Лента новостей
Все новости Башкортостан
Роспотребнадзор предупредил о начале сезона активности клещей Общество, 09:08 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 09:04 Как Netflix спасает африканский кинематограф от пиратов — Bloomberg Pro, 09:01 Трамп назвал условие вступления в переговоры с Ираном Политика, 08:54 Крупные страховщики увеличили стоимость полисов ОСАГО в Москве Финансы, 08:41 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 08:35 В РЖД предупредили о задержках на Ярославском направлении Общество, 08:34 «Юлмарт» станет онлайн-витриной для китайской электроники Бизнес, 08:31 «Продукты-герои» и шопинг-миссии: как сегментировать товары и клиентов Pro, 08:30 «Юлмарт» начнет работать по трансграничной модели Pro, 08:28 В Раде оценили последствия предложенного Коломойским дефолта для Украины Политика, 08:12 Бывший гендиректор Ozon возглавит «Утконос» Бизнес, 08:05 Во главе «Утконоса» встанет бывший руководитель Ozon Pro, 08:01 Кадастровая палата разъяснила правила уведомления о сносе недвижимости Общество, 08:00
Башкортостан ,  
0 
Международный марафон привлечет в Уфу до тысячи гостей
Мероприятие обойдется в 5 млн рублей, но городской бюджет в него вкладываться не будет
Фото: http://ufamarathon.ru/

Уфимский международный марафон состоится 11 сентября и соберет, по предварительным подсчетам, до 4 тыс. участников – это на тысячу больше, чем в прошлом году. Об этом РБК-Уфа рассказал директор мероприятия Владислав Литвинчук. По его словам, будет больше и приезжих участников. В прошлом году марафонскую дистанцию в Уфе бежали гости из семи стран, 15 российских регионов и 98 городов. На сегодняшний день на сайте ufamarathon.ru зарегистрировались гости из двух стран, 13 регионов и 44 городов, но сейчас – за три месяца до марафона – это довольно высокий предварительный показатель.

По словам Владислава Литвинчука, доля участников из других регионов и стран составит в этом году от 500 до 1000 человек: гости остановятся в уфимских гостиницах. При этом участия городского бюджета не предполагается: основная часть сметы (всего – 5 млн рублей) должна быть покрыта за счет спонсоров, около четверти от общей суммы стабильно компенсируются взносами участников, размер которых зависит от дистанции. Основными дистанциями в Уфе будут 42 км (традиционная марафонская), 21 км, 10 км и короткая детская. Забег пройдет на десятикилометровом круге центральных уфимских улиц и завершится на стадионе «Динамо».

Часть из этих предварительных данных была озвучена накануне, когда в Стерлитамаке состоялась «тренировка» в виде полумарафона. В нем приняли участие более тысячи человек из десяти регионов, в том числе профессиональные спортсмены (включая параолимпийских чемпионов) и медийные персоны. Мероприятие обошлось в 1 млн рублей и прошло также без финансового участия муниципалитета. Около 250 тыс. составили взносы участников, максимальный размер которых (за полумарафонскую дистанцию в 21 км) составил 1000 рублей. По словам Владислава Литвинчука, взносы идут, в основном, на спортивную атрибутику и сувенирную продукцию, в то время как основные затраты идут на концертную программу и электронную систему фиксации финиша. В Стерлитамаке марафон поддерживала компания «Гранель», представители которой рассказали РБК-Уфа, что будут тиражировать этот опыт и на другие города Башкирии. 

Ранее РБК-Уфа рассказывал о том, что взносами участников частично пытались покрыть расходы другого массового спортивного мероприятия – «Дня 1000 велосипедистов». В велосипедном заезде приняли участие 12 тыс. человек, а смета была оценена в 540 тыс. рублей, для сбора которых была объявлена кампания краудфандинга. Однако, как написал куратор мероприятия Раиль Габдуллин в facebook, по итогам кампании удалось собрать всего 38 тыс. рублей добровольных взносов.