Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Эксперты объяснили рост промпроизводства в Башкирии

Промышленность республики демонстрирует положительную динамику в том числе из-за действия санкций
Фото: ОДК-УМПО
Фото: ОДК-УМПО

Сохраняющийся рост промышленного производства в Башкирии по итогам первых четырех месяцев 2023 года говорит о качестве управления регионом и адаптации самих предприятий к новым условиям. Так считают опрошенные РБК Уфа эксперты. В немалой степени республика обязана ростом промпроизводства и введенным в прошлом году санкциям.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, полагает, что первоочередная роль в улучшении промышленности отводится эффективному управлению.

«Вообще факт роста, если он не связан с каким-то волшебным событием — например, вы выращиваете какой-то продукт, и он погиб во всем мире, но только не у вас, — всегда зависит от качества управления», — сказал Журавлев.

По мнению эксперта, бенефициарами промышленного роста становятся как бизнес, так и чиновники, и рядовые жители региона.

«Это в первую очередь отразится на людях, на появлении новых рабочих мест. Что, в свою очередь, отразится на отношении власти и общества в самой Башкирии, и наконец, на отношениях федеральной власти к власти местной. А федеральная власть всегда поддерживает руководителей тех регионов, где уровень жизни населения растет, а не падает. Об этом президент говорил неоднократно», — говорит Дмитрий Журавлев.

Независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов уверен, что позитивная конъюнктура в промышленности связана с ростом производства в ряде отраслей, которые замещают импорт или связаны с военной промышленностью.

«Рост промышленного производства в регионе обусловлен прежде всего позитивной динамикой в горнодобывающей и металлургических отраслях, которая, в свою очередь, связана с активизацией спроса на металлы на внутреннем рынке России. Также свою лепту внесла фармацевтика, возможно, благодаря снижению присутствия иностранных производителей. И наконец, нельзя сбрасывать со счетов улучшение положения дел в машиностроении вследствие увеличения государственного оборонного заказа и роста числа гражданских контрактов», — сказал Хазанов.

Специалист по промышленному развитию регионов Школы бизнеса «Синергия» Андрей Коновалов в разговоре с РБК Уфа отметил, что об устойчивом тренде на рост промпроизводства пока говорить рано. На позитивных показателях могло сказаться то, что часть инвестпроектов была перенесена с 2022 на 2023 год, и теперь они начинают «распаковываться», улучшая проценты статистики, считает эксперт.

«Но пока речь идет о неких разовых вещах, которые могут давать прирост в таких процентах. Плюс, естественно, эффект низкой базы, о нем стоит говорить. Я думаю, что по маю результат будет уже несколько ниже. Об устойчивом росте же можно будет говорить, когда мы проанализируем результаты трех месяцев — апреля, мая, июня. И тогда можно будет намечать какой-то тренд. Пока устойчивых драйверов роста, которые бы работали в течение всего года, нет. Есть большая поддержка со стороны Минпромторга. Реанимируются проекты там, где это возможно. Пересматриваются экономические показатели. Но все-таки есть факторы, которые существенно сдерживают рост — это и ослабление рубля, и новые вызовы в перевозках через границы, и удорожание логистики. Что сработает больше — драйверы, которые заложены в экономике, или внешние факторы, которые ограничивают рост, — в рамках одного месяца четко сказать нельзя», — говорит Коновалов.

Доктор экономических наук, профессор БГАУ Расул Гусманов сообщил РБК Уфа, что период нестабильности для мировой и отечественной экономике начался в период пандемии коронавируса в 2020 году. Этот кризис в России наложился на специальную военную операцию и ее последствия. Сочетание двух этих макрофакторов привело к «кардинальной трансформации» промышленности в стране в целом и Башкирии, в частности, говорит эксперт.

«Мы начинаем производить продукцию не только для внутреннего спроса, но и для оборонных предприятий. Оборонные предприятия начинают вносить свою лепту в экономический рост. Напомню, что Башкортостан исторически является местом размещения заводов оборонной промышленности. Они сейчас активно втягиваются в процесс и влияют на динамику промпроизводство. Кроме того, появились новые рынки сбыта. Более 30 российских банков вошли в китайскую финансовую систему, аналог SWIFT. Это значит, что наши промышленные предприятия вернулись в мировую финансовую систему. Да, наши покупатели теперь не США и весь Запад, сейчас нас интересуют альтернативные рынки. Но они есть и у них востребована наша промышленная продукция», — сказал Гусманов.

Как сообщал РБК Уфа, в Башкирии в апреле индекс промышленного производства составил 110% к апрелю прошлого года. Индустриальный сектор в регионе растет второй месяц подряд, в январе и феврале статистики фиксировали сокращение показателей, в марте индекс подрос на 2,4% к марту 2022 года.

При этом за январь—апрель 2023 года промпроизводство выросло на 1,9% к аналогичному периоду прошлого года. В апреле 2023 года показатели промпроизводства снизились на 3,5% к мартовским, в марте индекс рос на 9% к февралю.

В целом по стране промпроизводство в апреле продемонстрировало рост на 5,2% к апрелю 2022 года, в Приволжском федеральном округе — на 9,1%. За январь—апрель показатель в России вырос на 0,6%, в округе — на 3,2%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 4 октября
EUR ЦБ: 104,06 (+0,19)
Инвестиции, 16:20
Курс доллара на 4 октября
USD ЦБ: 99,27 (+0,79)
Инвестиции, 16:20
Все новости Башкортостан
Бывшего следователя заочно арестовали за взятку от хакеров на ₽7,3 млрд Общество, 23:35
Путин обсудил с Совбезом развитие Севморпути Политика, 23:19
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 23:15
В Венеции 21 человек погиб при падении автобуса с эстакады Общество, 23:01
Евросоюз в декабре предложит переговоры о вступлении Украины Политика, 22:47
Минобороны заявило о подготовке нападений на российских военных в Сирии Политика, 22:42
Как начать собственную коллекцию арта РБК и СберПервый, 22:36
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Москве изменится стоимость парковки и эвакуации машин Общество, 22:24
ФТС ужесточила проверки ввозимого в Россию армянского коньяка Бизнес, 22:18
МИД вызвал посла Молдавии из-за высылки главы местного Sputnik Политика, 22:14
ЕС допустил ужесточение контроля за экспортом технологий в Китай Экономика, 22:09
В Севастополе обломки дрона упали на крышу жилого дома Политика, 21:54
«Ак Барс» впервые за два года проиграл «Северстали» в КХЛ Спорт, 21:48
Клуб Захаряна впервые за 20 лет выиграл матч в Лиге чемпионов Спорт, 21:40