Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Башкортостан ,  
0 
Башкирия планирует нарастить внешнеторговый оборот-2018 на четверть
Этих показателей региональное правительство хочет достичь за счет расширения экономических связей с Китаем
Фото: Госкомитет по внешнеэкономическим связям Башкири

В 2018 году внешнеторговой оборот Башкирии должен составить 6,2 млрд долларов США. Это на 22% процента больше, чем в 2017 году, когда эта цифра составила 5 млрд долларов. В первую пятерку стран-контрагентов вошли: Латвия, Китай, Нидерланды, Беларусь, Казахстан. Председатель госкомитета по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов сегодня на оперативном совещании в правительстве рассказал, что увеличение внешнеторгового оборота республики планируется достичь за счет более тесного экономического взаимодействия с Китаем. В прошлом году вклад Китая во внешнеторговый оборот республики составил 13%.

В провинции Сычуань в деловом центре «Китай – Европа» города Чэнду в скором времени может появиться представительство Башкортостана. Договоренность об этом была достигнута во время визита делегации республики в Китайскую народную республику. Двухсторонние договоренности идут в формате проекта «Волга – Янцзы». В частности, уже подписаны инвестиционные соглашения с китайским компаниями о строительстве в Благовещенске завода по производству тракторов и цементного завода в Сибае. Ранее РБК-Уфа писал, что китайская компания ООО «Чжифан» (дочернее предприятие Jiangxi Zhifang Numerical Power Co. Ltd) планирует построить завод по производству тракторов. В начале 2018 года проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций оценивается в 5,7 млрд рублей. На предприятии, которое будет строиться в Благовещенске, планируется создать 523 новых рабочих мест.

На прошлой неделе в Китае было подписано инвестиционное соглашение между правительством Башкирии, ООО «Индустриальный парк «Сычуань-Сибай» и ЗАО «Сычуаньская компания по охране окружающей среды Цзюньхэ» об условиях реализации проекта по строительству цементного завода в Сибае. Новый цементный завод рассчитан на производство клинкера пять тысяч тонн в сутки и цемента годовым объемом 1,8 миллиона тонн. Объем инвестиций должен составить 12,8 млрд рублей. На новом предприятии должно появиться 200 рабочих мест.

По словам Мирсаяпова, активно развивается сотрудничество между Башкортостаном и Китаем в гуманитарной и информационной сфере. В скором времени в республику приедет делегация провинции Аньхой. В рамках визита в Башкирии пройдет неделя китайского телевидения, а также состоится подписание соглашения между печатными изданиями двух регионов.

Премьер – министр правительства Башкирии Рустэм Марданов сказал, что надо усилить взаимодействие между провинциями Китая и республики в аграрной сфере, в частности в вопросах поставки из нашего региона экологически чистых продуктов питания. Премьер также обратился к главе администрации Уфы Иреку Ялалову с предложением рассмотреть вопрос побратимства с городом Чэнду, который является административным центром провинции Сычуань. В нем проживает более 16 млн человек, он является 4-м по населению городом Китая. Чэнду — крупный центр экономики, торговли, финансов, науки и техники, а также — важный центр транспорта и связи. В городе развернут и расширяется высокотехнологичный индустриальный парк, где находится одно из крупнейших в стране авиационно-космических производств. Город является одним из важнейших в стране центров автомобилестроения и производства автозапчастей, здесь производится несколько сот тысяч автомобилей в год и планируется довести выпуск до 1,25 млн в 2020 г. Чэнду уже довольно долгое время развивается как национальная база в области электроники и ИТ.

- Еще один китайский город Лэшан может установить побратимские связи с Сибаем, по местным меркам это город маленький, в нем проживает всего 4 млн человек, и столице нашего Зауралья было бы полезно установить более тесные связи с Лэшанем, - сказал Рустэм Марданов.