Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
«На пенсию, книжки читать»: как перестать бояться конца карьеры Pro, 09:42
Россия и Сирия провели первое совместное воздушное патрулирование Политика, 09:39
Легко ли обмануть вашего внутреннего покупателя. Тест РБК и Сбер, 09:34
В Бангладеш назвали самый распространенный симптом «омикрона» Общество, 09:33
Что дает четвертый укол. Актуальное о COVID на 24 января Общество, 09:24
Дом звезды футбола ограбили во время неудачного для него матча Спорт, 09:24
Могут ли украсть деньги через бесконтактную оплату в толпе РБК и ПСБ, 09:12
В США допустили ограничение экспорта смартфонов в Россию из-за Украины Политика, 09:11
Минобороны ОАЭ заявило об уничтожении двух запущенных по Абу-Даби ракет Политика, 09:07
Дефицит всего. Как заработать на хаосе в мировой торговле Pro, 08:56
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 08:49
Парламент Башкирии поддержал инициативу о чипировании домашних животных Башкортостан, 08:44 
Налог со вкладов до ₽1 млн, дипломатов увезут из Киева. Главное за ночь Общество, 08:38
В каких отраслях и регионах работает малый бизнес. Итоги переписи Экономика, 08:30
Башкортостан ,  
0 

Площадкой российско-китайского бизнес-инкубатора в Уфе станет БашГУ

Студентов, знающих китайский язык, в регионе может не хватить
Фото: Олег Яровиков
Фото: Олег Яровиков

В Уфе определились с площадкой будущего российско-китайского студенческого бизнес-инкубатора, который, как ожидается, начнет работать в 2017 году. Ею станет Башкирский государственный университет. Такое решение принято на сегодняшней встрече представителей Российского союза молодежи с ректором вуза Николаем Морозкиным. Об этом РБК-Уфа сообщил руководитель клуба менторов госпрограммы «Ты – предприниматель» в Башкирии Иван Абрамов. Делегация Российского союза молодежи находится в Уфе, где проводит переговоры с руководителями ведомств и ректорами вузов.

Как уже сообщалось, Уфа станет одним из пяти российских городов, где Всекитайская федерация молодежи вместе с российскими коллегами инициируют создание совместных бизнес-инкубаторов для начинающих предпринимателей из двух стран в возрасте от 18 до 30 лет. Первый инкубатор уже начал действовать в Хабаровске на площадке Тихоокеанского госуниверситета: в нем проходят акселерацию первые 30 участников. Помимо Уфы, аналоги появятся в Москве, Екатеринбурге и Ульяновске.

Накануне на встрече с председателем госкомитета по предпринимательству и туризму Вячеславом Гилязетдиновым обсуждался вопрос о том, какой из уфимских вузов мог бы стать площадкой проекта. Согласно нынешним правилам, для участия в инкубаторе привлекаются молодые россияне, владеющие китайским языком, и китайцы, владеющие русским. Вячеслав Гилязетдинов усомнился, что в Уфе может найтись достаточное количество китайскоговорящих резидентов. Зампредседателя Российского союза молодежи Татьяна Селиверстова считает, что правила могут быть скорректированы, например, за счет введения английского языка.

Организаторы подчеркивают, что проект ориентирован не только на студентов, хотя и называется «студенческим». Площадкой является вуз, поскольку его лицензия позволяет выдавать прошедшим программы акселерации документы государственного образца. По мнению руководства Российского союза молодежи, основным отличием проекта от многочисленных бизнес-инкубаторов может стать «нацеленность на международное сотрудничество» и возможность «вникать в экономику двух стран».

По информации РБК-Уфа, официальное соглашение об открытии бизнес-инкубатора может быть заключено на форуме малого и среднего бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, который состоится в Уфе в конце года.