Лента новостей
Все новости Башкортостан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» От кандидатов на должность главы «Башавтотранса» ждут антикризисный план 08:41  Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы
Правительство Башкирии заключит соглашение с Узбекистаном
Башкортостан, 03 окт, 15:26
0
Правительство Башкирии заключит соглашение с Узбекистаном
Стороны рассчитывают на рост товарооборота, сократившегося за последние пять лет в четыре раза. Башкирия увеличит в структуре экспорта долю неэнергетической продукции.
Фото: Андрей Аксаев

Правительство Башкортостана и Самаркандской области Узбекистана заключат соглашение о сотрудничестве. Документ будет подписан в Ташкенте на Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном 19 октября. Об этом корреспонденту РБК Уфа сообщил председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

«Это будет полномасштабный, большой документ. Предметом соглашения будет усиление товарообмена. Пять лет назад мы имели пиковые значения по внешнеторговому обороту – более 250 млн долларов США в год. Сейчас – в четыре раза меньше. Есть к чему стремиться», — сказал Руслан Мирсаяпов, отметив, что узбекская сторона не только готова поставлять Башкирии свою продукцию, но и «предлагает нам выйти на рынок Узбекистана с продукцией сельского хозяйства».

По данным внешнеэкономического ведомства, номенклатура экспорта в Узбекистан изменилась. В предыдущие годы из Башкирии поставлялся большой объем углеводородного сырья. Сейчас в структуре экспорта растет доля несырьевого, неэнергетического сектора. «Мы будем увеличивать поставки продуктов питания, технологий, химической продукции», — сообщил Мирсаяпов.

По словам заместителя главы Самаркандской области Узбекистана Отабека Бабаева, Узбекистан готов покупать мясомолочную продукцию, зерно и другие товары АПК Башкирии. «Мы заинтересованы в поставках в Башкортостан плодоовощной продукции, сухофруктов, текстильной и швейной продукции», — сказал он РБК Уфа.

Точки взаимного интереса представители госорганов и бизнеса двух республик искали сегодня на двусторонней встрече в Торгово-промышленной палате Башкирии в Уфе.

Самаркандская область с населением почти 4 млн человек является самой населенной и наиболее привлекательной для туристов областью Узбекистана. В 2022 году в Самарканде пройдет саммит ШОС.