Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Башкортостан
Депутаты призвали проверить производителей пива на фоне отравлений сидром Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Башкортостан ,  
0 

Инвесторам в Башкирии предложили вложить 340 млн в производство семян

Рынок сбыта для будущего предприятия обеспечат развитое тепличное хозяйство и 1,5 млн садоводов республики, считают авторы бизнес-кейса
Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Инвесторам предложили открыть предприятие в Башкирии по опытному выращиванию семян для рассады. Соответствующий бизнес-кейс разработали в Корпорации развития РБ. По подсчетам экспертов организации, объем капиталовложений составит 338 млн рублей. Проект можно реализовать за два года, считают в корпорации.

«Предложение реализовать данный бизнес-кейс в Башкортостане обусловлено рядом предпосылок: агропромышленный комплекс является одним из основных направлений экономики региона, в республике активно развивается садоводство — на сегодняшний день насчитывается 1,5 млн садоводов и 1500 садовых товариществ. Конечно же, для дальнейшего развития этой сферы необходим достаточный объем посевного материала», — рассказал генеральный директор корпорации развития РБ Наиль Габбасов.

Для потенциального инвестора подобрали площадку в Кушнаренковском районе. Разводить садовые и сельскохозяйственные культуры на семена предлагается на площади в 12 гектаров. Предприятие сможет производить семена томатов, огурцов, перца, кабачков, баклажанов, петуний и других культур. Продукцию можно будет продавать через сеть розничных магазинов и супермаркетов.

Кроме садоводов, семена башкирского производства будут востребованы у местных тепличных хозяйств и предприятий других регионов, считают авторы проекта. Башкирия входит в топ-10 регионов, в которых производится 70% всех тепличных овощей в стране. По объему производства овощей республика находится на 12-м месте в РФ и на третьем месте в Приволжском федеральном округе. В 2022 году в Башкирии вырастили 46,3 тысячи тонн овощей закрытого грунта. Вся эта индустрия требует постоянного снабжения качественными семенами.

Предполагается, что на предприятии будет создано 20 новых рабочих мест. Основная часть капиталовложений — 167,5 млн рублей — потребуется для проведения строительно-монтажных работ. Проектом предлагается построить теплицы с капельным поливом, административный корпус, склады, здание селекции семян и другие объекты. Еще 24,3 млн рублей понадобится на закупку транспорта, в том числе телескопического погрузчика за 18 млн рублей. Оборудование для хозяйства обойдется в 135,6 млн рублей.

Срок окупаемости проекта рассчитан на десять лет. К концу расчетного периода в 14 лет выручка предприятия должна достигнуть 805,6 млн рублей, а чистая прибыль — 423 млн рублей, следует из бизнес-плана.

Биолог, председатель клуба садоводов «Сеньор-помидор» Галина Михасенок сообщила РБК Уфа, что отечественное семеноводство сохранило свои лучшие традиции, и сегодня семена российского производства востребованы на рынке благодаря их высокому качеству.

«Наша селекция развита на высоком уровне. Семена есть и профессиональные, и любительские — все очень хорошие. Нам как садоводам бояться нечего. Я как председатель клуба “Сеньор-помидор”, которому больше 20 лет, покупаю только отечественные семена — и томаты, и огурцы, и перец», — сказала Михасенок.

Председатель Ассоциации садоводов Башкирии Наталья Овчинникова считает, что в регионах необходимо развивать местное семеноводство, которое учитывает природно-климатические особенности территории.

«Если семена культивируются, например, на юге, то у нас в Башкирии с тяжелыми погодными условиями они не всегда всходят. У нас продают семена и саженцы из всех климатических зон, что не очень хорошо. В этом году, например, поступали жалобы на семена огурцов и томатов. Садоводы говорили, что они плохо всходят, очень слабенькие. Поэтому нам нужны районированные, местные семена. Раньше у нас в Башкирии было специализированное предприятие по производству семян. Садоводы в очередях стояли за их продукцией. Поэтому, я считаю, если подобное предприятие появится снова, продукция будет очень востребована», — сказала Овчинникова.

Как сообщал РБК Уфа, ранее в Минсельхозе Башкирии заявили о рекордно низких ценах на элитные семена зерновых культур. По данным ведомства, в посевной сезон 2023 года использование элитных и суперэлитных семян в регионе доведут до 15% при плане в 10%.

Авторы
Теги