В Башкирии лишь 4,6% граждан-банкротов списали свои долги

Агентство FinZdor опубликовало итоги исследования ситуации с банкротством физических лиц в России. Аналитики пришли к выводу, что «списание личных долгов захлебывается в бюрократии и несовершенстве закона»: при резко растущем количестве тех, кого суды признали банкротами, списание их долгов идет крайне низкими темпами. По состоянию к 1 ноября, российские суды приняли 18,8 тыс. заявлений о банкротстве, при этом списанием долга завершилось всего 1009 дел. «Граждане, не способные исполнять свои обязательства перед кредиторами, не могут пройти процедуру финансового оздоровления», в том числе и потому, что цены на профильные услуги арбитражных управляющих завышены до 150 – 250 тыс. рублей при адекватной цене в пределах 50 тыс. рублей, сказано в исследовании.
Агентство публикует список из 30 регионов, в которых закончено списанием долга более 10 дел о банкротстве. Согласно этим данным, в Башкирии списаны долги 30 человек, в то время как в производстве находится 640 дел. С точки зрения абсолютных цифр это относительно неплохой показатель, Башкирия занимает по нему десятую сточку в списке FinZdor. Лидером является Новосибирская область, где списанием завершилось 137 дел при открытых 762 . Показатели второго места (Омская область) уже гораздо скромнее: здесь долги списали 57 человек. По количеству дел, завершившихся списанием, из числа соседних регионов Башкирию обгоняют Самарская (45) и Челябинская (34) области.
В процентном соотношении между общим количеством банкротов и числом тех, кому удалось списать долги, позиция Башкирии в рейтинге уже более скромная: это 22 место с показателем 4,6%. Здесь лидером является Амурская область (26,3%), следом идут Ульяновская (21,8%) и Томская (20,8%) области.
По данным агентства «Башинформ», подавляющее большинство тех жителей Башкирии, в отношении которых действует процедура банкротства – 590 из 640 – находятся в процессе реализации имущества.
Ранее в беседе с РБК-Уфа финансовый омбудсмен Башкирии Валерий Шарипов рассказывал, что «провести реструктуризацию долга на практике проблематично: зачастую у заемщика более 10 долгов, непонятен порядок очередности их исполнения, суд не может применить этот механизм». Национальное бюро кредитных историй включило Башкирию в десятку регионов с самыми молодыми «потенциальными банкротами» (гражданами, чей просроченный долг превышает 500 тыс. рублей). Средний возраст должника составил 36,6 лет при общероссийском 37,8. Общее количество таких должников, в отношении которых может быть подано заявление о банкротстве, составляет в Башкирии около 17 тыс. человек.