Лента новостей
Все новости Башкортостан
Ярош объявил об отзыве добровольцев с передовой в Донбассе 20:56, Политика Евкуров усомнился в похищении и пытках правозащитника в Ингушетии 20:33, Политика Reuters сообщил о планах Сбербанка продать головной офис 20:33, Бизнес Кресло мэра Уфы привлекло 29 претендентов 20:23  В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика
Правительство Башкирии заключит соглашение с Узбекистаном
Башкортостан, 03 окт, 15:26
0
Правительство Башкирии заключит соглашение с Узбекистаном
Стороны рассчитывают на рост товарооборота, сократившегося за последние пять лет в четыре раза. Башкирия увеличит в структуре экспорта долю неэнергетической продукции.
Фото: Андрей Аксаев

Правительство Башкортостана и Самаркандской области Узбекистана заключат соглашение о сотрудничестве. Документ будет подписан в Ташкенте на Первом форуме межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном 19 октября. Об этом корреспонденту РБК Уфа сообщил председатель Госкомитета Башкирии по внешнеэкономическим связям Руслан Мирсаяпов.

«Это будет полномасштабный, большой документ. Предметом соглашения будет усиление товарообмена. Пять лет назад мы имели пиковые значения по внешнеторговому обороту – более 250 млн долларов США в год. Сейчас – в четыре раза меньше. Есть к чему стремиться», — сказал Руслан Мирсаяпов, отметив, что узбекская сторона не только готова поставлять Башкирии свою продукцию, но и «предлагает нам выйти на рынок Узбекистана с продукцией сельского хозяйства».

По данным внешнеэкономического ведомства, номенклатура экспорта в Узбекистан изменилась. В предыдущие годы из Башкирии поставлялся большой объем углеводородного сырья. Сейчас в структуре экспорта растет доля несырьевого, неэнергетического сектора. «Мы будем увеличивать поставки продуктов питания, технологий, химической продукции», — сообщил Мирсаяпов.

По словам заместителя главы Самаркандской области Узбекистана Отабека Бабаева, Узбекистан готов покупать мясомолочную продукцию, зерно и другие товары АПК Башкирии. «Мы заинтересованы в поставках в Башкортостан плодоовощной продукции, сухофруктов, текстильной и швейной продукции», — сказал он РБК Уфа.

Точки взаимного интереса представители госорганов и бизнеса двух республик искали сегодня на двусторонней встрече в Торгово-промышленной палате Башкирии в Уфе.

Самаркандская область с населением почти 4 млн человек является самой населенной и наиболее привлекательной для туристов областью Узбекистана. В 2022 году в Самарканде пройдет саммит ШОС.