Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Правительство расширит программу антикризисных кредитов для МСП Бизнес, 02:27
Билеты на курорты Египта и Турции подорожали до 350-450 тыс. руб. Общество, 02:24
Один из первых стендап-комиков Морт Сал умер в возрасте 94 лет Общество, 02:22
Аналитики назвали популярные у россиян страны для покупки недвижимости Общество, 02:06
Глава распущенного правительства Судана вернулся домой после задержания Политика, 01:36
Качиньский предложил усилить польскую армию для противостояния России Политика, 01:05
Германия подарит футболку каждому болельщику на матче с Лихтенштейном Спорт, 01:02
«Коммерсантъ» узнал о новых махинациях военных застройщиков в Арктике Общество, 01:02
В США заявили о необходимости реформ после досье о работе Facebook Политика, 00:44
Громил Моуриньо и играл в «Челси». Кто такой вратарь сборной Хайкин Спорт, 00:30
Суд приговорил к срокам до 25 лет троих мужчин за убийство мэра Копейска Общество, 00:22
Илон Маск стал богатейшим человеком за всю историю рейтингов Forbes Бизнес, 00:06
Эксперты нашли больше 3 тыс. фейковых сайтов магазинов перед локдауном Технологии и медиа, 00:00
Организаторы объявили имя участника от России в детском «Евровидении» Общество, 26 окт, 23:49
Следите за курсами на РБК
Башкортостан ,  

Минтруд Башкирии ищет концессионера для создания нового дома престарелых

Фото: сайт Минтруда РБ
Фото: сайт Минтруда РБ

Министерство семьи, труда и социальной защиты населения Башкирии объявило торги на право заключения концессионного соглашения на создание пансионата для престарелых и инвалидов. Конкурс объявлен по предложению инвестора — АНО дополнительного образования «Центр досуга и ухода за людьми старшего возраста «Счастливый Я». В июле проект рассматривался в правительстве региона на совещании в формате «Инвестчаса».

Пансионат планируется разместить в зданиях бывшей общеобразовательной школы и столовой в деревне Пушкинское в Иглинском районе Башкирии, оба объекта будут предоставлены республикой во временное владение, земельный участок будет находиться у концессионера в аренде. Площадь одноэтажной школы составляет 465 кв. м, столовой — 99 кв. м. Степень износа зданий составляет 65%, концессионер должен будет реконструировать и провести перепланировку помещений, а также закупить необходимый инвентарь и оборудование.

«В настоящее время для открытия пансионата (…) необходимо произвести следующие работы по перепрофилированию путем ремонта и реконструкции объектов: изменение функционального назначения помещений, капитальный ремонт системы канализации, вентиляции, входной группы и проемов, электромонтажные работы, сантехнические работы, произвести затраты по покупке оборудования и предметов длительного пользования», — указано в проекте концессионного соглашения.

Сумма финансовых вложений в проект составит порядка 9,8 млн рублей, из которых около 5 млн — заемные средства. После перепланировки в здании бывшей школы появятся семь жилых помещений, спортзал, столовая, медицинские кабинеты, два изолятора, санузлы, холл, будут оборудованы два пожарных выхода. Проектная мощность пансионата рассчитана на размещение 22 койко-мест, половину из которых планируется выделить для людей, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании — их содержание в пансионате будет финансироваться из республиканского бюджета. Еще 11 мест концессионер будет предоставлять физическим лицам, нуждающимся в социальных услугах, на коммерческой основе. Исполнитель обязан согласовывать с концедентом увеличение или уменьшение числа мест в доме престарелых. Срок действия концессионного соглашения составит 25 лет, после которых пансионат перейдет во владение республики.

Концессии в сфере создания учреждений социального обслуживания — большая редкость в России, сообщил в разговоре с РБК Уфа руководитель сети гериатрических центров по уходу и реабилитации Senior Group Алексей Сиднев.

«В сфере строительства учреждений социального обслуживания престарелых и инвалидов всего три или четыре концессии в стране. Как правило, это проекты, направленные на создание больших объектов, например, на 100 мест. Инвестиции в них составляют 600 млн–1 млрд рублей, потому что создание одного места — это 6 млн. Если все делать в соответствии с требованиями законодательства, нужна и вентиляция, и раздельные санузлы, и специальные лифты, если в здании больше чем один этаж, система дымоудаления и так далее», — прокомментировал он.

Инвестиции в такие проекты он назвал «сомнительными». Концедент — государство — гарантирует поток пациентов и тарифы, по которым оплачиваются социальные услуги. Однако эти тарифы слишком низкие, и в них, как правило, не включены оплата за пользование помещением, инвестиционная составляющая и прибыль. «Если бы инвесторы понимали, как они заработают, они бы в эту сферу шли, как идут в строительство дорог по концессии», — добавил эксперт.

Небольшие концессионные проекты в сфере социального обслуживания, по его мнению, еще менее экономические оправданны: «если у вас 50 мест и меньше, за исключением редких случаев, — это невыгодная история». Алексей Сиднев отметил, что для пансионата, рассчитанного на 20 мест, необходимо как минимум 800 кв. м (из расчета 40 кв. м на человека), а в дополнение к этому — большие пространства общего пользования. Стоимость инвестиций в реконструкцию здания, по его оценкам, может пятикратно превысить заявленную в проекте.