Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Башкортостан
Рейтинг доверия Путину снизился после выборов почти на 7% 11:34, Общество Детский туризм в Башкирии: можно ли на нем заработать предпринимателям 11:13  Четыре мировых лидера цифровизации госфункций 11:11, Партнерский материал Польский евродепутат призвала запретить «Касперского» в структурах ЕС 11:07, Политика Полиция Армении рассказала о неудачной попытке заблокировать улицы 11:03, Общество Рустэм Хамитов: Снять с Шиханов охранный статус невозможно 10:57  СМИ назвали главного претендента на пост тренера «Зенита» 10:50, Спорт Лавров сообщил об обозначенных Россией «красных линиях» в Сирии 10:40, Политика В работе Райффайзенбанка произошел сбой 10:35, Финансы В Европе запретили анонимную торговлю виртуальной валютой 10:33, Крипто Самолет «Аэрофлота» совершил вынужденную посадку в Новосибирске 10:21, Общество Лавров рассказал о готовности Путина к встрече с Трампом 10:13, Политика Пострадавших при нападении на школу в Стерлитамаке перевели из реанимации 10:12, Общество Более 50 человек пострадали при сцепке вагонов с поездом в Зальцбурге 10:07, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 10:02, РБК и Билайн Россия уступила Венесуэле в рейтинге самых привлекательных гражданств 10:00, Общество Роспотребнадзор выявил 591 случай завышения цен гостиницами перед ЧМ-2018 09:40, Общество Лавров на 100% исключил войну между Россией и США 09:38, Политика Пентагон потратит $928 млн на разработку крылатой гиперзвуковой ракеты 09:29, Политика Бюджет Башкирии выделит на ремонт Бельского моста 37,5 млн 09:18  Крупнейшего производителя алкоголя уличили в недобросовестной конкуренции 09:07, Бизнес «Опора России» рассказала о беспокойстве бизнеса из-за контрсанкций 09:06, Экономика Врачи выписали выпрыгнувшего при пожаре из окна «Зимней вишни» мальчика 09:05, Общество ЦБ отозвал лицензии у двух московских банков 08:51, Финансы Кабмин решил поднять пошлины за водительские права и загранпаспорт 08:49, Общество В Алтайском крае при пожаре погибли пять человек 08:19, Общество Битва с непричастными: как блокировка Telegram стала угрозой для Рунета 08:10, Мнение Минкультуры отчитывалось в ФСБ о студии Серебренникова за год до арестов 08:08, Общество
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Башкортостан, 03 окт 2013, 09:22
0
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.
Фото: cdum.ru

Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.

Совет полагает, что руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин вместе с исламоведом Романом Силантьевым инициировал судебный процесс, по итогам которого на территории РФ запретили книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Решение о запрете перевода Кулиева было вынесено 17 сентября в Новороссийске. Иск подала транспортая прокуратура. По итогам рассмотрения дела суд счел, что книга провозглашает превосходство мусульман над немусульманами. В решении также отмечалось, что в издании прослеживаются призывы к насильственным действиям в отношении немусульман.

Такое решение суда вызвало противоречивые отклики со стороны многих мусульманских организаций. В частности, Совет муфтиев России выразил возмущение исходом дела.

В это время на официальном сайте ЦДУМ России опубликованы иные данные. "ЦДУМ уполномочено заявить, что изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и более того грубо искажают суть поднимаемой проблемы. Более того, ЦДУМ России ни в какие суды по этому поводу не обращалось" - сообщается на сайте духовенства. На сайте также цитируется письмо, направленное в мае 2013 за подписью Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Талгата Таджуддина в адрес начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Т.С.Валиуллина.

"Всецело разделяем обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считаем не подлежащей квалификационной экспертизе основы основ мусульманского вероучения священного для нас писания – Корана. Вместе с тем, воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи" - заявляют представители ЦДУМ в ответ на обвинения совета муфтиев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.