Лента новостей
Все новости Башкортостан
Организаторы «Евровидения» ответили на претензии из-за голосов Белоруссии Общество, 20:18 Сборная Швеции по хоккею выиграла пятый матч подряд на чемпионате мира Спорт, 20:13 Reuters узнал о попытках продать загрязненную российскую нефть в Китай Бизнес, 20:01 Канцлер Австрии решил уволить главу МВД после скандала с «россиянкой» Политика, 19:52 Спасатели потушили пожар в автосалоне Hyundai в Кемерово Общество, 19:50 В московском метро задержали ходившего по путям пьяного мужчину Общество, 19:48 Деловой дресс-код Петербургского форума: что надеть, куда пойти РБК, ЦУМ и Mercury, 19:45 В правительстве одобрили передачу «Росатому» утилизации опасных отходов Бизнес, 19:43 Гройсман заявил о нежелании Зеленского сформировать «новый порядок дня» Политика, 19:34 «Нью-Йорк Рейнджерс» подписали контракт с победителем Кубка Гагарина Спорт, 19:33 Арт-группа «Война» сообщила об аресте ее лидера в Германии Общество, 19:33 В МВД объяснили предложение конфисковывать машины у пьяных водителей Общество, 19:25 Источники для роста: какие бывают кредиты для бизнеса РБК и ВТБ, 19:19 В партии Порошенко назвали имя временного главы правительства Украины Политика, 19:19
Башкортостан ,  
0 
106 тысяч жителей Башкирии работают вахтовым методом в других регионах
За январь-июнь 2018 года миграционная убыль населения республики составила 3786 человек с ростом к уровню аналогичного периода прошлого года на 1698 человек.
Фото: Олег Яровиков

С таким миграционным процессом имеется большой риск недостижения плановых показателей, поставленных федеральных центром, было отмечено сегодня на заседании Стратегического совета Башкирии.

- Относительно республики доведены конкретные значения на текущий год – миграционный прирост должен составить 4 человека на 10 тыс. населения с последующим четырехкратным увеличением к 2020 году, - рассказал министр экономического развития Сергей Новиков.

Премьер-министр правительства Башкирии Рустэм Марданов отметил, что последние статистические данные свидетельствуют об увеличении миграционного оттока в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по итогам 5 месяцев).

Высокий коэффициент миграционного оттока населения отмечается в Агидели, Кигинском, Калтасинском, Мечетлинском, Шаранском, Хайбуллинском районах. Здесь в рассматриваемом периоде уехал каждый 20-й житель.

По словам Сергея Новикова, на процессы движения населения значительное влияние оказывает маятниковая миграция в связи с вахтовым методом работы жителей республики в иных регионах.

- По данным местных администраций, по состоянию на 2017 год численность «вахтовиков» составляет 106 тысяч человек, что практически на 10% выше уровня предыдущего года. В целом это порядка 5% трудоспособного населения республики. Таким методом работы преимущественно пользуются специалисты со средним профессиональным образованием, - пояснил министр экономического развития.

В некоторых районах эти показатели еще выше. Так, в Калтасинском районе каждый четвёртый трудоспособный житель выезжает на заработки в другие регионы. В Абзелиловском и Белокатайском районах – каждый пятый.

Причины выезда на работу вахтовым методом - уровень заработной платы и высокая мобильность молодого населения. По этому показателю Башкирия является одним из наиболее молодых регионов России, данная проблема для региона особенно актуальна.

РБК-Уфа ранее писал, что треть жителей Башкирии готовы переехать в другие регионы России при гарантии трудоустройства. Как правило, на релокацию согласны более мобильные молодые соискатели: 73% - это жители Башкирии младше 35 лет, 66% - мужчины. Любопытно, что в 54% случаев готовность к переезду указывают люди с профессиональным опытом более шести лет.

Еще одной из особенностей миграционной ситуации Башкирии является высокая доля так называемого «транзита» населения. На него приходится 7,1% от всех жителей республики. Это говорит о недостаточном внимании вопросам «укоренения» приезжающих.

В качестве мер сохранения трудовых ресурсов минэкономразвития предлагает развитие моногородов, применение ТОСЭР для территорий со сдержанным уровнем социально-экономического развития. Это города Агидель, Сибай и ЗАТО Межгорье.

В республике также планируют создать Фонд развития территорий Башкирии. Данная структура будет сопровождать работу местных администраций, осуществлять финансовую и инфраструктурную поддержку реализации инвестиционных проектов. За Фондом также будет закреплён мониторинг социально-экономического развития территорий, который будет проводить данную работу с недавно созданным Госкомитетом по мониторингу социально-экономического развития.

Еще одна мера - создание агломерационных субрегионов на базе экономических зон республики. В качестве одного из решений проблемы миграции на Стратегическом совете предложили рассматривать миграцию в качестве одного из показателей эффективности работы руководства того или иного муниципалитета.

- Мы предлагаем проработать вопрос содействия в первичном жилищном обустройстве, привлекаемых квалифицированных специалистов из соседних субъектов России и зарубежных стран. А если востребованные работники переселяются с семьями, необходимо обеспечить предоставление мест в дошкольных и общеобразовательных организациях для их детей, - отметил Сергей Новиков.

Для наращивания входящего потока населения власти Башкирии также будут развивать учебную миграцию. Сегодня по отдельным востребованным для республики специальностям ощущается дефицит кадров, ввиду того, что молодежь Башкирии не заинтересована в получении таких профессий. Чтобы закрыть эту брешь, предлагается предусмотреть бюджетные места для иннорегиональных студентов в республиканских учебных заведениях, с обязательством последующей отработки на предприятиях Башкирии.