Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Две автошколы «Беркут» в Уфе поспорили из-за фамилии основателя

Компании собираются судиться из-за «раскрученного» на рынке бренда
Фото: Сайт ООО «Випберкут»
Фото: Сайт ООО «Випберкут»

Автошколы «Беркут» и «VIP Беркут» в Уфе поспорили из-за прав на название. Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) Башкирии вынесло решение, в котором указало, что ООО «Випберкут» (прежнее название — «Беркут-вип») нарушает законодательство о защите конкуренции. Организации предписали отказаться от использования своего фирменного наименования.

«ООО “Беркут-вип” является сходным с фирменным наименованием ООО “Беркут”, поскольку ассоциируется с ним в целом в силу фонетического, семантического и графического тождества словесных элементов “Беркут”, при этом виды деятельности, в отношении которых используются указанные фирменные наименования, являются однородными, в связи с чем имеются основания для вывода о смешении обозначений», — говорится в решении УФАС.

От рядового спора о правах за фирменное наименование это дело отличается тем, что компания «Беркут» была названа по фамилии ее основателя — предпринимателя Сергея Беркута. В разговоре с РБК Уфа бизнесмен рассказал, что в 2020 году создал автошколу «Беркут» вместе с бизнес-партнером. Но затем сам Беркут вышел из бизнеса и учредил новую компанию с похожим названием.

«Это очень интересная история. Моя фамилия Беркут. Я был основателем первой школы “Беркут” и решил назвать ее в честь отца — он всю жизнь был инструктором в БРУККе (Башкирский республиканский учебно-курсовой комбинат — РБК Уфа). Мы с компаньоном открыли школу. А так как финансами заведовал больше он, то учредителем мы сделали его. Два года мы эту школу развивали, но в один прекрасный момент из-за различий во взглядах мы решили разойтись. После этого я решил с супругой создать полностью свою автошколу. Так появилось название “Випберкут”. А в той школе решили, что мы им какие-то конкуренты, и написали в антимонопольную службу», — рассказал Беркут.

По словам предпринимателя, сейчас ООО «Беркут» не имеет никакого отношения к его фамилии. Теперь бизнесмен собирается обжаловать решение УФАС в судебном порядке и добиваться права на использование наименования, в основе которого — его собственное имя.

«Я в УФАС предоставил доказательства, что я был создателем этой автошколы, придумал название, логотип. У меня в соцсетях все эти данные есть, фотографии еще со времен до основания автошколы», — отметил Беркут.

В сентябре 2022 года новая компания Сергея Беркута подала заявку в Роспатент на регистрацию торгового знака «Випберкут» с логотипом в виде дорожного знака, на котором изображены хищная птица и корона. В настоящее время обе автошколы — «Беркут» и «VIP Беркут» — активно продвигают свои услуги на рынке Уфы через собственные сайты и соцсети.

РБК Уфа обратился за комментариями к учредителю ООО «Беркут» Салавату Мустаеву.

Компания «Беркут» была зарегистрирована в июле 2020 года в Уфе. Основным видом деятельности предприятия является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления». По итогам 2022 года выручка организации составила 14,4 млн рублей, а чистая прибыль — 581 тыс. рублей.

ООО «Випберкут» было основано в июне 2022 года. Учредителем и директором организации выступает Ильмира Беркута. Выручка компании за прошлый год составила 1 млн рублей, а чистый убыток — 183 тыс. рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Башкортостан
Агент оценил в 99% вероятность ухода Антона Миранчука из «Локомотива» Спорт, 16:42
Застройщик «Дома смерти» в Уфе не смог довести спор дольщиками до ВС РФ Башкортостан, 16:38 
Иран заявил об ударе по Израилю гиперзвуковым оружием Политика, 16:34
В Харькове прогремел взрыв Политика, 16:27
Россияне не обращались в посольство в Израиле после ночной атаки Ирана Политика, 16:18
«Динамо» проиграло третий матч подряд в РПЛ Спорт, 16:17
«Спартак» уволил Гильермо Абаскаля. Чем известен бывший тренер команды 16:17
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Умерла балерина Александра Ежунова Общество, 16:12
Россиянин с захваченного Ираном судна вышел на связь с женой Политика, 15:52
NYT узнала, что Байден отговорил Израиль от ответного удара Политика, 15:48
В Черном море нашли морской дрон с советскими и американскими запчастями Политика, 15:44
«Спартак» объявил об отставке Гильермо Абаскаля Спорт, 15:43
«Война официально началась». Как эксперты оценивают удар Ирана по Израилю Политика, 15:42
Иран назвал цель операции «Правдивое обещание» Политика, 15:31