Лента новостей
Все новости Башкортостан
«ТехноНиколь» вложит 200 млн на строительство нового карьера в Башкирии 13:37  Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Власти Башкирии смогут помочь 3 тысячам дольщиков, – рассказал Хамитов
Башкортостан, 25 июл 2017, 11:04
0
Власти Башкирии смогут помочь 3 тысячам дольщиков, – рассказал Хамитов
Ситуация еще 500 – 600 дольщиков, ставших жертвами мошенников, «пока не имеет прямых форм решения»
Голодовка обманутых дольщиков в недостроенном доме на улице Кирова в Уфе (Фото: bashinform.ru)

Глава Башкирии прокомментировал ситуацию с долевым строительством в регионе: в интервью телеканалам «Россия 24» и БСТ он предложил задуматься о том, «чего больше в долевом строительстве – позитивного или отрицательного?». Рустэм Хамитов рассказал о том, какое количество «проблемных» дольщиков может рассчитывать на поддержку властей: части из них «помочь сложно, но мы постараемся». Напомним, в июле в недостроенном доме в центре Уфы проводилась голодовка обманутых дольщиков (объект ЖСК «Дуслык-строй»), а сам Рустэм Хамитов на заседании правительства предложил российским властям вообще запретить долевое строительство: «Пусть застройщик идет в банк, получает кредит, строит, а потом продает».

Комментируя свое предложение в нынешнем интервью, Хамитов признал, что «полностью купировать, снять с повестки дня этот вопрос не удается, что бы мы ни делали». По его оценкам, в Башкирии в зоне риска находится около 3,5 тыс. дольщиков, у 3 тысяч из них «ситуация сложная, но еще решаемая. Просто затягиваются сроки ввода жилья в эксплуатацию. По этим 3 тысячам граждан мы гарантировано доведем стройки до финиша, и люди получат жилье. Будут приниматься дополнительные законы, поправки в наше законодательство. Что касается 500 – 600, тем, где действовали мошенники, где крали у людей средства, ситуация сложнее, потому что прямых форм решения этой задачи нет. Постараемся и там найти приемлемые для этих обманутых дольщиков варианты развития событий. Сложно, но мы постараемся».

По прогнозам Рустэма Хамитова, «в основном» проблема с долгостроями может быть решена в течение текущего года, а окончательно ее решить власти надеются в 2018 году. Глава Башкирии признал, что зачастую «мы даже не понимаем», с чем связана проблемная ситуация у того или иного застройщика, который раньше был на хорошем счету и демонстрировал надежные финансовые показатели: «то ли выводят ресурсы, то ли неправильно спланировали, то ли взяли на себя столько, что не могут переварить».

Дискуссии о количестве «обманутых дольщиков» в Башкирии ведутся уже давно. Подводя итоги 2016 года, глава госкомстроя Халит Махмудов признал, что существует два разных списка. Как писал РБК-Уфа, в официальном реестре пострадавших на тот момент находилось 342 человека – покупатели квартир в трех домах. Фактически же «проблемных» объектов больше двадцати, а пострадавших – больше 3 тыс. человек. Разночтения связаны с жесткими формальными критериями, которые установлены федеральным законодательством для «обманутых дольщиков».
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.