Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 16:11
Все новости Башкортостан
Херсонские власти пообещали финансовую помощь пострадавшим от подтопления Политика, 18:24
Роскомнадзор проверит информацию об утечках данных клиентов сетей «Ашан» Общество, 18:23
Перспективы рынка российской разработки РБК и Сфера, 18:22
Российские корабли поучаствовали в военных учениях с судами из США Политика, 18:19
Украинка обвинила Соболенко в разжигании ситуации с рукопожатиями Спорт, 18:16
Кадры затопления города Алешки в Херсонской области Политика, 18:14
Путин предложил бесплатно выдавать земельные участки героям спецоперации Недвижимость, 18:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Renault, Nissan и Mitsubishi за май не продали в России ни одной машины Авто, 18:07
Эксперты оценили угрозу для Крыма после разрушения Каховской ГЭС Бизнес, 17:56
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 17:53
Финляндия вышлет из страны девять сотрудников российского посольства Политика, 17:51
Власти сообщили о затоплении еще одного города в Херсонской области Политика, 17:50
Число криптокомпаний в финтех-списке Forbes сократилось до пяти Крипто, 17:50
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 17:46
Башкортостан ,  
0 

Прокуратура не согласовала больше половины проверок бизнеса в Башкирии

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

В первом полугодии в прокуратуру Башкирии поступило 692 заявления на проведение проверок от контрольно-надзорных органов. Из них 372 заявки, или 53%, были отклонены, сообщает прокуратура РБ.

«Все заявления органов контроля (надзора) рассматриваются исключительно аппаратом прокуратуры республики. В текущем году отменено 2647 плановых контрольных (надзорных) мероприятий и проверок, обеспечено завершение и отмена иных проверок, не подлежащих проведению», — говорится в сообщении.

В прокуратуре уточнили, что отмена проверок связана с мораторием на надзорные мероприятия. Запрет был введен правительством РФ в марте 2022 года и будет действовать до конца года.

Всего за шесть месяцев прокуратура пресекла 450 нарушений прав предпринимателей в ходе проверок. В частности, министерство лесного хозяйства республики незаконно провело плановые проверки в отношении четырех организаций, сообщает надзорное ведомство. В этой связи прокуратура внесла представление в адрес министра. По итогам его рассмотрения результаты проверки отменили, виновное лицо привлекли к административной ответственности, нескольких сотрудников Минлесхоза наказали дисциплинарно.

Похожий случай был в Куюргазинском районе. Местные чиновники провели пять выездных проверок, которые не были включены в ежегодный план. В Госкомитете республики РБ по жилищному и строительному надзору выявили нарушение сроков проверки — инспектор пришел в многоквартирный дом с осмотром еще до начала даты проверки.

Кроме того, по инициативе прокуратуры к дисциплинарной ответственности привлекли 26 сотрудников федеральных и региональных ведомств, которые не вносили информацию о проверках в электронную систему «Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий». Нарушения допускали в региональных управлениях Росздравнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ространснадзора, Госкомитете республики по жилищному и строительному надзору и Государственной инспекции труда в РБ.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Башкирии Флюр Асадуллин в разговоре с РБК Уфа отметил, что прокуратура проводит большую работу по предотвращению нежелательного давления на бизнес.

«Прокуратура здесь, безусловно, наш союзник. И даже больше — наш старший и более эффективный коллега, потому что полномочий у прокуратуры, естественно, по закону больше. В большинстве случаев мы подаем снаряды, а они стреляют. Их меры воздействия намного быстрее и эффективнее. В прошлом году прокуратура не приняла примерно половину всех заявок на проверки. Из 6 тысяч около 3 тысяч были отклонены. Это незаметная для предпринимателей работа, которая тем не менее направлена на защиту их прав», — сказал Асадуллин.

Как сообщал РБК Уфа, по состоянию на середину июня в Башкирии в связи с мораторием было отменено 3 тысячи контрольных и надзорных мероприятий. 6,5 тысячи ранее выданных предписаний были автоматически продлены.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги