Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Мишустин распорядился передать «Русскому водороду» 757 тыс. акций БСК

Пакет акций должен быть передан до 8 августа
Фото: Кабмин РФ
Фото: Кабмин РФ

Премьер-министр России Михаил Мишустин 2 августа подписал распоряжение о передаче в доверительное управление московскому АО «Русский водород» 757,3 тыс. обыкновенных акций Башкирской содовой компании (БСК). В документе отмечается, что передача осуществляется по апрельскому указу президента Владимира Путина о развитии БСК. Росимущество должно передать находящиеся в федеральной собственности акции в доверительное управление без конкурса до 8 августа 2023 года.

В договоре управления должны быть прописаны утвержденные Кабмином положения. В том числе, что договор не наделяет управляющего правом распоряжения акциями, не предусматривает выплату ему вознаграждения. В обязанности доверительного управляющего войдет осуществление прав акционера «исключительно в интересах» Росимущества. Все полученные дивиденды по акциям должны быть перечислены в пользу РФ. «Русский водород» будет выдвигать кандидатов в совет директоров БСК, четырех — предлагаемых самим управляющим и одного, предлагаемого правительством РФ.

«Доверительный управляющий обеспечивает достижение предусмотренных в приложении к договору ключевых показателей эффективности доверительного управления акциями АО», — говорится в документе.

Условиями для досрочного прекращения договора доверительного управления могут стать отказ его учредителя, нарушения корпоративных процедур, голосование на собрании акционеров без указания Росимущества или вопреки директивам правительства, неучастие в собрании акционеров, недостижение ключевых показателей эффективности. Также «Русскому водороду» запрещено без согласования менять структуру уставного капитала.

Еще одним распоряжением Мишустин согласовал предложение Минпромторга России о включении официального наименования «Россия», «Российская Федерация» и производных от них в фирменное название АО «Русский водород» при его переименовании.

Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский отметил, что передача акций в доверительное управление, если полный контроль находится по существу у государственной структуры, — нормальная практика, если фактический владелец хочет успешного развития предприятия.

«Основная цель данной процедуры — как раз добиться наиболее эффективного управления, что подтверждается целями, поставленными перед "Русским водородом". Таким образом, можно заключить, что рисков в такого рода решении нет и быть не может, так как договор доверительного управления накладывает на самовольные действия менеджмента "Русского водорода" в отношении решений относительно БСК целый ряд ограничений — по сути, все действия будут согласовываться с правительством. Напомню, что у АО "Региональный фонд" Башкирии находятся также 11% акций БСК по точно такому же договору доверительного управления, что еще раз подчеркивает применяемость этой схемы», — говорит эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Как сообщал РБК Уфа, в апреле Владимир Путин подписал указ о развитии БСК, согласно которому 757,3 тыс. обыкновенных акций компании (47%) должны быть переданы в доверительное управление «Русскому водороду». Московское АО стало партнером БСК в прошлом году. Глава Башкирии Радий Хабиров объяснял передачу федерального пакета акций в управление компании желанием усовершенствовать менеджмент.

АО «Русский водород» зарегистрировано в Москве в феврале 2021 года. Руководителем выступает генеральный директор БСК Эдуард Давыдов. По данным сервиса проверки контрагентов Rusprofile, учредителем общества является закрытый паевой инвестиционный фонд «Квинта». В 2022 году выручка компании составила 11 млрд рублей, чистая прибыль — 934 млн рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 16:42
Все новости Башкортостан
Максимум пользы от площади: как правильно применять умную планировку РБК и ПИК, 23:10
Правительство предложило отсрочку от призыва для прокуратуры и СК Политика, 23:00
В Брянской области второй раз за сутки сбили беспилотник Политика, 22:52
Три человека пострадали в результате удара снаряда в жилой дом в Донецке Политика, 22:43
Путин заявил о готовности Китая упростить въезд российским дальнобойщикам Бизнес, 22:39
В МВФ удивились росту российской экономики в условиях санкций Экономика, 22:33
Как убрать и предупредить гиперпигментацию кожи РБК и Вирсавия, 22:24
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В США арестовали экс-совладельца «Открытия» Финансы, 22:22
Россиянка победила третью ракетку мира в четвертьфинале турнира в Дубае Спорт, 22:14
Гусев повторил бомбардирский рекорд КХЛ и вывел «Динамо» в лидеры Спорт, 21:48
Власти сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области Политика, 21:47
Латвия запретила ввоз сельхозпродукции из России и Белоруссии Политика, 21:43
Reuters узнал, кого исключат из санкций ЕС кроме Воложа Политика, 21:21
Кто не хочет долго ждать: новостройки, которые будут сданы в 2024 году РБК и ПИК, 21:10