Лента новостей
Все новости Башкортостан
НАТО договорилось об ответе на случай выхода России из договора о ракетах Политика, 21:46 ПАСЕ выбрала генсекретарем Совета Европы представительницу Хорватии Политика, 21:43 СМИ узнали о возможном дебюте Александра Емельяненко в боях без перчаток Спорт, 21:39 Украинские депутаты заявили о решении 7 стран покинуть ПАСЕ из-за России Политика, 21:35 Глава Бурятии заявил о ненужности миллионов «диких» туристов на Байкале Общество, 21:34 ЦОДД предупредил о сложной ситуации на дорогах Москвы из-за непогоды Общество, 21:27 ПАСЕ не избрала Слуцкого вице-президентом организации Политика, 21:23 Трамп понадеялся на «хороший разговор» с Путиным Политика, 21:19 «Спартак» стартовал с поражения на Кубке Матч Премьер Спорт, 21:08 Евкуров объяснил Путину решение уйти в отставку Политика, 20:50 Владимирский губернатор ответил на слова чиновницы о рождении детей Общество, 20:43 СМИ узнали о переходе футболиста сборной Колумбии в «Зенит» Спорт, 20:41 Екатерина Александрова вышла в четвертьфинал теннисного турнира в Англии Спорт, 20:39 Путин назначил нового главу Ингушетии Политика, 20:33
Башкортостан ,  
0 
Власти Башкирии смогут помочь 3 тысячам дольщиков, – рассказал Хамитов
Ситуация еще 500 – 600 дольщиков, ставших жертвами мошенников, «пока не имеет прямых форм решения»
Голодовка обманутых дольщиков в недостроенном доме на улице Кирова в Уфе (Фото: bashinform.ru)

Глава Башкирии прокомментировал ситуацию с долевым строительством в регионе: в интервью телеканалам «Россия 24» и БСТ он предложил задуматься о том, «чего больше в долевом строительстве – позитивного или отрицательного?». Рустэм Хамитов рассказал о том, какое количество «проблемных» дольщиков может рассчитывать на поддержку властей: части из них «помочь сложно, но мы постараемся». Напомним, в июле в недостроенном доме в центре Уфы проводилась голодовка обманутых дольщиков (объект ЖСК «Дуслык-строй»), а сам Рустэм Хамитов на заседании правительства предложил российским властям вообще запретить долевое строительство: «Пусть застройщик идет в банк, получает кредит, строит, а потом продает».

Комментируя свое предложение в нынешнем интервью, Хамитов признал, что «полностью купировать, снять с повестки дня этот вопрос не удается, что бы мы ни делали». По его оценкам, в Башкирии в зоне риска находится около 3,5 тыс. дольщиков, у 3 тысяч из них «ситуация сложная, но еще решаемая. Просто затягиваются сроки ввода жилья в эксплуатацию. По этим 3 тысячам граждан мы гарантировано доведем стройки до финиша, и люди получат жилье. Будут приниматься дополнительные законы, поправки в наше законодательство. Что касается 500 – 600, тем, где действовали мошенники, где крали у людей средства, ситуация сложнее, потому что прямых форм решения этой задачи нет. Постараемся и там найти приемлемые для этих обманутых дольщиков варианты развития событий. Сложно, но мы постараемся».

По прогнозам Рустэма Хамитова, «в основном» проблема с долгостроями может быть решена в течение текущего года, а окончательно ее решить власти надеются в 2018 году. Глава Башкирии признал, что зачастую «мы даже не понимаем», с чем связана проблемная ситуация у того или иного застройщика, который раньше был на хорошем счету и демонстрировал надежные финансовые показатели: «то ли выводят ресурсы, то ли неправильно спланировали, то ли взяли на себя столько, что не могут переварить».

Дискуссии о количестве «обманутых дольщиков» в Башкирии ведутся уже давно. Подводя итоги 2016 года, глава госкомстроя Халит Махмудов признал, что существует два разных списка. Как писал РБК-Уфа, в официальном реестре пострадавших на тот момент находилось 342 человека – покупатели квартир в трех домах. Фактически же «проблемных» объектов больше двадцати, а пострадавших – больше 3 тыс. человек. Разночтения связаны с жесткими формальными критериями, которые установлены федеральным законодательством для «обманутых дольщиков».