Лента новостей
Все новости Башкортостан
В мексиканском штате за пять дней погибли более 60 человек 08:04, Общество Колумбия объявила о привилегии стать глобальным партнером НАТО 07:44, Политика В Карибском море сформировался тропический шторм «Альберт» 07:39, Общество В Бразилии из-за забастовки дальнобойщиков отменили 100 авиарейсов 07:06, Общество Власти Украины допустили рост цены на газ для населения на 70% 06:18, Общество Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес
В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги
Башкортостан, 03 ноя 2016, 11:51
0
В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги
При этом республика входит в меньшую часть российских регионов, где это вообще происходит
Фото: Андрей Старостин

Агентство FinZdor опубликовало итоги исследования ситуации с банкротством физических лиц в России. Аналитики пришли к выводу, что «списание личных долгов захлебывается в бюрократии и несовершенстве закона»: при резко растущем количестве тех, кого суды признали банкротами, списание их долгов идет крайне низкими темпами. По состоянию к 1 ноября, российские суды приняли 18,8 тыс. заявлений о банкротстве, при этом списанием долга завершилось всего 1009 дел. «Граждане, не способные исполнять свои обязательства перед кредиторами, не могут пройти процедуру финансового оздоровления», в том числе и потому, что цены на профильные услуги арбитражных управляющих завышены до 150 – 250 тыс. рублей при адекватной цене в пределах 50 тыс. рублей, сказано в исследовании.

Агентство публикует список из 30 регионов, в которых закончено списанием долга более 10 дел о банкротстве. Согласно этим данным, в Башкирии списаны долги 30 человек, в то время как в производстве находится 640 дел. С точки зрения абсолютных цифр это относительно неплохой показатель, Башкирия занимает по нему десятую сточку в списке FinZdor. Лидером является Новосибирская область, где списанием завершилось 137 дел при открытых 762 . Показатели второго места (Омская область) уже гораздо скромнее: здесь долги списали 57 человек. По количеству дел, завершившихся списанием, из числа соседних регионов Башкирию обгоняют Самарская (45) и Челябинская (34) области.

В процентном соотношении между общим количеством банкротов и числом тех, кому удалось списать долги, позиция Башкирии в рейтинге уже более скромная: это 22 место с показателем 4,6%. Здесь лидером является Амурская область (26,3%), следом идут Ульяновская (21,8%) и Томская (20,8%) области.

По данным агентства «Башинформ», подавляющее большинство тех жителей Башкирии, в отношении которых действует процедура банкротства – 590 из 640 – находятся в процессе реализации имущества.

Ранее в беседе с РБК-Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика более 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, суд не может применить этот механизм». Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8. Общее количество таких должников, в отношении которых может быть подано заявление о банкротстве, составляет в Башкирии около 17 тыс. человек.
Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.