Лента новостей
Все новости Башкортостан
Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:33, РБК и Сбербанк В Москве простились с Эдуардом Успенским. Фоторепортаж 14:20, Фотогалерея  Агент назвал срок возвращения Головина к тренировкам в «Монако» 14:09, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 13:55, РБК и Schneider Electric Германия не откажется от энергопроектов с Россией из-за позиции США 13:42, Бизнес Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 13:05, РБК и Сбербанк Вокалистка американской группы Huntress покончила жизнь самоубийством 13:04, Общество Умер бывший генсек ООН Кофи Аннан 12:55, Общество После разлива нефти из-за незаконной врезки в Сургуте возбудили дело 12:28, Общество Стрелка в аэропорту Флориды приговорили к пяти пожизненным срокам 12:24, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 12:12, РБК и Microsoft Украинцам сообщили о выгоде при отказе от централизованного водоснабжения 11:47, Общество Главу дагестанского ФОМС заподозрили в мошенничестве на ₽210 млн 11:39, Политика В Польше перевернулся автобус с украинскими туристами 11:25, Общество В Белоруссии заявили о планах выпускать конкурента пикапа УАЗ 11:17, Бизнес Роспотребнадзор рассказал о правилах сбора и хранения грибов 10:44, Общество Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 41 10:38, Общество Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество
Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР
Башкортостан, 03 окт 2016, 09:22
0
Хамитов попросил Медведева снизить критерии для резидентов ТОР
На инвестиционном форуме «Сочи-2016» глава Башкирии выступил с докладом о перспективах развития моно-городов
На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса ТОР сдал (Фото: Станислав Шахов )

Рустэм Хамитов заявил, что существующие критерии для резидентов территорий опережающего развития сегодня сильно завышены и предложил снизить их минимум в два раза. Только тогда, по мнению главы региона громадное количество малых и микропредприятий войдут в число резидентов.

- Параметры такие сегодня: обеспечить в первый год не менее 5 млн рублей инвествложений и создать 20 новых рабочих мест. Тяжеловато это сделать. По этим критериям почти 95 процентов местных микро- и малых предприятий отсекается от территории опережающего развития, - сказал он, во время выступления на заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам в рамках инвестиционного форума «Сочи-2016». Вел заседание глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

Второе предложение, прозвучавшее от главы региона на форуме – ввести для моногородов в региональных и федеральных госпрограммах квоту пять-десять процентов (сейчас таких квот не вовсе).

«Территории опережающего социально-экономического развития» создаются в моногородах для диверсификации их экономики. Статус предполагает особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, льготы по налогам, арендным платежам и страховым взносам для всех резидентов. Резидентами таких территорий могут стать предприятия, не связанные с градообразующими производствами. В начале года власти Башкирии выставили две заявки на получение статуса ТОР – для Кумертау и Белебея. На прошлой неделе город Кумертау экзамен на получение статуса сдал. Проект защищала управленческая команда города под руководством муниципального главы Бориса Беляева, принимала экзамен комиссия в главе с вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым.

Всего в России официально признанных 319 моногородов, в них проживает 14 млн человек – это почти 10% населения страны. В Башкирии таких городов – шесть: Белебей, Кумертау, Нефтекамск, Благовещенск, Учалы и Белорецк. Заявку на получение статуса моно-города также подали власти Агидели и Сибая.