Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Башкортостан
Минобороны обвинило США в нарушении правил безопасности полетов в Сирии Политика, 02:34
В конгрессе обвинили Маска в попытке вмешаться в выборы в Турции и США Политика, 01:56
Reuters сообщил о возможном переносе саммита БРИКС из ЮАР в Китай Политика, 01:54
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Башкортостан ,  
0 

Жители Башкирии стали в 2,5 раза чаще обращаться к услугам телемедицины

Рост популярности онлайн-врачей сохранится, считает эксперт.
Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

В Башкирии в первом полугодии 2021 года количество обращений жителей к услугам телемедицины выросло в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом говорится в исследовании сервиса «СберЗдоровье». В среднем по России рост обращений за медицинскими консультациями онлайн в январе — июне 2021 года составил 114%.

По общему количеству обращений Башкирия находится на третьем месте в Приволжском федеральном округе, уступая Самарской области и Татарстану. По России республика занимает седьмое место, включая Москву и Санкт-Петербург.

Чаще всего пациенты обращаются в интернете к услугам терапевтов, педиатров, психологов, гинекологов и дерматологов. Больше половины пользователей телемедицины предпочитают общение с врачом в чате, четверть — по видеосвязи, остальные — по аудиосвязи.

По словам генерального директора сервиса Анатолия Зингера, рост обращений к телемедицине произошел во время пандемии в 2020 году и сохраняется до сих пор.

«Удобство, цена, безопасность и доступность онлайн-консультаций постепенно формируют привычку обращаться к специалисту при первых признаках недомогания или ухудшения состояния. Многие люди, получив возможность разговаривать с десятками врачей неограниченное число раз, стали чаще обращаться к специалистам повторно, чтобы, например, они помогли с расшифровкой анализов, мнением по поводу приема лекарств, которые могут помочь, оценкой их состояния и так далее», — рассказал Зингер.

Авторы исследования также указывают на кратный рост популярности медицинских услуг онлайн в регионах. Если в Москве и Санкт-Петербурге число обращений увеличилось на 125%, то за пределами двух столиц наблюдается рост более чем в четыре раза.

Как рассказала РБК Уфа руководитель комитета «Пациентоориентированная телемедицина» при Всероссийском союзе пациентов Ирина Каргальская, телемедицина в России становится популярнее из-за того, что у людей сократились возможности обратиться за помощью в традиционные больницы.

«Рост произошел потому, что создалась такая аховая ситуация, когда у людей нет доступа в лечебные учреждения. Из-за того, что весь прошлый год плановой помощи не было, теперь люди, у которых хронические, онкологические, кардиологические заболевания, не могут попасть на прием. И образуются гигантские очереди. Для того чтобы записаться и попасть к врачу, нужно довольно долго ждать. Обращение к телемедицине было вынужденным», — говорит Каргальская.

Эксперт видит и положительные стороны в развитии телемедицины. Например, жители глубинки могут получить доступ к квалифицированным врачам узкой специализации, которых нет в районной поликлинике.

«Сохранится ли интерес к телемедицине в ближайшие годы? Я думаю, да. Мы опрашивали пациентов с хроническими диагнозами. Порядка 30% из них готовы продолжать обращаться к телемедицине после того, как закончится пандемия. Другой вопрос, что никто не знает, когда пандемия закончится», — подытожила Ирина Каргальская.

Как сообщал РБК Уфа, во время пандемии в 2020 году в Башкирии сократился рынок коммерческих медицинских услуг. Выручка частных медицинских компаний в республике за год составила 28,53 млрд рублей, что на 6,7% меньше уровня 2019 года. При этом в первом квартале 2021 года рынок частной медицины показал рост на 6%.

Авторы
Теги