Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В ОЭЗ «Алга» собираются создать химическое производство за 15 млрд

На сегодня это самый крупный инвестпроект, заявленный в особой экономической зоне Башкирии
Фото: сайт ОЭЗ "Алга"
Фото: сайт ОЭЗ "Алга"

В особой экономической зоне (ОЭЗ) «Алга» планируется создать производство синтетических высших жирных спиртов. Объем инвестиций в проект прогнозируется на уровне 14,7 млрд рублей. Инвестором выступает компания «Фарус-синтез», сообщили по итогам заседания экспертного совета ОЭЗ, которое провел вице-премьер правительства Башкирии Илшат Тажитдинов. По его словам, будущее производство должно заместить импортную химическую продукцию.

«В советские времена на одном из наших нефтеперерабатывающих заводов функционировало производство высших жирных спиртов. Но в последующем, к сожалению, оно было закрыто. Безусловно, реализация данного проекта снизит зависимость российских производителей от поставок зарубежного сырья и внесет существенный вклад в обеспечение промышленной безопасности России. Правительством РБ инвестору будут оказаны все возможные меры поддержки для успешной его реализации», — сказал Тажитдинов.

На сегодня это самый крупный инвестиционный проект, заявленный в ОЭЗ «Алга», отметили в Корпорации развития республики.

По словам генерального директора «Фарус-синтез» Линара Фаттахова, завод сможет производить 48 тыс. тонн продукции в год. Предприятие создаст 400 новых рабочих мест. Потребителями продукции станут производители моющих средств, стиральных порошков, средств личной гигиены. Кроме того, синтетические высшие жирные спирты востребованы в текстильной, горнорудной, нефтедобывающей, целлюлозно-бумажной, лакокрасочной промышленности. Они используются также в производстве пластификаторов, присадок для топлив и масел, пестицидов, удобрений, строительных материалов.

Президент Российского союза химиков Виктор Иванов в разговоре с РБК Уфа отметил, что производство многих видов химической продукции в стране необходимо возрождать, и сейчас для этого — наиболее подходящее время.

«Если есть финансирование и НИОКР, то обязательно нужно этот проект реализовать. Потому что все это у нас было. Больше всего в этом направлении работал, насколько я знаю, Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод. В свое время химия в России просела не потому что сама хотела, а потому что не было спроса. Просела легкая промышленность. Предприятия, производящие моющие средства, перешли по контроль зарубежных компаний вроде Henkel, а они ввозили сырье из-за рубежа. Это привело к тому, что наши предприятия, производящие ПАВы и спирты, просели и потянули за собой всю цепочку. Поэтому если есть компания, которая готова инвестировать такую сумму в Башкирии, то она наверняка продумала и экономику, и технологии. А спрос на эту продукцию, безусловно, будет», — сказал Иванов.

Как сообщал РБК Уфа, московская компания «Фарус» представила проект строительства завода по производству синтетических жирных спиртов в декабре 2021 года. Тогда речь шла об объеме инвестиций в 12 млрд рублей. Концепцию предприятия рассмотрели на юбилейном совещании в формате «Инвестчас», состоявшемся в рамках форума «Международная неделя бизнеса — 2021». Глава Башкирии Радий Хабиров поручил Минэкономразвития региона оценить вместе с инвестором потенциальные площадки для размещения производства. Тогда же в качестве приоритетного варианта дислокации называлась ОЭЗ «Алга».

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Фарус-синтез» было создано в январе 2022 года. Учредителем и руководителем компании выступает Линар Фаттахов. Организация зарегистрирована в селе Наумовка Стерлитамакского района. В этом же районе расположена ОЭЗ «Алга». Фаттахову подконтрольны еще несколько компаний — АО «Фарус», ООО «Фарус-геосервис», «Фарус-инжиниринг», «Фарус-офис» и «Фарус-трейд». Все они зарегистрированы в Москве по одному адресу. На сайте компании «Фарус» говорится, что она занимается оптовой торговлей канцелярскими товарами. По итогам 2021 года выручка предприятия составила 1 млрд рублей, а чистая прибыль — 10,4 млн рублей.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Башкортостан
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Необычные места в Москве, где можно интересно провести лето РБК и ГАЛС, 12:26
Олимпийского чемпиона ограбили по пути на Игры-2024 Спорт, 12:21
Акции «Яндекса» растеряли весь прирост первого дня торгов после переезда Инвестиции, 12:20
В НАУФОР предложили обсудить отказ от института центрального депозитария Инвестиции, 12:14
Майнер-одиночка добыл блок биткоина и заработал более $200 тыс. Крипто, 12:09
Во Львове начали проверку после заявления неонацистов об убийстве Фарион Политика, 12:06
Экс-команда Мазепина подписала контракт с новым гонщиком Спорт, 12:04