Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Зоозащитники оценили поручение Путина начать учет домашних животных Общество, 23:14 В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 23:12 Tut.by сообщил о задержании 12 своих сотрудников за день Политика, 23:03 Хинштейн поспорил с ФСИН о «придуманных» call-центрах в колониях Общество, 22:48 В Санкт-Петербурге повалило деревья и повредило машины из-за непогоды Общество, 22:33 Бумаги «Газпрома» взлетели на снижении риска санкций против Nord Stream 2 Инвестиции, 22:29 Прокурор запросил для социалиста Платошкина шесть лет колонии Политика, 22:15 Бензема впервые за 6 лет вызвали в сборную после скандала с задержанием Спорт, 22:09 Нарышкин предупредил о возможной ненависти россиян к Западу из-за санкций Политика, 22:06 СБУ объяснила обыск в доме Кличко делом о контрабанде топлива из России Общество, 21:49 С Навального и Милова взыскали по 30 тыс. руб. по иску Пригожина Политика, 21:44 СМИ узнали о планах США избежать введения санкций против Nord Stream 2 AG Политика, 21:39 Вратарь «Спартака» рассказал о речи Тедеско после двух голов от «Ахмата» Спорт, 21:38 Зеленский внес в Раду неотложный законопроект о правах крымских татар Политика, 21:08
Башкортостан ,  
0 

На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора

Новый цех позволит перерабатывать до 400 тысяч тонн мусора, что практически полностью закроет потребность города
Фото: пресс-служба ОНФ
Фото: пресс-служба ОНФ

На полигоне твердо-бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы в ближайшее время должен появиться новый цех по сортировке и переработке мусора. Проект делает муниципальное «Спецавтохозяйство».

Как рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров, общая площадь полигона – 100 га, размещение отходов ведется только на половине. На свободном пока месте проектируется мусороперерабатывающий цех, мощностью 400 тысяч тонн в год и отвечающий современным нормам природоохранного законодательства. Ожидается, что проект будет готов к июлю, следующий шаг - поиск инвестора. Стоимость строительства и оборудования Рамиль Гумеров оценил примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.

Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. Так, у «Спецавтохозяйства» уже работает полигон, мощностью 80 тысяч тонн в год. Еще около 150 тысяч тонн в год перерабатывает малый и средний бизнес.

С января 2019 года по всей стране заработают новые правила обращения с отходами. Одно из их требований – максимальная переработка и минимум захоронений. В ноябре 2016 года правительство Башкирии уже утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

Как рассказал депутатам Госсобрания республики за заседании профильного комитета заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, чтобы ликвидировать все несанкционированные бытовые свалки в Башкирии (не считая от промышленных), необходимо шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на проектирование и рекультивацию свалок. По словам чиновника, региональные операторы такими свалками заниматься не будут, иначе «эти шесть миллиардов придется включить в тариф».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства РБ о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Вводимые новшества помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.