Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

В Башкирии золотодобытчиков обязали ликвидировать ущерб почвам на 500 млн

Фото: прокуратура РБ
Фото: прокуратура РБ

Учалинский районный суд удовлетворил иск межрайонной прокуратуры и обязал уфимскую компанию «Альтинвест» и учалинскую «Гасадд» провести рекультивацию на земельном участке площадью 617 тыс. кв. м. в Учалинском районе Башкирии. По данным надзорного ведомства, компании под видом рекультивации земель вели незаконную добычу золота. Решение суда еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

«При производстве работ поврежден плодородный слой почвы на площади более 600 тыс. кв. м, общая сумма причиненного окружающей среде ущерба составила около 500 млн рублей. В этой связи межрайонная прокуратура обратилась в суд с иском об обязании провести мероприятия по рекультивации нарушенных земельных участков», — сообщили в прокуратуре Башкирии.

Как следует из материалов дела, действие лицензии, выданной «Альтинвесту» на добычу россыпного золота на Уразовской площади, было досрочно прекращено. После этого между компаниями «Альтинвест» и «Гасадд» был заключен договор подряда на рекультивацию нарушенных земель, однако под видом проведения работ они вели незаконную добычу золотоносного песка на землях сельхозназначения и на неразграниченных земельных участках. Вес добытого драгоценного металла составил 276 граммов. Ответчики в суд не явились. Администрация Учалинского района и Росприроднадзор поддержали требования прокуратуры в суде.

Суд поддержал доводы надзорного ведомства и обязал компании разработать проект рекультивации земель и провести восстановительные работы за свой счет.

«Материалами дела подтверждается факт того, что названный ущерб окружающей среде причинен в результате деятельности ООО "Гасадд" и ООО "Альтинвест" на земельном участке и продолжения добычи золотоносного песка после досрочного прекращения лицензии, а также без соответствующего перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности», — говорится в решении суда.

Как сообщал РБК Уфа, в декабре 2022 года в Башкирии было возбуждено уголовное дело из-за порчи земли при золотодобыче. Поводом стала проверка, проведенная прокуратурой в Учалинском районе на землях, находившихся в пользовании компании «Альтинвест». Сумма ущерба почвам оценивается в 500 млн рублей. Дело расследуется по статье 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы сроком до пяти лет.

Партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов отметил, что такие нарушения являются существенными для дальнейшего хода потенциального уловного преследования виновных.

«Указанные компании, вероятно, будут пытаться обжаловать решение районного суда (исходя из своей позиции по иску), однако вопросы результата обжалования полностью зависят от оценки имеющихся в деле доказательств апелляционной коллегией. Данный вид нарушения является существенным для дальнейшего хода потенциального уголовного преследования виновных. Вопрос дальнейшего преследования зависит от позиции надзорного органа. Независимо от решения прокуратуры в части инициации уголовного преследования надзорный орган в обязательном порядке будет держать на особом контроле вопрос выполнения решения суда, если оно останется после обжалования без изменения», — сказал Горбунов.

Управляющий партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает, что на следующем этапе с компаний могут взыскать сумму причиненного почвам ущерба.

«Выводы суда основаны на проведенной экспертизе, возражений по поводу которой, по крайней мере, из текста решения, не усматривается. Таким образом, если условия назначения и проведения экспертизы по делу были соблюдены, то выводы в том числе о том, что повреждение почвы вызвано в результате незаконной добычи золота, вряд ли будут пересмотрены. Определение размера ущерба и его взыскание будет являться следующим шагом в этом деле», — говорит эксперт.

По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, ООО «Альтинвест» зарегистрировано в Уфе в 2005 году. Основной вид деятельности компании — добыча руд и песков драгоценных металлов. Руководит организацией Рустам Гатауллин, владеют компанией Андрей Персона и кипрский офшор Bolaso Investments Limited. Компания «Гасадд» зарегистрирована в селе Миндяк Учалинского района в октябре 2016 года. Руководителем и учредителем организации выступает Динара Пигарева.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 100,28 (+0,34)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 94,32 (+0,25)
Инвестиции, 17 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
Маск согласился с Дуровым относительно безопасности в городах США Бизнес, 04:43
RTL сообщило об инсценировке смерти и бегстве в Москву миллиардера из ФРГ Общество, 04:22
Над Белгородом сбили 21 воздушную цель, одна женщина пострадала Политика, 03:55
Бастрыкин взял на контроль дело хирурга, который мог калечить клиентов Общество, 03:43
Информатор пожаловался конгрессу на Белый дом из-за ситуации в Нигере Политика, 03:14
В Ростовской области за ночь сбили три беспилотника Политика, 03:01
Названы профессии, в которых больше всего обеспокоены заменой человека ИИ Технологии и медиа, 03:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
NYT узнала, почему удар Израиля вызвал гнев США Политика, 02:38
В Белгороде запустили сирену ракетной опасности во второй раз за ночь Политика, 02:34
Посольство Китая обвинило США в дезинформации о военной помощи России Политика, 02:01
«24 канал» сообщил о взрывах в Киевской области Политика, 01:55
Жители в Оренбургской области рассказали, как сами строили дамбу Общество, 01:40
Стали известны все полуфинальные пары Лиги чемпионов Спорт, 01:23
Спикер конгресса предложил Трампу роль посредника для России и Украины Политика, 01:19