Лента новостей
Все новости Башкортостан
В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59 Комитет сената США представит собственный доклад по «российскому делу» Политика, 03:33 Telegram разрешил полностью удалять переписку у себя и собеседника Технологии и медиа, 03:17 В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06
Башкортостан ,  
0 
Дольщики дома, построенного в ограде храма в Уфе, выйдут на митинг
Многоэтажка, которая и раньше оказывалась в центре скандала, не достраивается уже год
Строящийся дом на территории Богородско-Уфимского храма (Фото: Яндекс.Панорамы)

Администрация Уфы согласовала заявку на проведение митинга группе участников долевого строительства – покупателям квартир в доме 15/1 по улице Ферина. Митинг состоится 6 августа перед ДК Химиков, сообщают «Эхо Москвы в Уфе» и «Коммерсантъ-Башкортостан» со ссылкой на инициативную группу дольщиков. По информации изданий, срок сдачи дома переносится с 2014 года, завершающие отделочные работы остановлены около года назад, а в отношении компании-застройщика – АО «Строитель» – еще в декабре введена процедура наблюдения. «Последней каплей» для покупателей квартир стало предложение застройщика собрать еще около 50 млн рублей, с которым компания обратилась к дольщикам: это около 50 физлиц, подрядные компании и «Рост-банк».

Дом на улице Ферина (согласно проекту, 17-этажный, затем его высотность была снижена до 14 этажей) попадал в центр общественного внимания еще в 2013 – 2014 годах. Его возведение началось на территории Богородско-Уфимского храма в непосредственной близи к культовому сооружению, а высота превышала как высоту церкви, так и окружающей застройки. Мэрия Уфы выступала категорически против строительства и добивалась через суд сноса «самовольной постройки». Она ссылалась на то, что участок земли выделен не под жилую застройку, есть нарушения градостроительного кодекса.

Уфимская епархия РПЦ, распоряжающаяся территорией храма и обозначенная первоначально в качестве застройщика, возражала мэрии: церковь планировала получить от «Строителя» часть помещений в новом здании. В СМИ дом даже называли «первым девелоперским опытом церкви в регионе». Как сообщалось в обзоре РБК-Уфа «Проблема незаконных строек в Уфе: что ждать дольщикам», к 2016 году мэрия уже не считала дом незаконным, потому что «в итоге городу и РПЦ ожидаемо удалось договориться».

Объекты группы компаний «Строитель» в последнее время фигурировали и в других резонансных публикациях СМИ региона. 18 июля на объекте ООО «СтроительГрупп», на территории строящегося дома в микрорайоне Инорс, трагически погиб один из дольщиков – известный в городе врач Вячеслав Никифоров. Мужчина приехал на объект посмотреть, в какой стадии находится строительство (дом должен был сдан в 2016 году, но еще не возведена даже «коробка»). Он задел металлический забор, через который, как оказалось, был переброшен силовой кабель: от удара током покупатель жилья погиб на месте. Следственный комитет возбудил по этому факту уголовное дело. ООО «СтроительГрупп» основано в 2013 году. По данным kartoteka.ru, 100% компании принадлежит Марату Ишмиярову, прежними учредителями выступали Марк Пашковский (АО «Строитель») и Азат Фазлыев (ТПП РБ).

Неделю назад о проблеме «обманутых дольщиков» в регионе рассказал глава Башкирии Рустэм Хамитов: по его оценке, в зоне риска находится около 3,6 тыс. покупателей жилья в «проблемных» домах. При этом официально обманутыми дольщиками считаются «500 – 600 человек» – владельцы квартир в нескольких домах, ставшие жертвами мошенников. Рустэм Хамитов признал, что в их ситуации «прямых форм решения этого вопроса нет». Около 3 тыс. человек – покупатели квартир в домах, с достройкой которых существуют проблемы: они не являются «обманутыми дольщиками» в полном смысле слова, в том числе и юридически, но их проблемы власти региона обещают решить в течение 2017 – 2018 годов. Как рассказала представитель инициативной группы дольщиков дома по ул. Ферина Татьяна Леонтьева, госкомстрой вносит этот объект в «большой» список проблемных домов – тот, в котором значится более 20 домов и более 3 тыс. человек.