Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Инвесторам в Башкирии предложили вложить 340 млн в производство семян

Рынок сбыта для будущего предприятия обеспечат развитое тепличное хозяйство и 1,5 млн садоводов республики, считают авторы бизнес-кейса
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Инвесторам предложили открыть предприятие в Башкирии по опытному выращиванию семян для рассады. Соответствующий бизнес-кейс разработали в Корпорации развития РБ. По подсчетам экспертов организации, объем капиталовложений составит 338 млн рублей. Проект можно реализовать за два года, считают в корпорации.

«Предложение реализовать данный бизнес-кейс в Башкортостане обусловлено рядом предпосылок: агропромышленный комплекс является одним из основных направлений экономики региона, в республике активно развивается садоводство — на сегодняшний день насчитывается 1,5 млн садоводов и 1500 садовых товариществ. Конечно же, для дальнейшего развития этой сферы необходим достаточный объем посевного материала», — рассказал генеральный директор корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Для потенциального инвестора подобрали площадку в Кушнаренковском районе. Разводить садовые и сельскохозяйственные культуры на семена предлагается на площади в 12 гектаров. Предприятие сможет производить семена томатов, огурцов, перца, кабачков, баклажанов, петуний и других культур. Продукцию можно будет продавать через сеть розничных магазинов и супермаркетов.

Кроме садоводов, семена башкирского производства будут востребованы у местных тепличных хозяйств и предприятий других регионов, считают авторы проекта. Башкирия входит в топ-10 регионов, в которых производится 70% всех тепличных овощей в стране. По объему производства овощей республика находится на 12-м месте в РФ и на третьем месте в Приволжском федеральном округе. В 2022 году в Башкирии вырастили 46,3 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Вся эта индустрия требует постоянного снабжения качественными семенами.

Предполагается, что на предприятии будет создано 20 новых рабочих мест. Основная часть капиталовложений — 167,5 млн рублей — потребуется для проведения строительно-монтажных работ. Проектом предлагается построить теплицы с капельным поливом, административный корпус, склады, здание селекции семян и другие объекты. Еще 24,3 млн рублей понадобится на закупку транспорта, в том числе телескопического погрузчика за 18 млн рублей. Оборудование для хозяйства обойдется в 135,6 млн рублей.

Срок окупаемости проекта рассчитан на десять лет. К концу расчетного периода в 14 лет выручка предприятия должна достигнуть 805,6 млн рублей, а чистая прибыль — 423 млн рублей, следует из бизнес-плана.

Биолог, председатель клуба садоводов «Сеньор-помидор» Галина Михасенок сообщила РБК Уфа, что отечественное семеноводство сохранило свои лучшие традиции, и сегодня семена российского производства востребованы на рынке благодаря их высокому качеству.

«Наша селекция развита на высоком уровне. Семена есть и профессиональные, и любительские — все очень хорошие. Нам как садоводам бояться нечего. Я как председатель клуба “Сеньор-помидор”, которому больше 20 лет, покупаю только отечественные семена — и томаты, и огурцы, и перец», — сказала Михасенок.

Председатель Ассоциации садоводов Башкирии Наталья Овчинникова считает, что в регионах необходимо развивать местное семеноводство, которое учитывает природно-климатические особенности территории.

«Если семена культивируются, например, на юге, то у нас в Башкирии с тяжелыми погодными условиями они не всегда всходят. У нас продают семена и саженцы из всех климатических зон, что не очень хорошо. В этом году, например, поступали жалобы на семена огурцов и томатов. Садоводы говорили, что они плохо всходят, очень слабенькие. Поэтому нам нужны районированные, местные семена. Раньше у нас в Башкирии было специализированное предприятие по производству семян. Садоводы в очередях стояли за их продукцией. Поэтому, я считаю, если подобное предприятие появится снова, продукция будет очень востребована», — сказала Овчинникова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе Башкирии заявили о рекордно низких ценах на элитные семена зерновых культур. По данным ведомства, в посевной сезон 2023 года использование элитных и суперэлитных семян в регионе доведут до 15% при плане в 10%.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Башкортостан
В Екатеринбурге на машину обрушилась стена Политика, 15:13
Власти Калининграда объяснили, почему считают Канта российским философом Политика, 15:12
Участники «Би-2» с семьями подали документы на молдавское гражданство Общество, 15:08
Один из лучших чешских хоккеистов в истории НХЛ завершил карьеру Спорт, 15:07
Экс-полковник СБУ вернулся к работе после покушения на его жизнь Политика, 15:03
Доля криптобиржи Binance в объеме торгов биткоином снизилась на 25% Крипто, 15:02
В Генпрокуратуре назвали недостаточными меры по противодействию террору Общество, 14:58
Говорим красиво и убедительно
Видеоуроки В. Вишневского и 40 других курсов в Уроках Легенд
Подробнее
ФСБ задержала омского священнослужителя за икону с Бандерой Общество, 14:48
Муж Блиновской заявил об угрозах расторгнуть с ним контракт о службе Общество, 14:39
Погибшая российская волейболистка перед смертью рассталась с парнем Спорт, 14:35
Аэропорт Минвод отменил рейс после сообщения о дефекте на полосе Общество, 14:35
Прокуратуру попросили проверить Минтранс из-за очередей на КПП в ДНР Общество, 14:31
Инъекции с отравой: три неочевидных риска для компании при работе с ИИ Pro, 14:31
Ставку российской пятиборки с нейтральным статусом отдали юниорке Спорт, 14:25