Перейти к основному контенту
Башкортостан ,  
0 

Власти обнаружили в Уфе незаконный двенадцатиэтажный дом и возбудили дело

Как рассказали в СК, сами жильцы многоэтажки «не обрадовались» вниманию госорганов
Дом на улице Баязита Бикбая в Уфе, признанный незаконным
Дом на улице Баязита Бикбая в Уфе, признанный незаконным (Фото: Геоинформационные системы Google)

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «неустановленного сотрудника» уфимского ООО «Многопрофильное предприятие «Бриз». Контролирующие органы выяснили, что компания на протяжении девяти лет – с 2004 по 2013 год – нелегально строила, достроила и заселила двенадцатиэтажный многоквартирный дом на улице Баязита Бикбая в Уфе. Все эти годы, как сообщает СК, застройщик «укрывал объект от строительного надзора и плановых проверок». Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (часть 1) – «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – в связи с тем, что проживать в доме опасно.

Как сообщает Следственный комитет, ООО допустило целый ряд нарушений при строительстве. Сначала оно не обращалось к городским властям за разрешением на строительство, затем, девять лет спустя, также не стало обращаться в мэрию за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Жильцы заселились в квартиры несколько лет назад. Проверки прокуратуры и стройнадзора показали, что в доме, вопреки проекту застройщика, до сих пор отсутствует газоснабжение: инфраструктура для него была построена, однако поставщик газа не стал подключать дом к сетям из-за того, что не было заключения о соответствии объекта требованиям законодательства. В итоге застройщик установил в квартирах электрические плиты. Проверка обнаружила также нарушения противопожарного законодательства.

В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства и лиц, причастных к совершению преступления, изъята строительно-техническая документация.

Официальный представитель регионального управления СК Светлана Абрамова в беседе с РБК-Уфа затруднилась назвать количество людей, проживающих в доме: «Они не обращались в следственные органы. Дело возбуждено по заявлениям строительного надзора и прокуратуры. Жители не считают себя пострадавшими. Когда жилье достроено, когда удалось в него заселиться, люди относятся к этому ревностно: они не обрадовались, что возбуждено это дело. Люди хотят получить в собственность жилье, а контролирующие органы хотят, чтобы оно было безопасным для них».

О том, как становятся возможны ситуации, при которых незаконными объявляются многоквартирные дома, РБК-Уфа ранее писал в материале «Проблема незаконных строек в Уфе: что ждать дольщикам?». Подобные ситуации эксперты предлагали увидеть, в том числе, в ключе «взаимного шантажа»: «В отдельных случаях властям нетрудно поспособствовать тому, чтобы стройка перешла в разряд незаконных, и получить с этого некоторые выгоды (хотя чиновники и опровергают это, говоря, что «нелегальный» дом со 100% проданных квартир не может принести ничего кроме убытков). С другой стороны, застройщики часто пытаются сэкономить, не оформляя разрешений и впоследствии ставя город перед фактом. Они прикрываются тем, что теперь уже «нельзя раскачивать лодку», и в интересах самой же мэрии быть покладистой. Застройщики исходят из того, что городу придется либо узаконить объект, либо своими руками перевести довольных покупателей в разряд обманутых дольщиков, что переведет проблему в социальную и политическую плоскость. Почти всегда город ожидаемо выбирает первый вариант». Ни одно многоэтажное здание, признанное незаконным, в Уфе еще не снесли (хотя такие прецеденты есть в Московской области и Краснодарском крае). Стройка либо останавливалась на этапе котлована или фундамента, либо здание в конце концов обретало законный статус.

 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 16:25
Все новости Башкортостан
В Ростове ДПС отправили помочь пропустить спецтехнику к горящему рынку Общество, 22:58
Подборка доступных квартир в пределах МКАД РБК и ПИК, 22:58
Инвестор выиграл суд у ВТБ по делу о принудительной продаже активов Инвестиции, 22:55
Как научиться использовать возможности автомобиля по полной РБК и Jaecoo, 22:47
Националист Демушкин сообщил о задержании в аэропорту Тбилиси Политика, 22:43
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В Совфеде назвали причину смерти сенатора Лебедева Политика, 22:21
Коломойский подал иск о возвращении гражданства Украины Политика, 22:17
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
Устойчивые алгоритмы: как искусственный интеллект драйвит ESG-будущее Тренды, 22:04
«Спартак» пропустил пять шайб от «Куньлуня» в чемпионате КХЛ Спорт, 22:04
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Боксера и пловчиху-рекордсменку признали спортсменами года в России Спорт, 21:52