Лента новостей
Все новости Башкортостан
Почти половина жителей Германии поддержала отставку Меркель 04:20, Политика Глава немецкого минфина назвал будущее евро «неотвратимым» 03:56, Экономика Командующий Нацгвардии Украины обсудил с Волкером ситуацию в Донбассе 03:53, Политика Bloomberg удалило карту с изображением Украины без Крыма 03:38, Политика США приостановили учения с Южной Кореей ради договоренностей с КНДР 03:30, Политика Вице-президент США обсудил борьбу с наркотиками с президентом Колумбии 03:12, Политика Российские дипломаты посетили летчика Ярошенко в тюрьме в США 02:51, Политика Аргентина попросила Россию депортировать уличенных в драке болельщиков 02:34, Общество В Сербии пообещали опротестовать судейство в матче ЧМ со Швейцарией 02:23, Общество Туроператор «Матрешка-Тур» объявил о вынужденном прекращении деятельности 02:05, Бизнес Постпред США не исключила ответственности России за эскалацию в Сирии 02:02, Политика Суд оставил Савченко под арестом 01:49, Политика Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 01:32, РБК и Schneider Electric Власти Москвы рекомендовали воздержаться от посещения фан-зоны у МГУ 01:25, Общество Глава МИД Молдавии попросил «не реагировать нервно» на резолюцию ООН 01:24, Политика СМИ узнали о госпитализации отца Майкла Джексона 01:07, Общество Президент Южной Кореи пригласил Путина посетить страну 00:41, Политика Кадыров присвоил нападающему сборной Египта почетное гражданство Чечни 00:26, Общество И.о. замгендиректора «Роскосмоса» стал зампред главы коллегии ВПК 00:22, Политика В доме члена совета бывшей правящей партии Армении прошли обыски 00:02, Политика В суд Кабардино-Балкарии передали уголовное дело о неуплате 4 млрд руб. 22 июн, 23:49, Общество Киев потребовал от Bloomberg перекрасить Крым на карте 22 июн, 23:48, Политика Украинских кондитеров оштрафовали из-за схожей с Roshen упаковки 22 июн, 23:31, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 22 июн, 23:29, Спецпроект РБК Спорт Цены на нефть подскочили на фоне решения по судьбе сделки ОПЕК+ 22 июн, 23:14, Экономика В Москве госпитализировали актрису Анну Ардову 22 июн, 23:14, Общество Итоги дня: ситуация вокруг главы АФК «Система» сдержала рост рынка акций 22 июн, 23:13, Quote Стала известна причина смерти поэта Наума Коржавина 22 июн, 23:01, Общество
Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР
Башкортостан, 03 окт 2016, 09:22
0
Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР
На инвестиционном форуме «Сочи-2016» глава Башкирии выступил с докладом о перспективах развития моно-городов
На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса ТОР сдал (Фото: Станислав Шахов )

Рустэм Хамитов заявил, что существующие критерии для резидентов территорий опережающего развития сегодня сильно завышены и предложил снизить их минимум в два раза. Только тогда, по мнению главы региона громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов.

- Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития, - сказал он, во время выступления на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016». Вел заседание глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Второе предложение, прозвучавшее от главы региона на форуме – ввести для моногородов в региональных и федеральных госпрограммах квоту пять-десять процентов (сейчас таких квот не вовсе).

«Территории опережающего социально-экономического развития» создаются в моногородах для диверсификации их экономики. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. В начале года власти Башкирии выставили две заявки на получение статуса ТОР – для Кумертау и Белебея. На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса сдал. Проект защищала управленческая команда города под руководством муниципального главы Бориса Беляева, принимала экзамен комиссия в главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

Всего в России официально признанных 319 моногородов, в них проживает 14 млн человек – это почти 10% населения страны. В Башкирии таких городов – шесть: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк. Заявку на получение статуса моно-города также подали власти Агидели и Сибая.