Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лавров рассказал о роли канала связи между Россией и США в победе над ИГ 22:21, Политика Два российских фигуриста стали призерами чемпионата Европы 22:14, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 21:58, РБК и МегаФон Лавров прокомментировал сообщения о выводе российских войск из Африна 21:51, Политика В ожидании чисток: с чем связано уголовное дело против мэра Махачкалы 21:50, Политика Кузнецова призвала развивать «положительный контент» после атак в школах 21:49, Общество Причиной гибели 52 человек при пожаре автобуса стала паяльная лампа 21:35, Общество Лавров назвал закон о Донбассе перечеркивающим минские соглашения 21:28, Политика СКА выиграл регулярный чемпионат КХЛ 21:24, Спорт Лавров назвал характерные черты американской дипломатии 21:17, Политика «Салават Юлаев» обыграл ЦСКА и вышел на второе место в Конференции 21:16, Фотогалерея   Дело о нападении на экологов в Краснодаре переквалифицировали на разбой 20:40, Общество МИД обвинил США в искажении позиции Москвы по химоружию в Сирии 20:32, Политика Тест: как составить психологический портрет своего клиента 20:23, РБК и МегаФон В Раду внесли постановление об отмене закона о реинтеграции Донбасса 20:07, Политика Мэра Махачкалы задержали по делу о превышении полномочий 19:59, Политика Мэрия предложила Яшину перенести митинг с проспекта Сахарова 19:51, Политика Bloomberg назвал стоимость билета на ужин за одним столом с Трампом 19:48, Общество СМИ узнали о задержании главы задолжавшей метро 1 млрд руб. компании 19:45, Бизнес Турция разрешила «Газпрому» строить вторую нитку «Турецкого потока» 19:39, Экономика США включили Россию в пятерку угроз национальной безопасности 19:28, Политика Кинотеатры начали менять расписание из-за премьеры фильма о Паддингтоне 19:21, Общество Мединский предложил новый механизм согласования сроков проката фильмов 19:15, Общество Иеромонах рассказал о подготовке Путина к крещенскому купанию 19:09, Общество В Перми из-за угрозы взрыва эвакуировали школу 18:54, Общество Верховный суд окончательно решил спор за бренд «адыгейский сыр» 18:49, Бизнес КНДР отменила визит одной из делегаций в Южную Корею 18:40, Политика Губернатор посоветовал станцевавшим курсантам извиниться перед родителями 18:31, Общество
Хамитов упрекнул глав районов в том, что четверть урожая остается в полях
Башкортостан, 03 авг, 2017 14:37
0
Хамитов упрекнул глав районов в том, что четверть урожая остается в полях
Главу Башкирии возмутило, что власти муниципалитетов «к урожаю относятся, как к отходам»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о проблемах с уборкой урожая, вызванных аномально холодным началом лета, и возмутился высокой долей ежегодных потерь урожая на полях. Если в целом работу аграриев в этом году он оценил на «хорошо», то работу местных властей в части уменьшения этих потерь была названа «неудовлетворительной». Такие оценки прозвучали на расширенной коллегии минсельхоза Башкирии, одной из главных тем которой стало обсуждение последствий неблагоприятных погодных условий первой половины лета.

Пока погода стоит благоприятная, перед сельскохозяйственной отраслью стоит задача «организованно провести уборочные работы при минимальных потерях урожая», – заявил глава Башкирии. По его прогнозам, урожай зерновых составит от 2,5 до 3 млн тонн зерна: «Наша задача – желательно ближе к трем миллионам. Но что будет с погодой, пока предсказать тяжело». По состоянию на 1 августа уборка зерновых еще фактически не начата, при том, что в прошлом году к этой дате было скошено и намолочено от четверти до трети всего урожая. «Август будет во всех смыслах тяжелейшим, маловероятно, что даже в сентябре мы завершим уборку зерновых. У нас есть ряд территорий, которые уйдут на октябрь», – предупредил Рустэм Хамитов. Кроме того, в отличие от урожая прошлого года, зерно придется сушить.

Критику главы региона вызвало сообщение министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова о том, что ежегодные потери при уборке урожая достигают 25%. В качестве причин были названы «недостатки организационных процессов – не только в хозяйствах, но и на уровне муниципалитетов».

«Мы оставляем четверть урожая в полях. Где еще найти отрасль с такими «отходами»? – отреагировал на это Рустэм Хамитов. – Вы же к урожаю относитесь, как к отходам. Не нужно отсиживаться в конторах, превращаться в офисных работников». Пресс-служба главы Башкирии поясняет, что эта реплика относилась к главам районов.

Помимо обсуждения видов на урожай, глава Башкирии напомнил, что будут пересмотрены принципы господдержки сельского хозяйства: «В первую очередь будем помогать тем, кто успешно работает. Там, где эффективности нет, помощь будет минимизирована. В случае невыполнения целевых показателей будем возвращать субсидии, такая практика у нас уже есть: в прошлом году было возвращено 45 млн рублей, в первом полугодии этого – более 50 млн». Глава Башкирии предложил увеличить единовременные выплаты молодым специалистам (выпускникам вузов, работающих на селе) до 500 тыс. рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия рассчитывает получить компенсацию федерального центра за гибель части урожая в прошлом году. Тогда причиной этого стали нашествие саранчи на некоторые районы и засуха. В отличие от 2015 года, когда власти Башкирии до последнего избегали введения режима чрезвычайной ситуации и заплатили в итоге штраф федеральному центру в размере 90 млн за срыв показателей, в прошлом году был сразу введен режим ЧС. Это позволяет региону не только не платить штраф (его сумма могла составить 220 млн рублей), но и получить от центра компенсацию в 160 млн рублей. Это примерно соответствует выручке, которую аграрии Башкирии получили за собранный урожай (167 млн рублей).
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.