Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Башкортостан
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
От Solaris к электрокарам: как Hyundai превратилась в конкурента Tesla Pro, 09:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 09:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 09:00
Слишком страшно: почему в 2023 году россияне перестали бояться увольнения Pro, 09:00
Гладков сообщил о ночном обстреле Шебекинского и Волоконовского округов Политика, 08:54
Массовая драка рабочих произошла у Лахта-центра в Петербурге Общество, 08:52
Глава Минобороны КНР обвинил США в провокации после инцидента с эсминцами Политика, 08:50
«Башкиравтодор» взыскал в подмосковного «Клирлайт рус» 28,5 млн рублей Башкортостан, 08:38 
Башкортостан ,  
0 

Депутаты в Башкирии предложили не повышать тарифы ЖКХ до лета 2024 года

Фото: РБК Уфа
Фото: РБК Уфа

Фракция ЛДПР в региональном парламенте предлагает отказаться от повышения тарифов на услуги ЖКХ до 1 июля 2024 года, а максимально допустимый размер доли расходов жителей республики на коммуналку установить на уровне 10% вместо существующих 20%. Соответствующий проект обращения Госсобрания к главе региона Радию Хабирову руководитель фракции Вячеслав Рябов направил в адрес спикера парламента Константина Толкачева (документ имеется в распоряжении РБК Уфа).

«Данные меры позволят снизить социальную напряженность в обществе и положительным образом отразятся на экономическом благополучии наших граждан», — говорится в документах.

Депутаты указали, что в конце сентября федеральный Кабмин объявил об очередном повышении тарифов на газ, электроэнергию, обращение с ТКО, водо- и теплоснабжение. Как сообщал РБК, правительство перенесло индексацию тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года, тарифы будут расти в пределах 9%. Соответственно, в 2023 году индексация проводиться не будет, а следующая пройдет 1 июля 2024 года. 

«В 2022 году в Республике Башкортостан уже было проведено повышение тарифов на услуги ЖКХ в соответствии с утвержденным индексом роста. Годовое увеличение тарифов таким образом существенно скажется на уровне реальных доходов граждан. Постоянный рост тарифов на услуги ЖКХ вместе с повышением цен на товары первой необходимости в последние годы значительно опережает рост доходов большинства населения», — говорится в проекте обращения.

Отмечается, что рост тарифов без повышения доходов населения вызовет увеличение социальной напряженности в обществе, а при формировании тарифов уже закладывается «большой запас прочности» по потерям коммунальных ресурсов, расходам на содержание инженерных сетей и пр. Также во фракции отметили, что тарифы повышаются ежегодно, но износ инженерных сетей неуклонно растет. Авторы обращения отмечают, что ряд регионов на протяжении нескольких лет замораживает рост тарифов, а в некоторых субъектах они даже снижаются, при этом негативных явлений в сфере ЖКХ больше не становится.

Юрист в сфере ЖКХ Вадим Беляков в разговоре с РБК Уфа отметил, что пока новостей о том, чтобы какой-то субъект страны отказался от запланированной правительством на декабрь индексации тарифов, не было, неизвестно ему и о том, что ранее какие-либо субъекты замораживали рост цен.

«Снижение доли размера расходов на коммуналку до 10% кратно повысит число людей, которые могут претендовать на компенсацию части затрат. Соответственно бюджетные затраты на эти компенсации вырастут на порядок. Конечно, я поддерживаю, такие меры, но надо реально смотреть на вещи. И думаю, что отмена роста тарифов все же не в компетенции главы региона находится, а в компетенции правительства, а инициировать изменение максимально допустимого размера доли расходов жителей можно на законодательном уровне. Поэтому не исключаю, что такая инициатива может остаться "в столе"», — говорит эксперт.

РБК Уфа обратился за комментариями в Госсобрание региона.


Следите за деловыми новостями республики в Telegram-канале РБК Уфа и в группе Вконтакте.

Авторы
Теги