Лента новостей
Все новости Башкортостан
Лукашенко пригрозил совместным с Россией ответом на ракеты США в Европе Политика, 14:22 Биржа Upbit готовится прекратить торговлю четырьмя токенами Крипто, 14:17 Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 Столица Башкирии закрыла въезд для грузовиков Башкортостан, 13:34  ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24
Башкортостан ,  
0 
В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги
При этом республика входит в меньшую часть российских регионов, где это вообще происходит
Фото: Андрей Старостин

Агентство FinZdor опубликовало итоги исследования ситуации с банкротством физических лиц в России. Аналитики пришли к выводу, что «списание личных долгов захлебывается в бюрократии и несовершенстве закона»: при резко растущем количестве тех, кого суды признали банкротами, списание их долгов идет крайне низкими темпами. По состоянию к 1 ноября, российские суды приняли 18,8 тыс. заявлений о банкротстве, при этом списанием долга завершилось всего 1009 дел. «Граждане, не способные исполнять свои обязательства перед кредиторами, не могут пройти процедуру финансового оздоровления», в том числе и потому, что цены на профильные услуги арбитражных управляющих завышены до 150 – 250 тыс. рублей при адекватной цене в пределах 50 тыс. рублей, сказано в исследовании.

Агентство публикует список из 30 регионов, в которых закончено списанием долга более 10 дел о банкротстве. Согласно этим данным, в Башкирии списаны долги 30 человек, в то время как в производстве находится 640 дел. С точки зрения абсолютных цифр это относительно неплохой показатель, Башкирия занимает по нему десятую сточку в списке FinZdor. Лидером является Новосибирская область, где списанием завершилось 137 дел при открытых 762 . Показатели второго места (Омская область) уже гораздо скромнее: здесь долги списали 57 человек. По количеству дел, завершившихся списанием, из числа соседних регионов Башкирию обгоняют Самарская (45) и Челябинская (34) области.

В процентном соотношении между общим количеством банкротов и числом тех, кому удалось списать долги, позиция Башкирии в рейтинге уже более скромная: это 22 место с показателем 4,6%. Здесь лидером является Амурская область (26,3%), следом идут Ульяновская (21,8%) и Томская (20,8%) области.

По данным агентства «Башинформ», подавляющее большинство тех жителей Башкирии, в отношении которых действует процедура банкротства – 590 из 640 – находятся в процессе реализации имущества.

Ранее в беседе с РБК-Уфа
финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика более 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, суд не может применить этот механизм». Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8. Общее количество таких должников, в отношении которых может быть подано заявление о банкротстве, составляет в Башкирии около 17 тыс. человек.