Лента новостей
Все новости Башкортостан
Суд в Петербурге зарегистрировал иск главбуха ФАН к Минюсту США Общество, 15:12 От самоочищающихся материалов до жидких тканей: какой будет мода будущего РБК и Porsche, 15:10 Между жизнью и работой: в Европе переосмыслили модель советских общежитий Недвижимость, 14:59 Минобороны Латвии обвинило россиян в рассылке порочащих его главу писем Политика, 14:56 Силуанов оценил расходы на реализацию мер из послания Путина Экономика, 14:49 7 советов для тех, кто боится летать на самолете Спецпроект РБК PINK, 14:44 Фигурантам дела Baring Vostok предъявили обвинение Общество, 14:42 Экс-глава ярославской колонии получил месяц домашнего ареста Общество, 14:41 РПЛ назвала дату внедрения видеоповторов в чемпионате России по футболу Спорт, 14:34 Матвиенко предложила обязать врачей отрабатывать обучение на бюджете Общество, 14:32 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:25 Долги, стабильность и децентрализация: зачем нужна криптовалюта Maker Крипто, 14:22 В ПФР оценили затраты на индексацию пенсий по поручению Путина Общество, 14:17 Мединский отреагировал на призыв Украины запретить показ фильма «Т-34» Общество, 14:11
Башкортостан ,  
0 
Хамитов упрекнул глав районов в том, что четверть урожая остается в полях
Главу Башкирии возмутило, что власти муниципалитетов «к урожаю относятся, как к отходам»
Фото: Олег Яровиков

Глава Башкирии Рустэм Хамитов рассказал о проблемах с уборкой урожая, вызванных аномально холодным началом лета, и возмутился высокой долей ежегодных потерь урожая на полях. Если в целом работу аграриев в этом году он оценил на «хорошо», то работу местных властей в части уменьшения этих потерь была названа «неудовлетворительной». Такие оценки прозвучали на расширенной коллегии минсельхоза Башкирии, одной из главных тем которой стало обсуждение последствий неблагоприятных погодных условий первой половины лета.

Пока погода стоит благоприятная, перед сельскохозяйственной отраслью стоит задача «организованно провести уборочные работы при минимальных потерях урожая», – заявил глава Башкирии. По его прогнозам, урожай зерновых составит от 2,5 до 3 млн тонн зерна: «Наша задача – желательно ближе к трем миллионам. Но что будет с погодой, пока предсказать тяжело». По состоянию на 1 августа уборка зерновых еще фактически не начата, при том, что в прошлом году к этой дате было скошено и намолочено от четверти до трети всего урожая. «Август будет во всех смыслах тяжелейшим, маловероятно, что даже в сентябре мы завершим уборку зерновых. У нас есть ряд территорий, которые уйдут на октябрь», – предупредил Рустэм Хамитов. Кроме того, в отличие от урожая прошлого года, зерно придется сушить.

Критику главы региона вызвало сообщение министра сельского хозяйства Ильшата Фазрахманова о том, что ежегодные потери при уборке урожая достигают 25%. В качестве причин были названы «недостатки организационных процессов – не только в хозяйствах, но и на уровне муниципалитетов».

«Мы оставляем четверть урожая в полях. Где еще найти отрасль с такими «отходами»? – отреагировал на это Рустэм Хамитов. – Вы же к урожаю относитесь, как к отходам. Не нужно отсиживаться в конторах, превращаться в офисных работников». Пресс-служба главы Башкирии поясняет, что эта реплика относилась к главам районов.

Помимо обсуждения видов на урожай, глава Башкирии напомнил, что будут пересмотрены принципы господдержки сельского хозяйства: «В первую очередь будем помогать тем, кто успешно работает. Там, где эффективности нет, помощь будет минимизирована. В случае невыполнения целевых показателей будем возвращать субсидии, такая практика у нас уже есть: в прошлом году было возвращено 45 млн рублей, в первом полугодии этого – более 50 млн». Глава Башкирии предложил увеличить единовременные выплаты молодым специалистам (выпускникам вузов, работающих на селе) до 500 тыс. рублей.

Как ранее писал РБК-Уфа, Башкирия рассчитывает получить компенсацию федерального центра за гибель части урожая в прошлом году. Тогда причиной этого стали нашествие саранчи на некоторые районы и засуха. В отличие от 2015 года, когда власти Башкирии до последнего избегали введения режима чрезвычайной ситуации и заплатили в итоге штраф федеральному центру в размере 90 млн за срыв показателей, в прошлом году был сразу введен режим ЧС. Это позволяет региону не только не платить штраф (его сумма могла составить 220 млн рублей), но и получить от центра компенсацию в 160 млн рублей. Это примерно соответствует выручке, которую аграрии Башкирии получили за собранный урожай (167 млн рублей).