Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 15:59
Все новости Башкортостан
На пляже Хургады акула напала на отдыхающего. Видео Общество, 17:23
Компания оскандалилась в СМИ. Как свести репутационные потери к минимуму Pro, 17:21
Wells Fargo допустил обвал цен на электроэнергию до минусовых значений Инвестиции, 17:18
Еврозона оказалась в рецессии из-за роста цен на энергоносители Экономика, 17:17
Клуб КХЛ закрыл многомесячные долги по зарплате перед игроками Спорт, 17:17
В Россию приехали Xiaomi 13 Ultra. Цена на них в два раза выше заявленной Life, 17:09
Конституционный суд запретил аннулировать списки на выборах за опечатку Политика, 17:03
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:02
Путин позвонил Сальдо из-за ситуации после обрушения плотины ГЭС Политика, 17:01
Как выглядит разрушенная Каховская ГЭС вблизи. Видео Политика, 16:52
АвтоВАЗ начнет производство Lada Vesta NG с АКПП до конца 2023 года Авто, 16:51
Как составить портрет идеального кандидата и зачем это нужно Pro, 16:47
Румыния решила более чем вполовину сократить штат посольства России Политика, 16:47
Путин написал на открытках для солдат «Ждем с победой!» Политика, 16:45
Башкортостан ,  
0 

У 19 финансовых компаний в Башкирии нашли признаки нелегальных кредиторов

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В деятельности 19 башкирских компаний выявлены признаки финансовой пирамиды, нелегального кредитора или участника рынка ценных бумаг, сообщила пресс-служба Национального банка республики. Перечень ненадежных финансовых организаций опубликован Банком России.

Интересы клиентов таких компаний не защищены Банком России. На сайте регулятора указаны наименование, характер незаконной деятельности, адрес сайта и другие сведения о каждой ненадежной организации. Банк России впервые реализовал эту практику и в будущем намерен поддерживать список в актуальном состоянии. Это позволит информировать потребителей о рисках и «способствовать очищению финансового рынка от недобросовестных участников».

«Больше половины из них – это компании, которые раньше официально были микрокредитными, но по разным причинам были исключены из реестра Банка России, однако не сменили наименование и продолжают вести деятельность», — сообщил заместитель начальника отдела безопасности отделения —Национального банка по РБ Наиль Габидуллин.

В перечень, в частности, включены реализующая схему так называемого возвратного лизинга компания «Лизинговые технологии», маскирующиеся под ломбарды комиссионные магазины «Купец» и «Кристалл», а также потребительский кооператив «Моя семья», имеющий признаки финансовой пирамиды. Деятельность последней компании в данный момент пресечена.

В целом по стране регулятор обнаружил более 1,8 тыс. компаний и интернет-проектов с признаками нелегальной деятельности. При этом количество сомнительных компаний может отличаться от числа включенных в список.

Предпринимаемые регулятором меры по блокировке сомнительных организаций вполне достаточны, считает руководитель Департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ УНИВЕР Капитал Андрей Верников. Теневой рынок финансовых услуг имеет огромные размеры в первую очередь из-за низкой финансовой грамотности граждан, многие из которых не подозревают, что отдали деньги в управление мошенникам.

«Еще одна причина состоит в том, что граждане не довольны ставками по рублевым депозитам, которые в надежных банках сейчас составляют 6% и меньше. Это никак не соотносится с их инфляционными ожиданиями (11,9%)», — отметил он в разговоре с РБК Уфа.

Облегчают деятельность мошенников и дистанционные технологии. Пришедшее на рынок финансовых услуг так называемое поколение Y — люди, родившиеся с 1981 по 1996 год, — вовлечено в цифровые форматы. Они не посещают офис лично, чтобы «посмотреть в глаза сотруднику финансовой компании» прежде, чем открыть счет, как делают более старшие клиенты.

Третья проблема — в низких доходах населения. В такой ситуации гражданам нечего терять, и они более склонны к риску. «Для них финансовые услуги — это лотерея: не повезло в этот раз, зато повезет в следующий», — отметил эксперт.

Авторы
Теги