Лента новостей
Все новости Башкортостан
Mastercard включила россиян в рейтинг самых активных путешественников Общество, 19:34 Вылетевший в Анталью рейс вернулся во Внуково из-за проблем с двигателем Общество, 19:27 Власти одобрили запрет на электронные сигареты в общественных местах Общество, 19:20 В Анталье застряли 500 вылетавших в Москву пассажиров Azur Air Общество, 19:19 ГПУ сообщила об обысках в правительстве Украины по делу «Укроборонпрома» Общество, 18:56 В Свердловской области в жилом доме произошел хлопок газа Общество, 18:50 Экс-главу Каменска-Уральского приговорили к восьми годам за взятку Общество, 18:45 Авторы закона о продаже пива привели в пример футбол в Чехословакии Спорт, 18:34 Объем свободных денег у россиян вырос до максимума с декабря Финансы, 18:22 В Липецке повредили бюст Сталина и атаковали отделение КПРФ Общество, 18:20 Как вышедшая из сериала партия Зеленского устроила революцию без Майдана Политика, 18:19 Экс-госсекретарь России опроверг планы продажи Карелии финнам при Ельцине Политика, 18:16 Организатор концерта Metallica показал «шпаргалку» с песней Цоя Общество, 18:15 В Индии предложили ввести полный запрет на криптовалюты Крипто, 18:13
Башкортостан ,  
0 
Власти обнаружили в Уфе незаконный двенадцатиэтажный дом и возбудили дело
Как рассказали в СК, сами жильцы многоэтажки «не обрадовались» вниманию госорганов
Дом на улице Баязита Бикбая в Уфе, признанный незаконным (Фото: Геоинформационные системы Google)

Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении «неустановленного сотрудника» уфимского ООО «Многопрофильное предприятие «Бриз». Контролирующие органы выяснили, что компания на протяжении девяти лет – с 2004 по 2013 год – нелегально строила, достроила и заселила двенадцатиэтажный многоквартирный дом на улице Баязита Бикбая в Уфе. Все эти годы, как сообщает СК, застройщик «укрывал объект от строительного надзора и плановых проверок». Дело возбуждено по статье 238 УК РФ (часть 1) – «Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» – в связи с тем, что проживать в доме опасно.

Как сообщает Следственный комитет, ООО допустило целый ряд нарушений при строительстве. Сначала оно не обращалось к городским властям за разрешением на строительство, затем, девять лет спустя, также не стало обращаться в мэрию за выдачей разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Жильцы заселились в квартиры несколько лет назад. Проверки прокуратуры и стройнадзора показали, что в доме, вопреки проекту застройщика, до сих пор отсутствует газоснабжение: инфраструктура для него была построена, однако поставщик газа не стал подключать дом к сетям из-за того, что не было заключения о соответствии объекта требованиям законодательства. В итоге застройщик установил в квартирах электрические плиты. Проверка обнаружила также нарушения противопожарного законодательства.

В настоящее время следствие устанавливает обстоятельства и лиц, причастных к совершению преступления, изъята строительно-техническая документация.

Официальный представитель регионального управления СК Светлана Абрамова в беседе с РБК-Уфа затруднилась назвать количество людей, проживающих в доме: «Они не обращались в следственные органы. Дело возбуждено по заявлениям строительного надзора и прокуратуры. Жители не считают себя пострадавшими. Когда жилье достроено, когда удалось в него заселиться, люди относятся к этому ревностно: они не обрадовались, что возбуждено это дело. Люди хотят получить в собственность жилье, а контролирующие органы хотят, чтобы оно было безопасным для них».

О том, как становятся возможны ситуации, при которых незаконными объявляются многоквартирные дома, РБК-Уфа ранее писал в материале «Проблема незаконных строек в Уфе: что ждать дольщикам?». Подобные ситуации эксперты предлагали увидеть, в том числе, в ключе «взаимного шантажа»: «В отдельных случаях властям нетрудно поспособствовать тому, чтобы стройка перешла в разряд незаконных, и получить с этого некоторые выгоды (хотя чиновники и опровергают это, говоря, что «нелегальный» дом со 100% проданных квартир не может принести ничего кроме убытков). С другой стороны, застройщики часто пытаются сэкономить, не оформляя разрешений и впоследствии ставя город перед фактом. Они прикрываются тем, что теперь уже «нельзя раскачивать лодку», и в интересах самой же мэрии быть покладистой. Застройщики исходят из того, что городу придется либо узаконить объект, либо своими руками перевести довольных покупателей в разряд обманутых дольщиков, что переведет проблему в социальную и политическую плоскость. Почти всегда город ожидаемо выбирает первый вариант». Ни одно многоэтажное здание, признанное незаконным, в Уфе еще не снесли (хотя такие прецеденты есть в Московской области и Краснодарском крае). Стройка либо останавливалась на этапе котлована или фундамента, либо здание в конце концов обретало законный статус.