Лента новостей
Все новости Башкортостан
Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 19:56, РБК и Microsoft В США отвергли обвинения президента Ирана в причастности к теракту 19:55, Политика Порошенко поздравил экипажи прошедших под Крымским мостом кораблей 19:17, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт В Сети появилось видео прохода кораблей ВМС Украины под Крымским мостом 18:59, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 18:54, РБК и Maserati Посольство России в Норвегии назвало арест россиянина в Осло «надуманным» 18:45, Политика Действующий губернатор-единоросс проиграл выборы в Хабаровском крае 18:40, Политика «Зенит» и «Локомотив» забили восемь голов на двоих 18:32, Спорт Израиль ответил на обвинения во враждебных действиях при крушении Ил-20 18:30, Политика МЧС предупредило об ухудшении с понедельника погоды в Подмосковье 18:26, Общество ЛДПР подала более 50 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 18:08, Политика В Норвегии арестовали россиянина по подозрению в разведдеятельности 17:56, Политика Умер лауреат Нобелевской премии по физике Чарльз Као 17:42, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:34, РБК и Мираторг Число погибших при крушении парома в Танзании возросло до 225 17:15, Общество Памфилова ответила на сообщения о возможной отмене выборов 17:14, Общество Кандидат от ЛДПР вырвался вперед на выборах в Хабаровском крае 16:57, Политика Глава МИД ФРГ выразил недовольство опубликованием решений США в Twitter 16:49, Политика
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Башкортостан, 03 мая 2017, 16:43
0
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Новый цех позволит перерабатывать до 400 тысяч тонн мусора, что практически полностью закроет потребность города
Фото: пресс-служба ОНФ

На полигоне твердо-бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы в ближайшее время должен появиться новый цех по сортировке и переработке мусора. Проект делает муниципальное «Спецавтохозяйство».

Как рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров, общая площадь полигона – 100 га, размещение отходов ведется только на половине. На свободном пока месте проектируется мусороперерабатывающий цех, мощностью 400 тысяч тонн в год и отвечающий современным нормам природоохранного законодательства. Ожидается, что проект будет готов к июлю, следующий шаг - поиск инвестора. Стоимость строительства и оборудования Рамиль Гумеров оценил примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.

Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. Так, у «Спецавтохозяйства» уже работает полигон, мощностью 80 тысяч тонн в год. Еще около 150 тысяч тонн в год перерабатывает малый и средний бизнес.

С января 2019 года по всей стране заработают новые правила обращения с отходами. Одно из их требований – максимальная переработка и минимум захоронений. В ноябре 2016 года правительство Башкирии уже утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

Как рассказал депутатам Госсобрания республики за заседании профильного комитета заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, чтобы ликвидировать все несанкционированные бытовые свалки в Башкирии (не считая от промышленных), необходимо шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на проектирование и рекультивацию свалок. По словам чиновника, региональные операторы такими свалками заниматься не будут, иначе «эти шесть миллиардов придется включить в тариф».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства РБ о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Вводимые новшества помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.