Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР

Рустэм Хамитов заявил, что существующие критерии для резидентов территорий опережающего развития сегодня сильно завышены и предложил снизить их минимум в два раза. Только тогда, по мнению главы региона громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов.
- Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития, - сказал он, во время выступления на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016». Вел заседание глава правительства РФ Дмитрий Медведев.
Второе предложение, прозвучавшее от главы региона на форуме – ввести для моногородов в региональных и федеральных госпрограммах квоту пять-десять процентов (сейчас таких квот не вовсе).
«Территории опережающего социально-экономического развития» создаются в моногородах для диверсификации их экономики. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. В начале года власти Башкирии выставили две заявки на получение статуса ТОР – для Кумертау и Белебея. На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса сдал. Проект защищала управленческая команда города под руководством муниципального главы Бориса Беляева, принимала экзамен комиссия в главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.
Всего в России официально признанных 319 моногородов, в них проживает 14 млн человек – это почти 10% населения страны. В Башкирии таких городов – шесть: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк. Заявку на получение статуса моно-города также подали власти Агидели и Сибая.