Лента новостей
Все новости Башкортостан
Советник Зеленского Разумков стал главой партии «Слуга народа» Политика, 12:52 Песков отреагировал на отказ Медведчука вести переговоры по Донбассу Политика, 12:49 Премьер-министр Украины счел «вредным» обсуждение дефолта Экономика, 12:46 В Кремле опровергли сообщения об отставке Суркова Политика, 12:45 Софи Лорен, Бриджит Бардо и еще 6 самых красивых актрис XX века Стиль, 12:38 Генпрокуратура объяснила отсутствие в России дел по «панамскому досье» Политика, 12:37 Ключевые события продуктового ретейла. Дайджеcт новостей Pro, 12:33 Генпрокуратура решила взыскать 3,2 млрд руб. с экс-мэра Владивостока Общество, 12:30 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 12:30 Экстренно севший в Пулково самолет из КНР вылетит с задержкой в 20 часов Общество, 12:26 В одесской колонии заключенные подняли бунт Общество, 12:26 СМИ сообщили об обнаружении на стройке в Москве более 150 снарядов Общество, 12:18 Коломойский заявил о поддержке кампании Зеленского украинскими олигархами Политика, 12:18 В Госдуме предложили запретить таксистам ездить на старых машинах Общество, 12:14
Башкортостан ,  
0 
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.
Фото: cdum.ru

Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.

Совет полагает, что руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин вместе с исламоведом Романом Силантьевым инициировал судебный процесс, по итогам которого на территории РФ запретили книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Решение о запрете перевода Кулиева было вынесено 17 сентября в Новороссийске. Иск подала транспортая прокуратура. По итогам рассмотрения дела суд счел, что книга провозглашает превосходство мусульман над немусульманами. В решении также отмечалось, что в издании прослеживаются призывы к насильственным действиям в отношении немусульман.

Такое решение суда вызвало противоречивые отклики со стороны многих мусульманских организаций. В частности, Совет муфтиев России выразил возмущение исходом дела.

В это время на официальном сайте ЦДУМ России опубликованы иные данные. "ЦДУМ уполномочено заявить, что изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и более того грубо искажают суть поднимаемой проблемы. Более того, ЦДУМ России ни в какие суды по этому поводу не обращалось" - сообщается на сайте духовенства. На сайте также цитируется письмо, направленное в мае 2013 за подписью Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Талгата Таджуддина в адрес начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Т.С.Валиуллина.

"Всецело разделяем обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считаем не подлежащей квалификационной экспертизе основы основ мусульманского вероучения священного для нас писания – Корана. Вместе с тем, воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи" - заявляют представители ЦДУМ в ответ на обвинения совета муфтиев.