Лента новостей
Все новости Башкортостан
Трамп потребовал «любой ценой» отправить американцев на Луну до 2024 года Технологии и медиа, 04:15 В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 «Роскосмос» назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16
Башкортостан ,  
0 
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Новый цех позволит перерабатывать до 400 тысяч тонн мусора, что практически полностью закроет потребность города
Фото: пресс-служба ОНФ

На полигоне твердо-бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы в ближайшее время должен появиться новый цех по сортировке и переработке мусора. Проект делает муниципальное «Спецавтохозяйство».

Как рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров, общая площадь полигона – 100 га, размещение отходов ведется только на половине. На свободном пока месте проектируется мусороперерабатывающий цех, мощностью 400 тысяч тонн в год и отвечающий современным нормам природоохранного законодательства. Ожидается, что проект будет готов к июлю, следующий шаг - поиск инвестора. Стоимость строительства и оборудования Рамиль Гумеров оценил примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.

Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. Так, у «Спецавтохозяйства» уже работает полигон, мощностью 80 тысяч тонн в год. Еще около 150 тысяч тонн в год перерабатывает малый и средний бизнес.

С января 2019 года по всей стране заработают новые правила обращения с отходами. Одно из их требований – максимальная переработка и минимум захоронений. В ноябре 2016 года правительство Башкирии уже утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

Как рассказал депутатам Госсобрания республики за заседании профильного комитета заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, чтобы ликвидировать все несанкционированные бытовые свалки в Башкирии (не считая от промышленных), необходимо шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на проектирование и рекультивацию свалок. По словам чиновника, региональные операторы такими свалками заниматься не будут, иначе «эти шесть миллиардов придется включить в тариф».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства РБ о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Вводимые новшества помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.