Лента новостей
Все новости Башкортостан
В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Недовольный планами Cirque du Soleil Запашный получил поддержку Путина 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика
В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги
Башкортостан, 03 ноя 2016, 11:51
0
В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги
При этом республика входит в меньшую часть российских регионов, где это вообще происходит
Фото: Андрей Старостин

Агентство FinZdor опубликовало итоги исследования ситуации с банкротством физических лиц в России. Аналитики пришли к выводу, что «списание личных долгов захлебывается в бюрократии и несовершенстве закона»: при резко растущем количестве тех, кого суды признали банкротами, списание их долгов идет крайне низкими темпами. По состоянию к 1 ноября, российские суды приняли 18,8 тыс. заявлений о банкротстве, при этом списанием долга завершилось всего 1009 дел. «Граждане, не способные исполнять свои обязательства перед кредиторами, не могут пройти процедуру финансового оздоровления», в том числе и потому, что цены на профильные услуги арбитражных управляющих завышены до 150 – 250 тыс. рублей при адекватной цене в пределах 50 тыс. рублей, сказано в исследовании.

Агентство публикует список из 30 регионов, в которых закончено списанием долга более 10 дел о банкротстве. Согласно этим данным, в Башкирии списаны долги 30 человек, в то время как в производстве находится 640 дел. С точки зрения абсолютных цифр это относительно неплохой показатель, Башкирия занимает по нему десятую сточку в списке FinZdor. Лидером является Новосибирская область, где списанием завершилось 137 дел при открытых 762 . Показатели второго места (Омская область) уже гораздо скромнее: здесь долги списали 57 человек. По количеству дел, завершившихся списанием, из числа соседних регионов Башкирию обгоняют Самарская (45) и Челябинская (34) области.

В процентном соотношении между общим количеством банкротов и числом тех, кому удалось списать долги, позиция Башкирии в рейтинге уже более скромная: это 22 место с показателем 4,6%. Здесь лидером является Амурская область (26,3%), следом идут Ульяновская (21,8%) и Томская (20,8%) области.

По данным агентства «Башинформ», подавляющее большинство тех жителей Башкирии, в отношении которых действует процедура банкротства – 590 из 640 – находятся в процессе реализации имущества.

Ранее в беседе с РБК-Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика более 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, суд не может применить этот механизм». Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8. Общее количество таких должников, в отношении которых может быть подано заявление о банкротстве, составляет в Башкирии около 17 тыс. человек.