Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шохин выступил против передачи «Росатому» бизнеса по утилизации батареек 13:28, Бизнес Россия во второй раз внесет в ООН резолюцию о сохранении ДРСМД 13:28, Политика В Киргизии нашли мертвым военнослужащего российской авиабазы 13:21, Общество Последствия обрушения кровли в подмосковном Дзержинском 13:20, Фотогалерея  Личный опыт: я живу в Доме на набережной 13:06, РБК и Элитная недвижимость Суд оштрафовал мужчину за перенос росгвардейца по метро 13:04, Общество Глава крупнейшего в России СПГ-завода перешел в НОВАТЭК 12:58, Бизнес СК назвал причину обрушения в производственном здании в Дзержинском 12:53, Общество Почему подешевел Ethereum: ICO-проекты в ноябре продали токены на $67 млн 12:51, Крипто Boeing пригрозили потерей контракта на $22 млрд: котировки пошли вниз 12:49, Quote В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 12:45, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 12:23, РБК и Huawei Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Промсвязьбанк в Уфе рассказал о доступности кредитов малому бизнесу 11:40, Партнерский материал 
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Башкортостан, 03 мая 2017, 16:43
0
На городской свалке Уфы построят полигон по сортировке мусора
Новый цех позволит перерабатывать до 400 тысяч тонн мусора, что практически полностью закроет потребность города
Фото: пресс-служба ОНФ

На полигоне твердо-бытовых отходов в районе поселка Новые Черкассы в ближайшее время должен появиться новый цех по сортировке и переработке мусора. Проект делает муниципальное «Спецавтохозяйство».

Как рассказал РБК-Уфа директор ведомства Рамиль Гумеров, общая площадь полигона – 100 га, размещение отходов ведется только на половине. На свободном пока месте проектируется мусороперерабатывающий цех, мощностью 400 тысяч тонн в год и отвечающий современным нормам природоохранного законодательства. Ожидается, что проект будет готов к июлю, следующий шаг - поиск инвестора. Стоимость строительства и оборудования Рамиль Гумеров оценил примерно в 1,5 млрд рублей, срок окупаемости не менее 10 лет.

Всего жители Уфы за год выкидывают 3 млн кубометров или 600 тысяч тонн мусора. Существующие мощности пока позволяют перерабатывать около трети. Так, у «Спецавтохозяйства» уже работает полигон, мощностью 80 тысяч тонн в год. Еще около 150 тысяч тонн в год перерабатывает малый и средний бизнес.

С января 2019 года по всей стране заработают новые правила обращения с отходами. Одно из их требований – максимальная переработка и минимум захоронений. В ноябре 2016 года правительство Башкирии уже утвердило территориальную схему обращения с отходами. Согласно ней, республику поделили на четыре зоны плюс отдельно Межгорье, в каждой будет работать свой региональный оператор. Компании, которые будут заниматься соборов и переработкой мусора определят в начале 2018 года, пока идет подготовка конкурсных процедур.

Как рассказал депутатам Госсобрания республики за заседании профильного комитета заместитель министра природопользования и экологии РБ Филюс Яхин, чтобы ликвидировать все несанкционированные бытовые свалки в Башкирии (не считая от промышленных), необходимо шесть миллиардов рублей. В эту сумму входят расходы на проектирование и рекультивацию свалок. По словам чиновника, региональные операторы такими свалками заниматься не будут, иначе «эти шесть миллиардов придется включить в тариф».

Как ранее рассказывал РБК-Уфа, в Башкирии на публичное обсуждение представили проект постановления правительства РБ о порядке сбора твердых коммунальных отходов. В том числе речь идет о раздельном сборе мусора. Вводимые новшества помогут, по мнению экологов, сократить объемы захоронений на половину.