Лента новостей
Все новости Башкортостан
Шесть человек погибли при наезде автомобиля на толпу в Китае Общество, 05:58 СМИ узнали об освобождении обвиняемых в махинациях в Крыму на 20 млн руб. Общество, 05:41 Черчесов прокомментировал поражение от Бельгии в квалификации к Евро-2020 Общество, 05:21 Число жертв взрыва на заводе пестицидов в Китае увеличилось до 44 человек Общество, 04:59 СМИ сообщили о возможности США продать Тайваню 60 истребителей F-16 Политика, 04:48 Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 04:35 Суд отменил приговор создателю сообщества «Мужское государство» в соцсети Общество, 04:18 СМИ узнали о планах Boeing установить системы предупреждения на 737 MAX Бизнес, 03:58 Тереза Мэй отреагировала на решение Евросоюза отсрочить Brexit Политика, 03:56 СМИ узнали о просьбе бизнеса к Медведеву ослабить валютный контроль Экономика, 03:28 Адвокат экс-владельцев «Трансаэро» ответил на иск от ВТБ на 250 млрд руб. Бизнес, 03:20 ЕС отказался признать Голанские высоты частью Израиля на фоне слов Трампа Политика, 02:54 МВД Венесуэлы обвинило задержанного помощника Гуаидо в терроризме Политика, 02:43 Глава РФС назвал «гол в раздевалку» причиной поражения России от Бельгии Общество, 02:11
Башкортостан ,  
0 
Совет муфтиев России отказался от участия в торжествах ЦДУМ
Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.
Фото: cdum.ru

Причиной такого решения стала предполагаемая причастность руководства ЦДУМ к запрету одного из русскоязычных изданий Корана.

Совет полагает, что руководитель ЦДУМ Талгат Таджуддин вместе с исламоведом Романом Силантьевым инициировал судебный процесс, по итогам которого на территории РФ запретили книгу азербайджанского ученого Эльмира Кулиева "Смысловой перевод священного Корана на русский язык".

Решение о запрете перевода Кулиева было вынесено 17 сентября в Новороссийске. Иск подала транспортая прокуратура. По итогам рассмотрения дела суд счел, что книга провозглашает превосходство мусульман над немусульманами. В решении также отмечалось, что в издании прослеживаются призывы к насильственным действиям в отношении немусульман.

Такое решение суда вызвало противоречивые отклики со стороны многих мусульманских организаций. В частности, Совет муфтиев России выразил возмущение исходом дела.

В это время на официальном сайте ЦДУМ России опубликованы иные данные. "ЦДУМ уполномочено заявить, что изложенные сведения не только не соответствуют действительности, но и более того грубо искажают суть поднимаемой проблемы. Более того, ЦДУМ России ни в какие суды по этому поводу не обращалось" - сообщается на сайте духовенства. На сайте также цитируется письмо, направленное в мае 2013 за подписью Шейх-уль-Ислама, Верховного муфтия, Талгата Таджуддина в адрес начальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Т.С.Валиуллина.

"Всецело разделяем обеспокоенность мусульманской общественности относительно порой некомпетентного истолкования содержания религиозной литературы со стороны правоохранительных органов и считаем не подлежащей квалификационной экспертизе основы основ мусульманского вероучения священного для нас писания – Корана. Вместе с тем, воспринимаем неблаговидным предлогом отказ от участия в поистине историческом для российских мусульман событии со ссылкой на ничем не подтвержденные и не проверенные слухи" - заявляют представители ЦДУМ в ответ на обвинения совета муфтиев.