Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Пентагон понадеялся на применение Киевом ПТРК Javelin только для обороны Политика, 01:09
Кто занял наиболее важные министерские посты в правительстве Германии Политика, 01:00
«Барселона» впервые за 21 год не вышла в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:57
Матч еврокубка отменили из-за вспышки COVID в «Тоттенхэме» Спорт, 00:54
«Роскосмос» назвал стоимость путевки на Восточный Политика, 00:38
Грызлов заявил об отказе Киева согласовывать статус Донбасса с ДНР и ЛНР Политика, 00:37
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
Муратов призвал отдавать коррупционные деньги на благотворительность Общество, 00:10
Матч команды Миранчука в Лиге чемпионов перенесен из-за снегопада Спорт, 00:03
Поставщики заявили о росте стоимости импортного вина в 2022 году Бизнес, 00:00
Россияне рассказали, сколько планируют потратить на Новый год Общество, 00:00
Верховный суд отправил на пересмотр спор об антиотмывочных тарифах банков Финансы, 00:00
Столтенберг призвал Москву принять участие в Совете Россия-НАТО Политика, 08 дек, 23:48
Что на самом деле делает добавленное в кофе молоко. Тест РБК и Coffesso, 08 дек, 23:46
Башкортостан ,  
0 

Роскосмос диверсифицирует производство Салаватского химзавода в Башкирии

Гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин и Глава РБ Радий Хабиров посетили завод в Салавате.
Фото: сайт Главы РБ
Фото: сайт Главы РБ

Роскосмос намерен наладить выпуск продукции гражданского назначения и диверсифицировать действующее производство «Салаватского химического завода» (СХЗ) в Башкортостане. Об этом заявил на площадке СХЗ гендиректор госкорпорации Дмитрий Рогозин, сообщает пресс-служба Главы РБ.

«Здесь можно сконцентрировать производство всего того, что мы потребляем. Не только гептила, но и других видов топлива, — отметил Рогозин. — Ракетные двигатели бывают разные. Например, РД-276 работает на гептиле, а РДС-191, РД-180МВ, РД-171МВ – на паре кислород-керосин. Сейчас мы переходим на метан. Впереди – водородная тематика. Такого рода номенклатура химического производства для нас интересна и важна».

СХЗ является единственным в России производителем гептила – компонента ракетного топлива. С 2014 года на заводе идет реконструкция производства, общая стоимость которой превышает 7,5 млрд рублей, о чем сообщал ранее РБК Уфа. Завершить модернизацию планируется к 2022 году. В результате повысится промышленная и экологическая безопасность и экономические показатели предприятия. Кроме того, с внедрением новейших технологий освободится часть площадей завода.

«Это промышленная площадка с уже готовой инфраструктурой. Думаю, что мы вместе с республикой подумаем и, может быть, реализуем здесь какой-то интересный коммерческий проект, который будет интересен Роскосмосу не своей продукцией, а прибылью. Естественно, это может быть что-то в рамках нефтехимического производства в интересах республики», — цитирует Дмитрия Рогозина пресс-служба Главы РБ.

Также гендиректор госкорпорации пригласил руководителя республики Радия Хабирова посетить космодромы «Байконур» и «Восточный» и предложил нанести символику Башкортостана на ракету-носитель, рассказав «гражданам России и зарубежных стран, что есть такая очень интересная республика», отметил Дмитрий Рогозин.

АО «Салаватский химический завод» создан на базе основанного в 1962 году Салаватского нефтехимического комбината, учредители — Роскосмос и ОАО «Газпром нефтехим Салават». В форме акционерного общества действует с 2012 года после преобразования по схеме государственно-частного партнерства. Завод является производителем продукции для предприятий Роскосмоса и Минобороны России. Входит в перечень стратегических организаций страны.