Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Башкирия вышла на пятое место в ПФО по доле прибыльного бизнеса

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В Башкирии по итогам 2022 года доля прибыльных организаций составила 77,3%, что на 2,1% больше, чем годом ранее. По доле прибыльного бизнеса республика занимает пятое место в Приволжском федеральном округе, годом ранее регион был на седьмой позиции, следует из данных аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

Лидером по доле прибыльного бизнеса из 14 регионов округа стал Татарстан, где показатель составил 79,8%, при этом за год сократившись на 0,4%. На втором месте Нижегородская область, где прибыльными в 2022 году были 79,5% крупных и средних предприятий, что на 2,2% меньше, чем в 2021 году. Третье место у Кировской области — здесь показатели выросли на 1,8%, до 79,4%. Четвертое место в округе занимает Чувашия, где доля прибыльных организаций составила 77,9%, сократившись за год на 2,1%. Башкирия разделила пятое место с Самарской областью, однако в последнем регионе за год произошло сокращение показателя — на 2,1%, до 77,3%.

Наименьшая доля прибыльных организаций в ПФО зафиксирована в Оренбургской (69,4%), Ульяновской (72,1%) областях и Марий Эл (72,6%). В целом в округе доля прибыльных компаний составила 76,6%, что на 0,3% меньше, чем в 2021 году.

Доля прибыльных организаций за год выросла в половине регионов ПФО, заметнее всего в Мордовии и Оренбургской области — на 2,5%. Башкирия вторая по темпам роста показателей. На третьем месте Кировская область с ростом на 1,8%. Наиболее заметно доля прибыльного бизнеса сократилась за год в Удмуртии — на 4,9%, до 74,6%.

В целом прибыль организаций Башкирии за 2022 год составила 399,8 млрд рублей, убыток — 18,4 млрд рублей, сальдированный финансовый результат сложился на уровне 381,4 млрд рублей, что на 6,1% больше, чем годом ранее. Финансовый результат корпоративного сектора (прибыль минус убыток) в ПФО заметнее всего за год вырос в Чувашии (на 60,7%), Марий Эл (на 32,6%) и в Нижегородской области (на 20,4%). Башкирия стала восьмой по темпам роста. В пяти регионах ПФО показатели сократились, заметнее всего в Оренбургской области — на 28,6%.

По итогам года порядка 74% российских крупных и средних предприятий оказались прибыльными, хотя общий финансовый результат бизнеса сократился впервые после пандемийного кризиса. Прибыль прибыльных компаний сократилась на 3,6%, до 31,3 трлн рублей, убыточные предприятия нарастили потери на 90,7%, до 5,4 трлн рублей. Общая сальдированная прибыль бизнеса сократилась на 12,6%, однако в то же время доля прибыльных предприятий уменьшилась всего на 1,2%.

Аналитики отмечают, что корпоративные прибыли и убытки распределялись по стране крайне неравномерно. Максимальная доля прибыльных компаний зафиксирована в Воронежской (82,1%), Тамбовской (80,9%) областях и Татарстане (79,8%). В десятку регионов-лидеров также вошли Алтай, Дагестан, Ставропольский край, Нижегородская, Кировская, Ярославская и Московская области. Аутсайдерами стали Ненецкий АО (52,3%), Еврейская АО (54,3%) и Магаданская область (56,1%).

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Наиболее прибыльной отраслью в России является госуправление — в этом секторе 87,7% организаций были прибыльными по итогам года. В оптовой и розничной торговле показатель составил 83,7%, в сельском хозяйстве 81%, в обрабатывающей промышленности 80,7%, в образовании — 77%. Меньше всего прибыльных компаний в секторе водоснабжения и утилизации отходов — 50,8%. Лишь 54,2% лизинговых, факторинговых и брокерских компаний вышли на прибыль в прошлом году.

«Все прибыльные крупные и средние предприятия, доля которых составила три четверти, в совокупности заработали за 2022 год 31,3 трлн руб. Основную часть этих денег сгенерировали обрабатывающие производства — 29%, добыча полезных ископаемых —21%, а также торговля – 19%. У оставшейся четверти убыточных компаний баланс ушел в минус на 5,4 трлн руб. Большую часть убытков сконцентрировала на себе сфера финансов — 18%. Кроме того, 15% убытков пришлось на обрабатывающую промышленность, 14% — на добычу. Однако это не помешало последним двум отраслям стать абсолютными лидерами по прибыли и обеспечить половину заработков всего российского бизнеса», — прокомментировала президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Доктор экономических наук, профессор БГАУ Расул Гусманов в разговоре с РБК Уфа отметил, что для роста доходов башкирских и российских предприятий необходимо развивать выпуск инновационной продукции и искать новые рынки для экспорта.

«Мы находимся в довольно жестких условиях изоляции, что влечет сложности выхода на ряд рынков, это наиболее ощутимо касается крупных компаний, но также затрагивает и средние предприятия, и малый бизнес. В этих условиях необходимо предпринимать шаги по выходу на новые рынки, что позволит бизнесу увеличить доходы. Наиболее ощутимый удар был нанесен по аграриям, которые производят экспортоориентированную продукцию — зерновые, масленичные культуры. Сейчас идет трансформация экономики, необходимо повышать работу по информированию бизнеса для его ориентации на выпуск инновационной продукции», — сказал эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, в 2022 году 860 организаций Башкирии получили прибыль в размере 399,8 млрд рублей, убытки 252 организаций составили 18,4 млрд рублей. Наибольшую сумму сальдированной прибыли продемонстрировали компании в сфере обрабатывающих производств — 260,3 млрд рублей.

Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе ВКонтакте.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Башкортостан
«Роснано» попросило суд признать факт занижения обязательств при Чубайсе Экономика, 04:04
На Крымском мосту перекрыли движение автотранспорта Политика, 03:59
Израиль согласился пересмотреть выбор песни для «Евровидения» Общество, 03:42
Балицкий объяснил, зачем ВСУ бьют по гражданской инфраструктуре Политика, 03:00
Эксперты допустили проблемы резервирования трафика из-за атак хуситов Технологии и медиа, 03:00
Орбакайте заявила, что никуда не уезжала и живет в России Общество, 02:35
Эксперты назвали преимущества китайских электромобилей над американскими Бизнес, 02:33
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Король Норвегии Харальд V вернулся на родину после госпитализации Общество, 02:15
Председатель ОБСЕ посетит Молдавию для обсуждения Приднестровья Политика, 01:47
В Гаити произошла стрельба во время нападения на главную тюрьму. Видео Политика, 01:23
Times сообщила о возможности России отследить поставки ракет на Украину Политика, 01:21
Орнелла Мути и ее дочь приехали на Московскую неделю моды Общество, 01:09
МИД Мексики опроверг слухи о намерении вступить в БРИКС Политика, 00:48
Зеленский назвал ситуацию на границе с Польшей вышедшей за пределы морали Политика, 00:32