Лента новостей
Все новости Башкортостан
МИД увидел связь между новыми взрывами в Донецке и убийством Захарченко Политика, 20:46 В Марселе полиция застрелила напавшего на людей с ножом мужчину Общество, 20:43 Реальные доходы россиян в 2019 году продолжили падение Экономика, 20:41 АФК «Система» и «Ростех» объявили о слиянии активов в микроэлектронике Технологии и медиа, 20:41 Минтранс усомнился в законности новых правил провоза багажа «Победы» Общество, 20:19 АФК «Система» купила акции девелопера Etalon Group почти за $227 млн Бизнес, 20:18 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 20:14 МТС продаст АФК «Система» свою долю в Ozon Бизнес, 19:57 Юдашкин и Васильев прокомментировали смерть Лагерфельда Общество, 19:57 Росгвардия закупит неуправляемые ракеты, бронемашины и оружие на ₽395 млн Общество, 19:52 ЦБ разрешит небольшим банкам расширить список клиентов Финансы, 19:41 Адвокат сообщил о планах Квачкова защитить докторскую после освобождения Общество, 19:33 В Швейцарии на горнолыжном курорте лавина накрыла более 10 человек Общество, 19:27 Молдавия отказала во въезде журналистам НТВ и «России 1» Общество, 19:07
Башкортостан ,  
0 
Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР
На инвестиционном форуме «Сочи-2016» глава Башкирии выступил с докладом о перспективах развития моно-городов
На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса ТОР сдал (Фото: Станислав Шахов )

Рустэм Хамитов заявил, что существующие критерии для резидентов территорий опережающего развития сегодня сильно завышены и предложил снизить их минимум в два раза. Только тогда, по мнению главы региона громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов.

- Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития, - сказал он, во время выступления на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016». Вел заседание глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Второе предложение, прозвучавшее от главы региона на форуме – ввести для моногородов в региональных и федеральных госпрограммах квоту пять-десять процентов (сейчас таких квот не вовсе).

«Территории опережающего социально-экономического развития» создаются в моногородах для диверсификации их экономики. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. В начале года власти Башкирии выставили две заявки на получение статуса ТОР – для Кумертау и Белебея. На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса сдал. Проект защищала управленческая команда города под руководством муниципального главы Бориса Беляева, принимала экзамен комиссия в главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

Всего в России официально признанных 319 моногородов, в них проживает 14 млн человек – это почти 10% населения страны. В Башкирии таких городов – шесть: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк. Заявку на получение статуса моно-города также подали власти Агидели и Сибая.