там годовые темпы снижения близки к минус 20%».

Он связывает это с тем, что с 1 октября 2019 года при определении категории риска по кредиту банки стали обязаны учитывать показатель долговой нагрузки (ПДН).

«В формуле расчета ПДН зависимость данного показателя от лимита носит линейный характер, поэтому банки стали более осторожны в выдаче кредитных карт с большими лимитами», — пояснил он.

Снижение числа выданных карт необязательно напрямую зависит от уровня кредитования в целом, потому что кредитки далеко не центральный инструмент, полагает управляющий банком «Открытие» в Башкирии Айдар Зубаиров. «Транзакции заемных средств могут осуществляться на счета клиентов. Например, ипотечные платежи можно без проблем вносить, не пользуясь пластиком», — уточнил он.

По его мнению, косвенно среднерыночное падение объема выданных карт может быть связано с тем, что в конце прошедшего года ужесточились правила выдачи заемных средств. В частности, ограничение коснулись тех граждан, чья предельная долговая нагрузка превысила 50% дохода. В связи с изменением правил также изменился объем одобренных кредитных заявок и также это повлияло на выдачу кредитных карт, считает Зубаиров.

Крупные банки, присутствующие на рынке республики, сообщили РБК Уфа о динамике эмиссии кредитных карт в Башкирии своих организаций.

В январе 2020 года Альфа-Банк в Башкирии выдал кредитных карт на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила директор по розничному бизнесу ОО «Башкортостан» Альфа-Банка Дарья Юнусова.

По ее мнению, спрос на кредитные карты связан с их удобством, минимальным пакетом документов, простотой оформления (все можно сделать онлайн), доставкой в любое место где находится клиент, комфортным и длинным льготным периодом.

«Выдача карт в январе 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Башкирском филиале АО "Россельхозбанк" осталась на прежнем уровне. При этом мы отмечаем увеличение лимита выдаваемых карт - в среднем на 20%», — сказал руководитель Башкирского филиала АО «Россельхозбанк» Алексей Самсонов.

Увеличение лимита он связывает с тем, что потребителю становится выгоднее пользоваться картами, чем наличными средствами. Карты Россельхозбанка, например, имеют не только льготный период, но и дают 10%-ый кэшбэк, возможность получить льготный кредит или разместить депозит в кредитной организации на льготных условиях.

Если сравнивать начало текущего года с аналогичным периодом 2019 года, то по банку «Открытие» в Республике Башкортостан наблюдается положительная динамика, сообщил Айдар Зубаиров. «Годом ранее для клиентов было оформлено 3 369 кредитных карт, по итогам января текущего года цифра увеличилась до почти 3800 штук. При этом, объем выданных дебетовых карт за аналогичный период увеличился почти вдвое до 17 тыс штук. Это говорит о том, что интерес к обоим видам продуктов пока не ослабевает», — сообщил он.

Объем выдачи кредитных карт в январе 2020 года сопоставим с результатом за аналогичный период 2019 года, пояснили в пресс-службе ВТБ.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Башкортостан
Гайд по мультивыгоде: что дают пользователям комплексные подписки Тренды, 18:19
Россия уведомила Японию о прекращении соглашения о ядерном оружии Политика, 18:18
Как менять карточки товаров и цены сразу на всех маркетплейсах РБК и Точка, 18:12
Госрегулирование на EdTech усиливается. Как это влияет на рынок Pro, 18:05
В Краснодарском крае упал беспилотник Политика, 18:02
Как развиваются территориальные системы экомониторинга в столице РБК и ДПиООС, 18:00
8 главных вопросов о лечении рака с помощью радиоактивных изотопов Тренды, 18:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
СПБ Биржа временно перевела на неторговые счета бумаги под ограничениями Инвестиции, 17:59
Путин заявил о расплате поколения за слабую центральную власть в прошлом Политика, 17:58
Разработчик игр Animoca Brands стал крупнейшим валидатором блокчейна TON Крипто, 17:53
Взгляд в собственное будущее: как вид из окна влияет на человека РБК и Ahead, 17:49
Российским разработчикам игр помогут выйти на внешний рынок Новая экономика, 17:49
Международная федерация баскетбола продлила отстранение России Спорт, 17:47
ВСУ атаковали второе за день село в Белгородской области Политика, 17:46