Лента новостей
Все новости Башкортостан
Беспартийному Конте не удалось сформировать правительство Италии 21:44, Политика Apple раскрыла данные по запросам на передачу информации с устройств 21:23, Технологии и медиа Собянин объяснил решение баллотироваться на пост мэра Москвы 21:10, Политика Каникулы в городе: как выбрать идеальный летний наряд 20:50, РБК и ЦУМ Бывший вратарь сборной России по футболу завершил карьеру в 44 года 20:45, Спорт В Луганске заявили о гибели двух сотрудников СБУ в ходе конфликта с ВСУ 20:36, Политика СМИ не исключили покупки Турцией Су-57 в случае запрета поставки F-35 20:31, Политика В Свердловской области следователя СК арестовали за мошенничество 19:55, Общество Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 19:13, РБК и Givenchy В ВМФ рассказали о строительстве способного выходить в океан парусника 19:12, Политика Китай обвинил корабли США во вторжении в свои воды у спорных островов 19:04, Политика Израиль приступил к строительству морского барьера у границы сектора Газа 18:48, Общество В Татарстане эвакуировали три вокзала 18:35, Общество Пилот Red Bull выиграл вторую гонку в сезоне «Формулы-1» 18:23, Спорт Футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии 18:13, Общество Главком ВМФ рассказал о планах изменения группировки в Средиземном море 17:34, Общество Летний дресс-код для города: в чем пойти на пикник, в парк, на выставку 17:27, РБК и ЦУМ Стабилизация связей: что лидеры Японии и России обсудили на переговорах 17:14, Политика Американская делегация приехала в КНДР для подготовки саммита 17:12, Политика Священника Грозовского этапировали в Мурманскую область 17:05, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Зенита» 17:02, Спорт Врачи отложили выписку палестинского лидера Аббаса из больницы 16:58, Общество Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 16:31, Партнерский материал В Великобритании на фестивале скончались двое человек 16:29, Общество В Санкт-Петербурге спустили на воду копию построенного Петром I корабля 16:22, Общество СМИ сообщили о большем количестве погибших россиян в Сирии 16:03, Политика В супермаркете в Москве неизвестный ударил мужчину ножом 16:03, Общество Самолет из Ташкента в Москву задержался на 4,5 часа из-за пыльной бури 15:48, Общество
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Башкортостан, 03 мая 2017, 16:43
0
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Новый цех позволит перерабатывать до 400 тысяч тонн мусора, что практически полностью закроет потребность города
Фото: пресс-служба ОНФ

На полигоне твердо-бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы в ближайшее время должен появиться новый цех по сортировке и переработке мусора. Проект делает муниципальное «Спецавтохозяйство».

Как рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров, общая площадь полигона – 100 га, размещение отходов ведется только на половине. На свободном пока месте проектируется мусороперерабатывающий цех, мощностью 400 тысяч тонн в год и отвечающий современным нормам природоохранного законодательства. Ожидается, что проект будет готов к июлю, следующий шаг - поиск инвестора. Стоимость строительства и оборудования Рамиль Гумеров оценил примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.

Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. Так, у «Спецавтохозяйства» уже работает полигон, мощностью 80 тысяч тонн в год. Еще около 150 тысяч тонн в год перерабатывает малый и средний бизнес.

С января 2019 года по всей стране заработают новые правила обращения с отходами. Одно из их требований – максимальная переработка и минимум захоронений. В ноябре 2016 года правительство Башкирии уже утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

Как рассказал депутатам Госсобрания республики за заседании профильного комитета заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, чтобы ликвидировать все несанкционированные бытовые свалки в Башкирии (не считая от промышленных), необходимо шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на проектирование и рекультивацию свалок. По словам чиновника, региональные операторы такими свалками заниматься не будут, иначе «эти шесть миллиардов придется включить в тариф».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства РБ о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Вводимые новшества помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.