Лента новостей
Все новости Башкортостан
Боксер Тайсон Фьюри назвал Энтони Джошуа медленным и громоздким 15:41, Спорт Памфилова призвала членов избиркомов не поддаваться давлению 15:23, Политика Синоптики предупредили жителей Москвы о первом снеге 15:19, Общество Минобороны опубликовало 3D-видео гибели Ил-20 15:06, Политика МИД Ирана вызвал поверенного в делах ОАЭ из-за высказываний о теракте 15:01, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 14:40, РБК и Maserati В Армянске сняли введенный из-за вредных выбросов режим ЧС 14:28, Общество УМВД получило 17 жалоб на нарушения в ходе выборов в Хабаровском крае 14:02, Политика Путин подписал указ об отставке члена Центризбиркома Лихачева 13:59, Политика Первое поражение нокаутом в карьере Александра Поветкина. Фоторепортаж 13:40, Спорт  В Узбекистане оценили исключение хлопка из черного списка товаров США 13:38, Экономика Появились первые данные об итогах второго тура выборов в Хабаровском крае 13:29, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:24, РБК и Мираторг Новак заявил о способности ОПЕК+ достигнуть 100% выполнения сделки осенью 13:09, Экономика Роухани обвинил США в намерении создать небезопасную обстановку в Иране 12:43, Политика Японская фигуристка установила мировой рекорд на турнире в Словакии 12:21, Спорт Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 12:20, РБК и Сбербанк Израиль отказался менять тактику в Сирии после гибели Ил-20 12:09, Политика Суд постановил взыскать с осужденного расходы на его содержание в колонии 12:03, Общество Минобороны рассказало о действиях экипажа сбитого в Сирии Ил-20 11:34, Политика Минобороны посчитало враждебными действия Израиля при крушении Ил-20 11:19, Политика Алексей Кашаев — РБК: «Компании, не внедряющие инновации, уйдут с рынка» 11:09, РБК и Schneider Electric Тренер «Интера» Спаллетти объяснил удаление в матче чемпионата Италии 10:58, Спорт Израиль выразил опасение из-за ответных мер России после крушения Ил-20 10:55, Политика Bloomberg рассказал о возвращении бизнесменами активов в Россию 10:53, Бизнес СМИ узнали о планах Белого дома усложнить получение грин-карт 10:10, Экономика Вице-президент Вьетнама возглавила страну после смерти Чан Дай Куанга 09:33, Политика В Китае открыли высокоскоростную железную дорогу от Гуанчжоу до Гонконга 08:29, Технологии и медиа
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Башкортостан, 03 окт 2013, 09:22
0
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.
Фото: cdum.ru

Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.

Совет полагает, что руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин вместе с исламоведом Романом Силантьевым инициировал судебный процесс, по итогам которого на территории РФ запретили книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Решение о запрете перевода Кулиева было вынесено 17 сентября в Новороссийске. Иск подала транспортая прокуратура. По итогам рассмотрения дела суд счел, что книга провозглашает превосходство мусульман над немусульманами. В решении также отмечалось, что в издании прослеживаются призывы к насильственным действиям в отношении немусульман.

Такое решение суда вызвало противоречивые отклики со стороны многих мусульманских организаций. В частности, Совет муфтиев России выразил возмущение исходом дела.

В это время на официальном сайте ЦДУМ России опубликованы иные данные. "ЦДУМ уполномочено заявить, что изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и более того грубо искажают суть поднимаемой проблемы. Более того, ЦДУМ России ни в какие суды по этому поводу не обращалось" - сообщается на сайте духовенства. На сайте также цитируется письмо, направленное в мае 2013 за подписью Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Талгата Таджуддина в адрес начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Т.С.Валиуллина.

"Всецело разделяем обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считаем не подлежащей квалификационной экспертизе основы основ мусульманского вероучения священного для нас писания – Корана. Вместе с тем, воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи" - заявляют представители ЦДУМ в ответ на обвинения совета муфтиев.