Электроэнергия в Башкирии немного «позеленела»

Крупный проект на территории Башкирии реализован компанией «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО РОСНАНО). Мощность первой очереди составила 10 МВт. Инвестиции «Хевела» в строительство превысили 1 млрд рублей. Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди будет равна 20 МВт, а всего в Башкирии компанией планируется построить семь таких станций, суммарная мощность которых составит 59 МВт. Общий объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей. По словам заместителя генерального директора ООО "Хевел" Олега Шуткина,срок возврата инвестиций в проекты возобновляемой энергетики составляет 15 лет с нормой доходности 12-14 процентов. В планах «Хевела» — в ближайшие три года ввести в строй 500 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.
Об альтернативной, «зеленой» энергетике много говорили на уфимском энергетическом форуме. Развитие этого направления - работа на будущее. По словам заместителя министра энергетики России Алексей Текслера, в ближайшие 15-20 лет мир будет по-прежнему углеводородным. Недостатка в электроэнергии от традиционных источников в России не наблюдается. Но во всем мире активно развивают альтернативную электроэнергетику, и России нельзя отставать. Еще один аспект – наша страна имеет огромный энергетический ресурс и готова его экспортировать, но страны – импортеры нашей энергии стремятся снизить свою зависимость от российских поставок и все больше переходят на альтернативные источники, обгоняя нас технологически.
Планы в части развития альтернативной энергетики стоят большие. Как было заявлено на заключительном пленарном заседании форума, к 2024 году до 20 ГВт энергии в стране должно производиться от нетрадиционных источников. Для сравнения - сейчас общий полезный отпуск электроэнергии ото всех источников в России составляет 158 ГВт энергии. Однако такие амбициозные планы по развитию электроэнергетики ставятся давно. Еще в 2009 году правительство России утвердило программу использования в России возобновляемых источников энергии. Согласно этому документу, к 2015 году производство электроэнергии из возобновляемых источников должно было составить 2,5% (по факту – менее 1%), а к 2020 году - 4,5%.
По мнению экспертов, развитие нетрадиционной энергетики сдерживают низкие цены на нефть, отсутствие проработанной эффективной государственной программы стимулирования и средств на ее поддержку.
Три года назад директор АНО «Центр энергосбережения РБ» профессор Игорь Байков в и интервью журналу «Уфа» говорил, что «при существующих тарифах на электроэнергию и высокой стоимости оборудования нетрадиционная энергетика на основе возобновляемых ресурсов в плане конкурентоспособности полностью проигрывает обычной. Для ее развития нужны законодательно оформленные стимулирующие меры как на уровне региона, так и страны». По мнению эксперта, до сих пор таких мер нет. Игорь Байков приводит в пример западные страны, где государство, во-первых, дотирует строительство станций, работающих на возобновляемых источниках, во-вторых, дает возможность владельцам таких станций «сбрасывать» избыток вырабатываемой энергии в единую сеть, а потом, при недостаточной выработке, пользоваться лимитом бесплатной энергии. Но для этого каждая станция, независимо от мощности, должна иметь гарантированный доступ к единой энергосети.