Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
«Башкиравтодор» взыскал в подмосковного «Клирлайт рус» 28,5 млн рублей Башкортостан, 08:38 
Башкортостан ,  
0 

Лучшими практиками страховой защиты врачей заинтересовались в Башкирии

На круглом столе, организованном Госсобранием, обсудили проблемы обязательного и добровольного страхования рисков медицинских работников.
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Практика добровольного вмененного страхования Новосибирской области и Татарстана может быть применена в Башкирии раньше обязательного. Об этом говорили сегодня в Госсобрании республики на круглом столе, посвященном вопросам страховой защиты врачей при осуществлении профессиональной деятельности.

Министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин полагает, что врачи сегодня нуждаются в экономической и юридической поддержке государства, без которой внедрить обязательное страхование профессиональной ответственности врачей будет сложно. Он указал на основные проблемы, помимо тех, которые связаны с законодательной базой, — отсутствие статистики и неопределенность в источниках финансирования.

В других субьектах применяют подход, который предполагает распределение расходов между медицинским работником и региональной палатой, сообщила в своем докладе руководитель Медицинской палаты республики Дамира Сабирзянова.

Член правления палаты Радик Курамшин, отвечая на вопросы участников, пояснил, что на врача приходится половина расходов. 15 млн рублей составляет лимит ответственности страховой компании на одно медучрежение, в расчете на сотрудника речь может идти от 500 тысяч до одного миллиона рублей. «Медицинская организация, заключая договор, исходит из своей статистики, которая будет влиять на формирование тарифа. Однако через палату экономически это делать гораздо более выгодно и в разы меньше по стоимости», — пояснил Курамшин.

Этот вид страховой защиты врачей имеет преимущество в том, что при наступлении страхового случая, не отвлекаются медицинский персонал и руководство администрации больницы, поскольку всем занимается страховая компания, включая досудебные решения, подчеркнул Курамшин.

По его словам, страхованием покрываются претензии по причинению морального вреда, предусмотрено оказание матпомощи до 100 тыс. при заведении уголовных дел, заключение договоров с юристами или экспертами. В частности, в соседней республике по этой схеме работают более трех лет. Страховая компания, которая задействована в проекте, приняла к сведению проблемы и ошибки, допущенные при заключении предыдущих договоров и при заключении нового учла требования организации.

Практически в каждом докладе звучала информация о недостаточной защищенности врачей. Так, по сведениям руководителя процессуального контроля следственного управления Следственного комитета Марселя Дулкарнаева, в прошлом году в ведомство поступило 264 обращения граждан против 173 в 2018 году. Рост составил 35%, то есть более чем на треть. В числе основных причин нареканий Дулкарнаев назвал неверную диагностику, некачественное оказание медицинской помощи, отсутствие в медучреждениях необходимых специалистов, диагностического оборудования и лекарств, неоказание помощи. Отказано в возбуждении уголовных дел было в 123 случаях, возбуждены они были по 74 фактам, то есть в каждом третьем случае. В основном дела возбуждены по причинению смерти по неосторожности. К уголовной ответственности чаще привлекались хирурги (12), акушеры-гинекологи (11), терапевты (9) и педиатры (9). В суды для рассмотрения по существу направлено 12 уголовных дел против 8 в 2018 году.

При введении обязательного страхования, все может скатиться по ситуации, которая несколькими годами ранее была в регионе в автогражданке, сошлись во мнении участники дискуссии. Важно и то, что законодательная база, которая позволила бы его применить, находится в стадии разработки, в то время как добровольное страхование ответственности врачей уже имеет примеры эффективного внедрения в регионах России, полагают эксперты.

Авторы
Теги