Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Химзавод за 21 млрд в ОЭЗ «Алга» в Башкирии запустят в 2025 году

Встреча Радия Хабирова с Линаром Фаттаховым
Встреча Радия Хабирова с Линаром Фаттаховым (Фото: пресс-служба главы РБ)

Предприятие по производству синтетических высших жирных спиртов в особой экономической зоне «Алга» в Башкирии могут открыть в 2025 году. Об этом владелец компании-инвестора «Фарус» Линар Фаттахов сообщил на встрече с главой республики Радием Хабировым. Объем инвестиций в проект оценивается в 21 млрд рублей.

«К концу 2025 года мы должны запустить завод. Мощность производства — 48 тысяч тонн высших жирных спиртов в год. Предприятие будет выпускать еще ряд дефицитных для России продуктов, например, триэтилалюминий», — сказал Фаттахов.

Предприниматель отметил, что во время разработки проекта перед инвестором стоял выбор — завод могли построить в Оренбургской области или Татарстане, поскольку по территориям этих регионов проходит этиленпровод. Но компания выбрала Башкирию как регион с наиболее благоприятными условиями для инвестора, сказал Фаттахов. Инвестпроект включен в перечень приоритетных на федеральном уровне.

Строительство завода планируется начать в октябре 2023 года. Предприятие сможет выпускать импортозамещающее сырье для производства средств личной гигиены, топливных присадок, лакокрасочных материалов, пластификатов, пестицидов и удобрений. Производство называют «уникальным для России». В компании смогут трудоустроиться около 400 специалистов. Завод уже начал прием соискателей в Уфе и Салавате.

Как сообщал РБК Уфа, строительство химического предприятия стало самым крупным инвестиционным проектом, который реализуется на территории ОЭЗ «Алга». Компания «Фарус» представила план по созданию производства еще в декабре 2021 года на «Инвестчасе» у главы РБ. Тогда стоимость проекта оценивалась в 12 млрд рублей. В ноябре 2022 года объем капиталовложений прогнозировался на уровне 15 млрд рублей. Сейчас оценка инвестиций достигла 21 млрд рублей.

Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский сообщил РБК Уфа, что увеличение первоначального прогноза стоимости инвестпроекта почти в два раза может быть связано с санкциями и значительным удорожанием оборудования.

«Оборудование импортное, прибавляем сюда влияние санкционных запретов и получаем дополнительные затраты на его приобретение и логистику. Помимо этого, не прояснен вопрос с применением технологий для синтеза жирных спиртов, это тоже требует определенных инвестиций и временных затрат. Также, полагаю, выросла стоимость строительных работ и стройматериалов, опять же в связи с общей экономической обстановкой в стране», — сказал Жарский.

По мнению эксперта, продукция будущего предприятия будет востребована у отечественных производителей растворителей, топлива, лакокрасочной продукции, пестицидов, удобрений, поверхностно-активных веществ (ПАВ), средств декоративной косметики и уборки, душистых веществ и т. д. До введения санкций 2022 года большая часть сырья для этих производств импортировалась, в частности, немецкой корпорацией BASF. Запуск производства в Башкирии позволит также снизить стоимость конечной продукции, указал Дмитрий Жарский.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Фарус-синтез» было создано в январе 2022 года. Учредителем и руководителем компании выступает Линар Фаттахов. Организация зарегистрирована в селе Наумовка Стерлитамакского района. В этом же районе расположена ОЭЗ «Алга». Фаттахову подконтрольны еще несколько компаний — АО «Фарус», ООО «Фарус-геосервис», «Фарус-инжиниринг», «Фарус-офис» и «Фарус-трейд». Все они зарегистрированы в Москве по одному адресу. На сайте компании «Фарус» говорится, что она занимается оптовой торговлей канцелярскими товарами. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 10,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Башкортостан
«Крылья Советов» объявил о переходе чемпиона России Спорт, 15:47
Что будет с Ethereum после одобрения ETF. Прогноз экспертов Крипто, 15:41
Австралия объяснила отказ от конфискации замороженных российских активов Политика, 15:39
Мерзиёев сообщил о соглашении с Путиным по малым АЭС в Узбекистане Политика, 15:35
ЕС ввел санкции против ФСИН и судей из дел Навального и Скочиленко Политика, 15:35
Кремль объяснил «военным экстазом» призыв НАТО снять ограничения с ВСУ Политика, 15:33
Аналитики зафиксировали снижение цен на загородные дома в России Недвижимость, 15:28
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем Тренды, 15:28
В России утвержден зеленый стандарт для строительства частных домов Недвижимость, 15:23
Сальдо сообщил об умершей из-за удара ВСУ женщине Политика, 15:21
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10