Лента новостей
Все новости Башкортостан
Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53 Лавров упрекнул ЕС за «натоцентричность» и логику «ведущий — ведомый» Политика, 15:46 Порошенко указал Меркель на важность усиления давления на Россию Политика, 15:30 Кириенко назвал преимущества конкурса управленцев «Лидеры России» Политика, 14:56 Шведские ученые представили свою версию гибели группы Дятлова Общество, 14:12 Пенс назвал невозможным защитить закупающие оружие у противника страны Политика, 14:10 В ТЦ Петербурга рассказали о письме с угрозами о взрыве Общество, 13:42
Башкортостан ,  
0 
Правительство Башкирии заключит соглашение с Узбекистаном
Стороны рассчитывают на рост товарооборота, сократившегося за последние пять лет в четыре раза. Башкирия увеличит в структуре экспорта долю неэнергетической продукции.
Фото: Андрей Аксаев

Правительство Башкортостана и Самаркандской области Узбекистана заключат соглашение о сотрудничестве. Документ будет подписан в Ташкенте на Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном 19 октября. Об этом корреспонденту РБК Уфа сообщил председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

«Это будет полномасштабный, большой документ. Предметом соглашения будет усиление товарообмена. Пять лет назад мы имели пиковые значения по внешнеторговому обороту – более 250 млн долларов США в год. Сейчас – в четыре раза меньше. Есть к чему стремиться», — сказал Руслан Мирсаяпов, отметив, что узбекская сторона не только готова поставлять Башкирии свою продукцию, но и «предлагает нам выйти на рынок Узбекистана с продукцией сельского хозяйства».

По данным внешнеэкономического ведомства, номенклатура экспорта в Узбекистан изменилась. В предыдущие годы из Башкирии поставлялся большой объем углеводородного сырья. Сейчас в структуре экспорта растет доля несырьевого, неэнергетического сектора. «Мы будем увеличивать поставки продуктов питания, технологий, химической продукции», — сообщил Мирсаяпов.

По словам заместителя главы Самаркандской области Узбекистана Отабека Бабаева, Узбекистан готов покупать мясомолочную продукцию, зерно и другие товары АПК Башкирии. «Мы заинтересованы в поставках в Башкортостан плодоовощной продукции, сухофруктов, текстильной и швейной продукции», — сказал он РБК Уфа.

Точки взаимного интереса представители госорганов и бизнеса двух республик искали сегодня на двусторонней встрече в Торгово-промышленной палате Башкирии в Уфе.

Самаркандская область с населением почти 4 млн человек является самой населенной и наиболее привлекательной для туристов областью Узбекистана. В 2022 году в Самарканде пройдет саммит ШОС.